Электоральная карта GSAC и база данных к выборам

Наконец закончил первый этап электоральной карты . Думал пойдет гораздо легче, но, оглядываясь назад, работы проделано немало. Давно хотел сделать что-то подобное. Эта карта будет интересна как исследователям, так и политтехнологам. Ближе к выборам сделаю таблицу наиболее подозрительных участков.

Это только первый этап. Впереди еще загрузка данных за 2012 и 2016 год. Ну и конечно за 2020.
Немного подвисли аналитические заметки. Для собственной мотивации анонсирую некоторые из них, но не факт, что все успею.
- На некоторых участках наблюдается довольно интересная корреляция между средним возрастом избирателей и результатом партии власти. Надо поподробнее в этом разобраться.
- Учитывая, что президентские выборы в 2018 году представляют собой хорошую лабораторию (1 тур вполне чистый, 2 тур довольно грязный) я ввел переменную, которая учитывает реализованный потенциал админресурса. Этот коэффициент интересно посмотреть на географической карте. Вероятно там найдутся интересные закономерности.
- Интересно изучить разницу между мажоритарными результатами и списочными на одном и том же участке. Для этого подойдут результаты 2016 года. Кстати, я почти не сомневаюсь, что окончательная конфигурация власти проявится только после второго тура по мажоритарным округам. У Мечты почти везде отличные шансы победить во втором туре, но в первом этих шансов нет почти нигде. Более того, при плохом списочном результате шансы победить во втором туре могут растаять.
- Надо наконец разобраться с социологическими опросами. Имея на руках результаты многих выборов и многих результатов соц.опросов, можно оценить за кого голосуют неопределившиеся.
- Также интересно построить “дерево решений” на социологических опросах. Особенно, на тех, которые относятся к рейтингу политиков. Я уже увидел интересные и неожиданные закономерности, но интересно посмотреть на них в целом.
- Фейсбук открыл возможность парсить информацию о политической рекламе. С учетом того, что в Грузии FB имеет почти 100% покрытие и в связи с ковидом партии все больше переходят в онлайн, это очень интересно. Правда для подключения парсера, FB предлагает пройти несколько кругов ада с верификацией, созданием какого-то App и.т.д. Но я его доконал и уже поигрался с пакетом для python. Глючно, но работать можно. Интересно не только бюджеты партий, но и в каких регионах и с какой целевой аудиторией они работают.
- Ну и конечно ковид. По моим прикидкам показатель экспоненты с которой мы входим во “вторую” волну уж очень большой. С учетом того, что власти израсходовали весь свой “волшебный порошок” весной, что им делать осенью сказать очень трудно. Единственное, что могу посоветовать нынешнему правительству это думать о здоровье граждан, а не о политической конъюнктуре. Понимаю, что это “глас вопиющего в пустыне”, но есть возможность наломать таких дров, что выборы покажутся бесконечно малой проблемой.
Тамаз Хунджуа, Центр Стратегического Анализа GSAC