GSAC Analytics

Контуры будущего правительства от Edison Researh

Контуры будущего правительства от Edison Researh

Edison Research в отличие от других институтов, проводящих в Грузии социологические исследования. полностью заточены на прогнозы по выборам. Они очень гордятся тем, что им удалось достаточно точно предсказать результаты двух предыдущих выборов в стране и поэтому стараются держать марку. по этой причине всех тех, кого интересуют именно прогнозы, а не текущая ситуация в стране, обращают на исследования это компании, которые проводятся по заказу телекомпании Formula особое внимание. 

Вчера были опубликованы результаты очередного исследования, и так как последнее исследование Edison Research проводилось относительно недавно, в июне нынешнего года, интересно сравнить тренды.

июньсентябрьизменения
Грузинская Мечта39%38%-1%
Единое национальное движение16%15%-1%
Альянс патриотов Грузии3%3%0%
Европейская Грузия5%6%1%
Стратегия Созидания3%4%1%
Лейбористская партия3%3%0%
Лело для Грузии3%3%0%
Гирчи2%3%1%
Демократическая партия – Единая Грузия1%1%0%
другие партии5%1%-4%
не определились с выбором20%23%3%

Как нетрудно заметить, изменения минимальны, а если быть точными, их практически нет, так как погрешность в исследованиях составляет плюс-минус два процента.

Из того, что бросается в глаза, прежде всего не оправдались надежды оппозиции на то, что ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране сильно ударит по рейтингу правящей партии. Этого не произошло по нескольким причинам. Во-первых, ситуация не так уж сильно ухудшилась, пока по крайней мере. Во-вторых, властям удается амортизировать общественное недовольство путем точечных социальных программ. Ну и в-третьих. оппозиция вместо того, чтобы изначально заявить исключительно о своем желании провести справедливые, честные выборы. что неизбежно приведет к смене власти, начала придумывать фантастические схемы “народного” единства, что в конце концов привело к некрасивым сценам и склокам, и отразилось на количестве неопределившихся. То есть те кто не определились в июне. так и не смогли определиться к сентябрю.

В итоге для Грузинской мечты складывается весьма комфортная ситуация, когда она  может получить сорок процентов плюс и в договоренности с какой-либо значимой политической силой не будет никакой необходимости. Впрочем ради душевного спокойствия наших западных партнеров, Грузинская мечта вполне может сымитировать коалицию с теми же социал-демократами, которые кстати получили в бюджет партии в виде пожертвований непропорционально своему рейтингу крупную сумму. Размер официальных  пожертвований на эту прямо скажем микро партию на сегодняшний день составляет почти 230 тысяч лари, что вполне сопоставимо например с Альянсом патриотов, которые официально получили в свою партийную копилку всего 316 тысяч лари. Пишу всего, потому что решительно не понимаю, как на такие скромные средства можно разместить такое количество наружной рекламы. Но это совсем другая тема, и как говорил классик – есть многое на свете, друг Горацио. что и не снилось нашим мудрецам.

В случае победы на выборах  премьер-министром оставят все того же Георгия Гахария, но вовсе не потому что Иванишвили испытывает теплые чувства к “победителю” ковида, а как раз совсем наоборот. На кого-то нужно будет списать то. что произойдет потом. Впрочем давайте оговоримся, все прогнозы и допущения весьма условны, тем более, что тот же Гахария уже неоднократно опровергал прогнозы о своей скорой политической смерти. 

Так или иначе с властью все понятно, а что там у нас с оппозицией. С одной стороны для оппозиции данные Edison Research это реальный шанс побороться, правда борются они сейчас прежде всего друг с другом. очень трудно убедить избирателя в том. что главная цель оппозиционных партий смена власти, тогда когда тот же избиратель видит как оппозиционеры словно школьники подкладывают друг другу кнопки. Сегодня самым реалистичным сценарием победы оппозиции является появление черного лебедя типа обвала лари или резкого роста ковида. Есть правда и фантастический вариант, при котором оппозиционные партии начнут работать по взрослому и приведут своего избирателя на выборы.

Гела Васадзе, Центр Стратегического Анализа GSAC