GSAC Analytics

Новый, дивный мир

Новый, дивный мир

Не смог удержаться и не добавить свои пять копеек в анализ происходящего с коронавирусом в мире и в Грузии (впечатлительных прошу остановиться до обсуждения Грузии).


Не буду долго обсуждать меры, которые принимают правительства разных стран. В целом, они вполне оправданы статистически. В некоторых случаях они чрезмерны, в некоторых недостаточны, но в целом мне импонирует тот факт, что решения принимаются на основе статистики и мнения ученых, а не популизма и мнения политиков (есть исключения, которые я подробно опишу на примере Грузии). Я считаю, что ориентация на решения образованных людей – отличная привычка для общества.


А теперь перейду к основной мысли. К описанию того дивного мира, который нас ждет по окончании карантина. Для специалистов давно не секрет, что основной тормозящей силой прогресса является интеллектуальная инертность человечества. Самолеты и автомобили уже давно управляются роботами существенно безопаснее, чем людьми. Более того, основную проблему для искусственного интеллекта создает именно живой водитель за рулем. Число смертей на дороге можно свести к нулю, если банально убрать с дорог живых водителей. Безусловно, мы бы к этому пришли и без пандемии, но с ней сделаем это намного раньше.


Еще более серьезным и быстрым изменениям подвергнется производство. В Европе очень мощный институт профсоюзов, который продвигает законы о минимальном числе живых людей на производстве. Как правило, производители оставляют рабочим на откуп самые простые процессы, иначе очень сложно сохранять уровень качества и скорость производства продукции. У меня есть очень серьезные подозрения, что многие европейцы не вернуться на свои рабочие места.


Очевидно, за период кризиса, такие компании, как амазон получат космические прибыли, которые вложат в дальнейшую автоматизацию продаж и процессов. В этом смысле, джин уже вышел из бутылки. Чем дольше человечество находится на карантине, тем в более автоматизированный мир оно вернется.


Для многих людей это очень плохая новость. Более того, футуристический совет выбирать профессию, которая не будет автоматизироваться искусственным интеллектом звучит уже не так футуристически. От себя скажу, что таких профессий предельно мало. Безусловный доход становится максимально актуальным, без него мы увидим разгул преступности или необходимость увеличивать расходы на безопасность.


При этом, у меня нет сомнений, что страны, которые уже сейчас думают о процессах с этой точки зрения имеют огромные шансы показать серьезный экономический рост уже в следующем году, причем на качественном уровне. Не буду вдаваться в подробности, почему сокращение ручного труда ведет к росту экономики и процветанию всего общества. Это давно изученный на опыте вопрос, который очень хорошо описан в книге Генри Стюарта Хэзлитта “Экономика за один урок”. Книга старая, но разносит все экономические заблуждения и фобии в щепки. Там же, на пальцах, объясняется вред введения ввозных пошлин для собственного же производителя.


В общем, некоторых из нас ждет дивный мир, который без пандемии мы бы увидели лет через 15. Почему только некоторых из нас, я постараюсь объяснить на примере Грузии.
Когда я анализирую поведение Грузинского правительства, на ум приходит хороший анекдот:


– Мама, я такой же сильный, как папа – я тоже вилы сломал.
– Еще один долб растет. Их поведение имеет, как идиотские, так и хитрополитические причины. Про идиотизм можно говорить долго, но это не интересно. Единственное, что нужно помнить, идиотизм очень опасно недооценивать. А вот их политические планы анализировать куда интереснее. После серии оплеух от международных партнеров им очень импонирует хвала ВОЗ. Это конечно гештальт, который они закрывают своей покорностью регламентам. Но в цели и компетенции ВОЗ не входит забота об экономическом процветании страны. К их рекомендациям необходимо прислушиваться, как к советам, исходя из здравого смысла. Ломать вилы, как папа, признак долбба. В Грузии есть вероятность того, что к середине лета мы начнем терять стариков от голода, а не от короновируса.


Почему власть это не волнует? Во первых, кажется они пока не понимают масштаб урона, который они наносят. Об этом говорит отсутствие экономической темы в повестке. Бюджет очевидно необходимо радикально перевёрстывать. Брать долги, отменять тупые регуляции (желательно перманентно), отменять налоги, модернизировать производство, реструктуризировать поставки продовольствия, персонально заниматься уязвимыми слоями населения…


Во вторых, в действительности, они от ВОЗ получили дополнительные властные полномочия. Причем репрессивного характера. В ситуации очень низкой политической легитимности, они стараются вернуть в обществе понимание кто тут власть. Большие деньги, которые они не показывали со времен второго тура президентских выборов (напомню, тогда Иванишвили оплатил микродолги 500 тыс. граждан) также играют большую роль в их планах. Выражаясь циничным языком бизнеса, радикальное обнищание населения сильно “срежет косты” покупки избирателей. Также, есть подозрение, что они “под шумок” планируют технично съехать с договоренности по новым правилам голосования, которые три месяца пробивала оппозиция при помощи западных партнеров. Для этого у них есть пара возможностей, которые не хочется озвучивать.


Ситуация очень напряженная. В целом, власть играет крайне опасную игру. Есть масса сценариев при котором они сильно ухудшат свои позиции и приведут и страну и себя к краху. К тому же, многие из них интеллектуально не вытянут длинную дистанцию до октября и наделают массу глупостей.


С одной стороны, такое поведение говорит о том, что они понимают слабость своих позиций. С другой, иногда “фол последней надежды” приводит к победе? Что их ждет после такой победы, анализировать уже совсем нет желания. Очевидно, ничего хорошего!

Тамаз Хунджуа, Грузинский центр стратегического анализа GSAC