GSAC Analytics

Как Мечта финансирует себя за счет бюджета (исследование TI Georgia)

Как Мечта финансирует себя за счет бюджета (исследование TI Georgia)

Transparency International Georgia опубликовало исследование, посвященное связи пожертвований кандидатов правящей партии по мажоритарным округам с прибылью от государственных тендеров, полученной связанными с ними компаниями

Деловые связи и политические пожертвования мажоритарных кандидатов Грузинской Мечты на парламентских выборах 2020 года

11 сентября, 2020

Чтобы информировать избирателей в преддверии парламентских выборов 2020 года, Transparency International Georgia изучает всех мажоритарных кандидатов, выдвинутых политическими партиями, особенно их деловые связи и политические пожертвования. Хотя в этом отчете основное внимание уделяется кандидатам, выдвинутым правящей партией «Грузинская мечта», в будущих публикациях этой серии будут освещены все другие политические деятели.

Transparency International Georgia изучила бизнес-деятельность мажоритарных кандидатов и членов их семей, участие их компаний в государственных закупках и приватизации государственного имущества (за период с 2012 года по 20 августа 2020 года), политические пожертвования, сделанные этими людьми, и их бизнес. партнеров и декларации об имуществе бывших государственных служащих, выдвинутых в качестве кандидатов.

Основные выводы:

  • Более половины мажоритарных кандидатов «Грузинской мечты» – 19 из 30 – занимаются предпринимательской деятельностью (сами и / или члены семьи). Эти 19 человек в разных формах связаны со 186 компаниями.
  • Из 30 мажоритарных кандидатов 14 лично сделали пожертвования «Грузинской мечте» в 2012-2020 годах. Их пожертвования «Грузинской мечте» составили 740 826 лари. Этими кандидатами являются: Бека Одишария, Георгий Вольский, Леван Кобиашвили, Гоги Мешвелиани, Заал Дугладзе, Самвел Манукян, Гоча Энукидзе, Паата Квижинадзе, Бежан Цакадзе, Гиви Чичинадзе, Заза Ломинадзе, Ираклий Хахубия, Ираклий Чиковани и Анзор Болквадзе.
  • Крупные политические пожертвования сделали и бизнес-партнеры мажоритарных кандидатов, занимающиеся предпринимательской деятельностью. В целом кандидаты, члены их семей и деловые партнеры пожертвовали «Грузинской мечте» 3 702 826 лари в 2012-2020 годах.
  • Крупнейшими донорами среди мажоритарных кандидатов (включая членов семьи и деловых партнеров) являются: Гоча Энукидзе – 1 254 000 лари; Заал Дугладзе – 990 000 лари; Ираклий Хахубия – 458 000 лари; Давид Сонгулашвили – 340 000 лари; и Бежан Цакадзе – 320 000 лари.
  • Компании, имеющие связи с восемью кандидатами, занимающимися предпринимательской деятельностью, имеют опыт участия в государственных закупках. В целом в 2012-2020 годах эти компании получили 4 364 109 лари в рамках тендеров и упрощенных закупок (623 450 лари в рамках тендеров; 3 740 659 лари в рамках упрощенных закупок).
  • В приватизации государственной собственности приняли участие 6 мажоритарных кандидатов (Давид Сонгулашвили, Бека Одишария, Заал Дугладзе, Гоча Энукидзе, Заза Ломинадзе и Ираклий Хахубия): в 2013-2020 годах они или их компании купили недвижимость за 758 300 лари и акции в государственных предприятий на 2 210 000 лари.
  • Что касается двух кандидатов (Давида Сонгулашвили и Ираклия Хахубия), связанные с ними компании получили государственное финансирование в рамках программы «Производи в Грузии» с общим объемом инвестиций в 12 646 900 лари.
  • Шесть из 30 кандидатов не занимаются предпринимательской деятельностью и не делали политических пожертвований. Это Созар Субари, Нодар Турдзеладзе, Давид Сергеенко, Шалва Кереселидзе, Заур Даргали и Нино Лацабидзе.
  • Шесть кандидатов «Грузинской мечты», баллотирующихся в мажоритарных округах, ранее пожертвовали деньги Объединенному национальному движению в 2012 году. Это Бека Одишария, Давид Сонгхулашвили, Гоча Энукидзе, Заал Дугладзе, Ираклий Хахубия и Анзор Болквадзе.
  • Из 30 кандидатов, участвующих в одномандатных окружных выборах, 17 являются действующими или бывшими государственными служащими, подавшими декларации об имуществе в 2019-2020 годах. В последних заполненных декларациях были выявлены следующие нарушения:
  • Пятеро кандидатов заявили не полностью или вовсе не заявили компании, которыми владеют они и / или члены их семей: Давид Сонгулашвили, Александр Моцерелия, Анзор Болквадзе, Ираклий Хахубиа и Ресан Концелидзе.
  • В шести случаях государственные служащие не передавали права управления принадлежащими им акциями компании другому лицу. Помимо того, что это является нарушением закона, это указывает на то, что эти государственные служащие не отказались от управления своими акциями даже формально. Это Леван Кобиашвили, Давид Сонгулашвили, Самвел Манукян, Ираклий Хахубия, Гоча Энукидзе и Ираклий Кадагишвили.

Примечание: Transparency International Georgia не может проверить, работают ли компании, упомянутые в этом исследовании, поскольку информация, необходимая для этого, является налоговой тайной.

Избирательные округа Тбилиси:

Бека Одишария

Кандидат баллотируется по одномандатному округу Мтацминда-Крцаниси

В настоящее время : депутат Крцанисского одномандатного округа N7.

Бека Одишария – действующий депутат. Ему принадлежит 100 процентов акций ООО «Анабазиси» и 10 процентов акций ООО «Дзвели Дедакалаки» ; его жена Мариам Гамцемлидзе – индивидуальный предприниматель . В соответствии с Законом о конфликте интересов и коррупции на государственной службе он передал свои акции с правом управления другому лицу. Однако в период с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года Бека Одишария сам управлял акциями, поэтому в этот период он был вовлечен в деятельность, несовместимую с его служебным положением. Он заявил об этих компаниях в декларации об активах, которую он подал в январе 2020 года.

В 2014 году Бека Одишария  купил 111 кв.м. земли и 1 пристроенный дом (94,04 кв.м.) на улице Бердзниса N39 в Тбилиси за 45 000 лари через электронный приватизационный аукцион. На аукционе, который не сопровождался инвестиционными обязательствами, Бека Одишария был единственным участником аукциона.

Бека Одишария в прошлом сделал несколько крупных пожертвований на политические цели. В 2012 году он сделал пожертвование Единому Национальному движению в размере 35 000 лари; в 2016 году он пожертвовал «Грузинской мечте» 40 000 лари; В 2018 году он пожертвовал на президентскую кампанию Саломе Зурабишвили 60 тысяч лари.

Георгий Вольский

Кандидат баллотируется по одномандатному округу Дидубе-Чугурети

В настоящее время : депутат Чугуретского одномандатного округа N14.

Георгий Вольский не занимается предпринимательской деятельностью. В разное время он делал пожертвования « Грузинской мечте – Демократическая Грузия» и Саломе Зурабишвили. В 2012-2016 годах он передал «Грузинской мечте» 29 841 лари, а в 2018 году – 4 тысячи лари на президентскую кампанию Саломе Зурабишвили.

Кахи Кахишвили

Кандидат баллотируется по одномандатному округу Исани

Ранее: бывший министр пробации и исполнения наказаний; Бывший глава Аппарата Правительства Грузии

Кахи Кахишвили является учредителем компании «Кулишвили, Кахишвили, Болквадзе». Компания солидарной ответственности « Консультант» . Об этом Кахи Кахишвили заявил в своей декларации, поданной им в 2019 году.

Михаил Кавелашвили

Кандидат баллотируется по одномандатному округу Надзаладеви

В настоящее время : депутат одномандатного округа.

Согласно декларации 2019 года , Михаил Кавелашвили владеет 24,5% GLT Oil Trade and Invest GmbH, компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в Швейцарии. Его жена Тамар Багратиони владеет 40 процентами акций ООО «Геомаки» .

Леван Кобиашвили

Кандидат баллотируется по одномандатному округу Глдани.

В настоящее время : депутат одномандатного округа.

Леван Кобиашвили активно занимается предпринимательской деятельностью. Ему принадлежит 10 процентов акций JSS, LLC , 100 процентов акций K-3, LLC и 25 процентов акций Ali Georgian Motors, LLC . Леван Кобиашвили заявил об этих компаниях в своей декларации от 2019 года , однако с нарушением закона.в отношении конфликта интересов и коррупции на государственной службе, он не передавал права на управление своими 100% акций ООО «К-3» и 25% акций ООО «Али Джорджиан Моторс» кому-либо еще. В то же время, Кобиашвили передал 10 процентов акций в JSS, ООО с правом управления другому лицу , в октябре 2017 года, хотя он стал депутатом в ноябре 2016 г. В 2012 году JSS ООО был награжден один контракт на сумму лари 6 817 через упрощенную процедуру закупок в муниципалитете Хашури.

В 2016 году Леван Кобиашвили пожертвовал «Грузинской мечте» 55 000 лари; в 2018 году он пожертвовал на президентскую кампанию Саломе Зурабишвили 10 тысяч лари.

(продолжение следует)