GSAC Analytics

Электоральная карта GSAC и база данных к выборам

Электоральная карта GSAC и база данных к выборам

Наконец закончил первый этап электоральной карты . Думал пойдет гораздо легче, но, оглядываясь назад, работы проделано немало. Давно хотел сделать что-то подобное. Эта карта будет интересна как исследователям, так и политтехнологам. Ближе к выборам сделаю таблицу наиболее подозрительных участков.

ссылка на карту

Это только первый этап. Впереди еще загрузка данных за 2012 и 2016 год. Ну и конечно за 2020.

Немного подвисли аналитические заметки. Для собственной мотивации анонсирую некоторые из них, но не факт, что все успею.

  1. На некоторых участках наблюдается довольно интересная корреляция между средним возрастом избирателей и результатом партии власти. Надо поподробнее в этом разобраться.
  2. Учитывая, что президентские выборы в 2018 году представляют собой хорошую лабораторию (1 тур вполне чистый, 2 тур довольно грязный) я ввел переменную, которая учитывает реализованный потенциал админресурса. Этот коэффициент интересно посмотреть на географической карте. Вероятно там найдутся интересные закономерности.
  3. Интересно изучить разницу между мажоритарными результатами и списочными на одном и том же участке. Для этого подойдут результаты 2016 года. Кстати, я почти не сомневаюсь, что окончательная конфигурация власти проявится только после второго тура по мажоритарным округам. У Мечты почти везде отличные шансы победить во втором туре, но в первом этих шансов нет почти нигде. Более того, при плохом списочном результате шансы победить во втором туре могут растаять.
  4. Надо наконец разобраться с социологическими опросами. Имея на руках результаты многих выборов и многих результатов соц.опросов, можно оценить за кого голосуют неопределившиеся.
  5. Также интересно построить “дерево решений” на социологических опросах. Особенно, на тех, которые относятся к рейтингу политиков. Я уже увидел интересные и неожиданные закономерности, но интересно посмотреть на них в целом.
  6. Фейсбук открыл возможность парсить информацию о политической рекламе. С учетом того, что в Грузии FB имеет почти 100% покрытие и в связи с ковидом партии все больше переходят в онлайн, это очень интересно. Правда для подключения парсера, FB предлагает пройти несколько кругов ада с верификацией, созданием какого-то App и.т.д. Но я его доконал и уже поигрался с пакетом для python. Глючно, но работать можно. Интересно не только бюджеты партий, но и в каких регионах и с какой целевой аудиторией они работают.
  7. Ну и конечно ковид. По моим прикидкам показатель экспоненты с которой мы входим во “вторую” волну уж очень большой. С учетом того, что власти израсходовали весь свой “волшебный порошок” весной, что им делать осенью сказать очень трудно. Единственное, что могу посоветовать нынешнему правительству это думать о здоровье граждан, а не о политической конъюнктуре. Понимаю, что это “глас вопиющего в пустыне”, но есть возможность наломать таких дров, что выборы покажутся бесконечно малой проблемой.

Тамаз Хунджуа, Центр Стратегического Анализа GSAC