GSAC Analytics

Весной стреляли из пушек по воробьям

Весной  стреляли из пушек по воробьям

О том как в Грузии боролись с коронавирусом и что из этого получилось

Та стратегия. которую выбрала “Грузинская Мечта” в борьбе с пандемией оказала нам медвежью услугу. То, что было воспринято частью общества как выдающееся достижение правительства Гахария на деле может обернуться катастрофой для всех нас.

Объясню подробнее:

1. Сдерживание пандемии, а не борьба с ней

Изначально все правительства и все общества – кроме Швеции! – были в панике и блокировали все что можно и нельзя. 

Потом поняли, что люди  не смогут выдержать ограничения ни с экономической, ни с психологической точки зрения, и попытались управлять эпидемией таким образом, чтобы ни экономика, ни больничный сектор не рухнули. В то же время правительства оказали значительную финансовую помощь своим гражданам параллельно с закрытием территорий, что сделало ограничения более терпимыми.

Правительство Гахарии чувствовало, что оно набирает политические очки, сдерживая эпидемию (а не борясь с ней!), Как результат правительство следовало этой стратегии до конца,максимизировав экономический ущерб.. Более того, если другие правительства для того, чтобы чтобы остановить экономический спад,  начали оказывать помощь своим гражданам  в марте, правительство Гахарии выбрало совсем по другому пути: давайте подождем, пока экономика рухнет, а затем предоставим помощь. Понятно, что при таком подходе развал экономике неизбежен, даже если потом начать вкладывать деньги.

В то же время Минздрав вступил в такую ​​конфронтацию с больничным сектором, что уничтожил все основания для сотрудничества. Для борьбы с эпидемией необходимы рабочие отношения между министерством и больничным сектором, основанные на доверии, а не на страхе наказания.

2. Из пушки по воробьям

Вслед за тотальными ограничениями с марта по май пришла полная бесконтрольность летнего периода. Из одной крайности мы бросились в другую

Бравурные речи правительства создали иллюзию, что опасность миновала. Вместе с тем максимальная закрытость весной привела к категорическому неприятию любых регуляций летом. Весной стреляли из пушки по воробьям, как результат, сегодня любое ограничение вызывает крайне негативную реакцию общества.

Поэтому необходимо было выбрать стратегию, которая сделала бы сообщество союзником в борьбе с эпидемией. Такое сотрудничество упрощает и удешевляет борьбу с эпидемией.

Например, когда общественность следует рекомендациям, так как считает их разумными,  лечить не тяжелобольных амбулаторно, в условиях самоизоляции гораздо проще. А когда правительство вводит такие безумные ограничения, что люди стараются избегать их,  правительство вынуждено использовать карантинные помещения (отели) для не тяжелобольных пациентов и тратить на это миллионы..

3. Управлять, а не отпускать

Кто-то может спросить, возможно правительство Гахария хотело дотянуть до появления вакцины, ну или хотя бы попытаться дотянуть

Возможное подтверждение пригодности существующих вакцин-кандидатов в декабре-январе, что с большой осторожностью прогнозирует доктор Фаучи, вовсе не означает, что пандемия закончится в декабре-январе. Вакцина станет прорывом, но не полным решением проблемы.”Стратегия сдерживания” правительства Гахария должна быть подкреплена гораздо более трудоемкими ресурсами, которых, к сожалению, у нас нет.  Нет потому, что потенциал нашей экономики был ослаблен “Мечтой”,  что сделало реализацию “Стратегии сдерживания” крайне затруднительной.

Кто-то может сказать, а что нужно было всё отпустить, тогда у нас была бы эпидемия. Нет, друзья мои, речь не идет о том, что все нужно было отпустить. Я говорю о том, что необходимо было управлять процессами и параллельно учиться. Даже страны с куда более сильными системами здравоохранения испытали первоначальный шок и хаос прежде чем разобрались с тем, что происходит, взвесили все за и против,  и перешли к борьбе с эпидемией…

4. Корона и сезонный грипп

Я все же считаю, что с этой эпидемией лучше было бы справиться летом, в условиях, когда параллельно нет сезонного гриппа. Вы можете себе представить ситуацию с семейными / сельскими врачами и перегруженными больницами, когда количество обращений к ним увеличится втрое из-за сезонного гриппа с октября. Ведь каждый у кого будет озноб или кашель будет подозревать у себя  коронавирус.

В Минздраве утверждают, что последние 7-8 месяцев были использованы эффективно. Это будет видно в ближайшее время, насколько эффективным будет инфекционный контроль в больницах и насколько низка будет, например, доля медицинского персонала в общем числе инфицированных. Напомним, что весной эта доля была очень высокой даже в то время, когда общее количество зараженных было низким.

И последнее,  паниковать точно не стоит. Сегодня медицина уже знает больше о том, как выхаживать инфицированного пациента. А вот как справляться с коронавирусом нам ещё предстоит научиться.

Зураб Чиаберашвили, Европейская Грузия