GSAC Analytics

Многие люди до сих пор стоят перед выбором: лекарства или еда

Многие люди до сих пор стоят перед выбором: лекарства или еда

Исследования NDI еще раз показало, что проблема лекарств в стране – одна из самых серьезных проблем в системе здравоохранения, которая ложится тяжелым бременем на наших граждан. Многие люди до сих пор стоят перед выбором: лекарства или еда. В частности, пенсионеры покупают лекарства в кредит из-за крайне тяжелого состояния здоровья.

Именно поэтому мы, команда «Стратегии Созидания» и Георгий Вашадзе в прошлом году разработали и детализировали механизм и разработали план действий, как снизить стоимость лекарств, как сделать их более доступными, как обеспечить медикаментами пенсионеров и обеспечить их лечение через государственные программы. Как перекрыть поток некачественных лекарств, поступающих на грузинский рынок.

План состоит в следующем: прозрачность цен на лекарства, европейский стандарт ценообразования в Европе и введение предельной цены на конкретные лекарственные препараты , как делается во всех европейских странах. Это не даст некоторым компаниям получать 500-600% и 700% прибыли от определенных лекарств, и они будут иметь ту же прибыль, что и фармацевтические компании в Европе. Почему в Европе можно регулировать цены на лекарства, а у нас нельзя. Мы считаем, что не только можно, но и нужно. Поэтому с 2021 года мы будем внедрять европейскую практику в Грузии.

Мы несколько раз представляли этот план в течение этого года и приступим к его реализации, как только выиграем выборы 1 ноября.

Серго Чихладзе, Стратегия Созидания