GSAC Analytics

Как в Грузии с ковидом боролись и к чему это привело

Как в Грузии с ковидом боролись и к чему это привело

Легко бороться с ковидом , когда он твой союзник, но все гораздо сложнее, и все переворачивается с ног на голову, когда он становится вашим противником. Сегодня мы наблюдаем за этим процессом – как корона сменила цвет и превратилась из главного союзника в главного противника власти.

«Не стоит пытаться убить комара мечом», – говорил Конфуций … Однако весной власти делали именно это. Были введены неоправданно строгие правила.

Мечта поняла, что, сдерживая эпидемию таким способом, им будет легче «управлять» страной и оказаться в политически выгодном положении после целой серии кризисов от медицинского до социального. Поэтому поэтому они решили придерживаться этой стратегии до конца. В итоге комара так и не убили, а укус комара нанес удар по экономике Грузии, сфере образования, психическому и психологическому состоянию граждан и многому другому. Ну а правительство всё оправдывало заботой о жизни и здоровье граждан, объявило прекращение пандемии своим собственным достижением, и успешно записало на свой счет политические очки. 

А потом мы попали из одной крайности в другую. За тотальными весенними ограничениями летом последовала полная бесконтрольность. Хвастовство правительства и постоянное позирование, с продвижением имиджа победителей  ковида, создавали у населения устойчивое впечатление, что угроза миновала. Ограничения были практически полностью сняты. Часть населения даже считала, что ковида вообще не существует. Результат очевиден: количество зараженных ежедневно увеличивается почти вдвое и уже достигло рекордных показателей, сегодняшняя цифра не  является исключением просто вчера тестов проводилось на 3000 меньше, чем позавчера.

 Сегодня многие считают, что для того, чтобы максимально защитить жизнь и здоровье населения,  необходимо ввести тотальные ограничения, но правительству трудно принять такое решение. Выборы не за горами, и оно находится в центре двух огней: если власти не смогут остановить новую  волну пандемий, гораздо сильнее предыдущей (что трудно представить без максимальных ограничений), его единственное достижение – «стать победителем Covid» на смерть замучив население  ограничениями весной, окажется пшиком. А если закроют страну, это неизбежно вызовет серьезное общественное недовольство и мощную волну протестов.

Самый большой риск из существующих – проведение выборов во время пика распространения вируса, и, естественно, ответственность за результат будет нести правительство. Вместо того, чтобы ограничится минимальными ограничениями  в период с мая по июнь (как это сделали в большинстве стран ЕС) правительство Мечты совместило пик пандемии с пиками сезонного  гриппа и других сезонных инфекций. Выходом, вероятно, может быть перенос выборов, хотя это создаст еще больше проблем для правящей команды. Справится с комбинацией ковида и сезонного гриппа, даже при максимальных ограничениях, будет крайне сложно. Не говоря уж  о том, что ущерб, нанесенный экономике  в результате всего этого, все больше затрагивает и без того обедневшее население.

В связи с резким увеличением распространения ковида вероятность заражения политических лидеров также возрастает. Это означает резко ограниченное общение с избирателями, что с возможным дополнительным регулированием ограничивает традиционные формы предвыборной агитации в пользу телевизионных и виртуальных кампаний. А это, с учетом  финансовых и медийных ресурсов, ставит правящую партию в более выгодное положение по сравнению с оппозиционными партиями. Также возникает вопрос о том, сколько людей решаться идти голосовать  в условиях пика пандемии, а сколько не будет иметь такой возможности, будучи  на карантине и в самоизоляции. Страх перед пандемией и жесткие ограничения  неизбежно повлияют на общую явку избирателей и количество международных наблюдателей, которые, вероятно, будут минимизированы. Все это может даже поставить вопрос о легитимации выборов.

Ну а реальность, реальность такова. что секундомер избирательной кампании включен и никто выключать его не собирается. и чем меньше остается времени до выборов, тем больше у нас будет инфицированных. да ковид сегодня в оппозиции, впрочем я бы не советовал оппозиции надеяться исключительно на ковид. 

Георгий Таргамадзе, программа Времена на телеканале Формула