GSAC Analytics

Зачем оппозиции грызть друг друга

Зачем оппозиции грызть друг друга

Вот уже несколько месяцев наша организация интенсивно сотрудничает со всеми прозападными политическими партиями страны. Мы уже провели консультации с Европейской Грузией, Стратегией Созидания, Лело, Гирчи, Победившей Грузией и Республиканской партией

К сожалению, то, что сегодня происходит в рядах оппозиции имеет все признаки гражданского противостояния, что очень печально и неправильно. Прежде всего надо отметить, иллюзия уже состоявшейся победы на выборах и забота исключительно о своих результатах, крайне опасна. Противостояние внутри оппозиции это нонсенс, особенно если принять во внимание тот факт, что положение Грузинской мечты на сегодняшний день вовсе не выглядит безнадежным. Если это противостояние между оппозиционными силами продолжится, партия власти ещё больше укрепит свои позиции. Национальное движение, самая крупная и опытная оппозиционная партия, которая по логике вещей должна стремиться объединить оппозицию, стать её флагманом. Именно это должно стать главной предпосылкой для смены власти. К сожалению, сегодня мы наблюдаем совсем иную картину, в которой эмоции превалируют над рациональными действиями.

Возьмем к примеру кампанию против Георгия Вашадзе, на которую было потрачено немало ресурсов. Если рейтинг Стратегии Созидания всего два процента, то в чем проблема ? А если у Вашадзе растущий политический рейтинг, так это же ещё лучше, так как он добавит голосов в копилку оппозиции. Организация предвыборной кампании на фундаменте личной вендетты как минимум контрпродуктивно. это сейчас речь идет о межпартийных отношениях, но в итоге то страдает весь процесс.

Наша организация продолжит поддерживать все прозападные оппозиционные силы, мы планируем организовать встречи с лидерами оппозиции, продолжить консультации, и главное, мы приложим все усилия для того, чтобы помочь политическим партиям принести позитивные перемены в Грузии. Нам очень хотелось бы, чтобы между прозападными оппозиционными партиями было больше взаимопонимания и сотрудничества, потому что это критически необходимо для общей победы оппозиции в октябре.

Нодар Харшиладзе, учредитель Грузинского центра стратегического анализа GSAC