GSAC Analytics

Лидерство Мечты (что показало исследование GORBI)

Лидерство Мечты (что показало исследование GORBI)

Так получилось, что на этих выборах я не являюсь сторонником ни одной конкретной политической партии, вместе с тем понимая что в силу многих причин, от неэффективной политики, как внутренней, так и внешней, до  банальной истины – власть должна меняться, смена нынешней власти не просто полезна, но и необходима для страны. Когда не поешь по ночам “суровые годы проходят” и не веришь в непогрешимость кого-либо, гораздо легче адекватно оценивать ситуацию и как минимум не отмахиваться от неприятной информации, воображая себя врачом, который руководствуется принципом не навреди. Впрочем и навредить сегодня как нашей оппозиции, так и власти решительно невозможно. Но сейчас не об этом.

Вчера Международный центр общественного мнения и маркетинга GORBI опубликовал данные телефонного опроса, проведенного 19-28 августа на тему. GORBI (не путать с Горбачевым) спросил у более чем полутора тысяч человек за кого бы они проголосовали, если бы выборы прошли сегодня. Вот так позвонил и спросил, руководствуясь принципом аллокации. Что это такой за принцип несмотря на неоднократные обращения к google на русском и английском языках, я так до конца и не понял. Но смутно подозреваю, что это когда денег и времени мало, а сделать хочется много.

Данные, полученные GORBI отличаются от результатов исследований IRI и Edison Research. Давайте посмотрим на эти отличия. Отличие первое, IRI и Edison Research провели полноценные исследования, а GORBI всего лишь телефонный опрос. Это позволяет нам предположить, что уровень достоверности у IRI и Edison Research все-таки выше, чем у GORBI. 

Второе отличие, исследования  IRI и Edison проводились соответственно в июне и в июле, тогда как GORBI проводило свой телефонный опрос в августе. Давайте сравним:

Edison Research (май-июнь)IRI (июнь-июль)GORBI (август)
Грузинская Мечта39%33%56%
Единое национальное движение16%16%12%
Альянс патриотов Грузии3%3%7%
Европейская Грузия5%5%5%
Стратегия Созидания3%3%4%
Лейбористская партия3%2%3%
Лело для Грузии3%2%3%
Гирчи2%1%3%
Единая Грузия1%2%2%
не определились с выбором20%17%5%
Итого95%84%100%
в случае с GORBI цифра 5% – против всех, а не неопределившиеся

Нетрудно заметить, что во всех трех опросах данные по поддержке политических партий, за небольшим исключением, практически совпадают. но именно эти небольшие исключения и есть предмет нашего интереса.

Исходя из данных опроса GORBI нам предлагают поверить в то, что за месяц с небольшим рейтинг правящей партии почти удвоился. Причем удвоился без каких-то объяснимых причин. За рассматриваемый период правительство не побеждало пандемию, не открывало страну, не начинало каких-то грандиозных мегапроектов. Единственное по настоящему эпохальное событие для страны, которое произошло за рассматриваемый период, это открытие дендропарка Бидзины Иванишвили в Шекветили. Ну что ж, если открытие одного дендропарка дает такой рост рейтинга, то это настоящий прорыв в мировой политологии и находка для политических консультантов всего мира, которую неплохо было бы запатентовать.

Ещё интереснее то, рейтинг Альянса патриотов возрос более чем вдвое. Я был готов объяснить это гениальным пиар-ходом господина Михеева, который по моей версии слил Досье информацию о том, что Альянс патриотов финансируется и поддерживается Кремлем, но вот незадача, во время проводимого GORBI опроса ещё не было публикаций Досье. Да и сам Альянс никакой избирательной кампании ещё не начинал, сидел тише воды, ниже травы. То есть рейтинг рос потому что он рос, ну как тут не вспомнить Портоса – я дерусь, потому что я дерусь. 

Правда есть официальная версия о том, что верить опросам IRI и Edison Research никак нельзя – хэштег #онивсеврут. Но и тут незадача,  если такой хэштег, то по логике вещей они должны врать в пользу какой-нибудь партии, лучше всего националов, можно еврогрузов или Лело, ну Гирчи на худой конец. ничего подобного мы не наблюдаем, так что если даже врут, делают это как то странно, без крыльев, без полета. 

На самом деле у каждой политической силы в Грузии есть мечта, которую они беззаветно, отчаянно верят. Например националы абсолютно уверены, что на этих выборах они возьмут не менее 40%, в Лело уверены в своих 20%, стратегия верит в 15-20%. Во что верят еврогрузы и Гирчи я не знаю, но наверняка во что-то также верят. Это правда, все во что-то верят, но вот по настоящему взрослый финансовый и административный ресурс, центральная избирательная комиссия и многое другое есть только у Мечты, поэтому они и могут позволить себе мечтать по взрослому. Причем тут Альянс патриотов догадайтесь сами. 

Гела Васадзе, Центр стратегического анализа GSAC