GSAC Analytics

Россия оккупант? Путин враг? Запад друг?

Россия оккупант? Путин враг? Запад друг?

150 лет назад Илья Чавчавадзе писал о Грузии горькую правду. И мы хорошо знаем, чем это закончилось для него. Сегодня у нас нет личности такого масштаба, который бы осмелился сказать те же горькие слова своему народу

Встречать врага мечом, а друга вином – испокон веков это был кодекс поведения и компас, которому всегда следовал грузинский народ. Правильно определенный враг-любовник создал траекторию, согласно которой Грузия, как государство существовала во враждебном окружении. Несмотря ни на что, язык, религия и, самое главное, государственность были сохранены.
Компас оказался сбитым тех пор, как Грузия доверила свою судьбу единоверной России, искренне надеясь на нее как на друга и союзника. Фактически, северный сосед достиг того, чего раньше не мог сделать ни один враг: страна стала российской провинцией, Церковь лишена автокефалии, а грузинский язык был заменен русским в школах и государственном производстве. Дезориентированное грузинское дворянство, главная функция которого до этого заключалась в том, чтобы бороться за государственность, веру, царя или собственное влияние, легко утратило свою честь и достоинство, меч, испокон веков защищавший Грузию оказался сломан.

Правление царской России после короткого периода независимой государственности сменилось 70-летним советским произволом. Процесс ослабления нации продолжался с удвоенной скоростью. Коммунисты уничтожили грузинскую знать, религиозную и военную элиту, мудрое и энергичное крестьянство и уничтожили частную собственность.

Был перебит хребет самой идее существования грузинского государства. Грузинская идентичность осталась только в искусстве, культуре и обычаях. Образ немного ленивого, наивного и в тоже время не лишенного житейской мудрости, щедрого, часто несмотря на свою бедность, грузина танцора, певца, кутилы и мошенника, широко тиражировался советской пропагандой.То есть образ людей, которым нельзя доверить ничего серьезного, кроме заботы о своем комфорте и развлечения других.

Нынешняя риторика правительства Грузии во многом перекликается с этим образом. Мы часто слышим от Иванишвили, что мы маленькая, красивая, страна у которой нет и не должно быть больших амбиций. У нас нет ни армии ни других ресурсов, поэтому на лучше помалкивать и ни в коем случае не становиться предметом разногласий между Россией и Западом. Вот что мы можем делать действительно хорошо, так это продавать вино, кутить, танцевать и петь, а главное – делать наших врагов счастливыми. Оказывается мы не можем существовать без русского пространства, российского рынка, российских денег, русских женщин, российского туриста. О чем все еще мечтает обычный советский грузин? Он мечтает о Москве и Ленинграде, где он чувствовал себя хорошо и где можно было жить комфортно, поменьше работать, побольше получать. Европейское пространство, где ответственность, честность, трудолюбие, честная конкуренция и свободное мышление являются залогом успеха и прогресса, пугает его и поэтому чуждо ему.

Россия оккупант? Путин враг? Запад друг? – Когда в Грузии через 30 лет после распада Советского Союза такие вопросы звучат в изобилии – это уже диагноз. Диагноз, что наш компас до сих пор сбит. Мы снова встречаем врага с вином, застольем и песнями, после чего он оказывается в кресле спикера парламента и если бы не волна народного возмущения, мы бы наверняка услышали бы спич, оправдывающий оккупацию, в стенах нашего парламента.
Я уже ничего не говорю о том о том, что капитан сборной Грузии по баскетболу не понимает, почему ему нельзя было переходить в Центральный клуб Российской армии.

Думаю пришло время признать горькую правду. Пора исправить компас и правильно определить приоритеты. Пора встречать врага с мечом, а друга с вином.врага с мечом. Пора не просто осознать свои возможности, но учиться, работать и бороться ради их реализации. Только в этом случае враги будут знать, что Грузия никогда не станет их зоной влияния, но зато всегда будет из головной болью, до тех пор пока они от нас не отстанут.

Георгий Таргамадзе, программа Времена телекомпании Formula