GSAC Analytics

Атака на лабораторию Лугара показала дыры в безопасности инфраструктуры страны

Атака на лабораторию Лугара показала дыры в безопасности инфраструктуры страны

«Если правительство не примет превентивных мер по защите киберпространства, то оно станет соучастником нападения России на наше киберпространство», – считает политолог Хатуна Лагазидзе.

Эта кибератака является проблемой не только для Грузии. но и для Соединенных Штатов, так как она показала, что стратегически важный объект оказался беззащитным  перед подобными атаками. Своими действиями Россия бросила вызов не только Грузии, но и США. Конечно этот случай нельзя сравнивать с масштабами войны 2008 года, однако кибервойна сегодня такая же война, как и все остальные виды боевых действий. Ну а в то, что в лаборатории Лугара производят “Новичок” никто не поверит. Это очевидно. В любом случае надо иметь ввиду, что подобные действия могут иметь последствия по принципу домино. Именно поэтому я и провожу параллели с 2008 годом. Получается, что бы ни делал Путин во всем мире, он остается безнаказанным.

  • Вероятно, время для атаки было выбрано благоприятное, предвыборный период …

Конечно. Кстати, в прошлом месяце посол США заявила, что Россия может вмешаться в выборы в Грузии. Основным направлением вмешательства может стать кибератака на серверы Центральной избирательной комиссии. Под видом информации со взломанного сайта ЦИК будут распространяться фейки.  Это приведет к такому хаосу, что результаты выборов будут поставлены под сомнение, что вызовет общественные споры и противостояние. Главная цель России  это посеять  хаос для того, чтобы посеять пессимизм и разочарование в перспективах страны. Кстати, данная атака не просто показатель того, что мы не защищены, и шанс совместно с нашими американскими партнерами залатать дыры. Вопрос – хочет ли этого наше правительство

  •  А почему наше правительство не должно хотеть этого?

Нынешние власти практически сдали киберпространство страны России. И вот сейчас, во время выборов у России есть все возможности вмешаться в ход выборов путем контроля киберпространства. 

Понятно, что и у американцев есть свои интересы в Грузии, однако принципиальное различие между интересами американцев и русских заключается в том, что американцы заинтересованы в развитии демократических институтов в стране, тогда как русским нужен только контроль и изменение внешнеполитического вектора Грузии. В итоге сегодня мы имеем ситуацию, когда без помощи наших американских партнеров защитить наше киберпространство, а значит нашу государственность невозможно. Предпримет ли правительство Грузии меры по предотвращению вмешательства кремля или продолжит сдавать национальные интересы Грузии России – выбор за ними. 

Хатуна Лагазидзе, грузинский центр стратегического анализа GSAC

.