GSAC Analytics

Режим электорального авторитаризма невозможно поменять путем голосования, но он может быть лишен легитимности

Режим электорального авторитаризма невозможно поменять путем голосования, но он может быть лишен легитимности

Стонтон, 15 сентября. Владимир Гельман называет Россию и Беларусь режимами «электорального авторитаризма», режимами, при которых выборы организованы для того, чтобы узаконить власть имущих и не позволить оппозиции прийти к власти. Но если при подобном режиме избиратели не могут сменить власть посредством голосования, они вполне могут лишить легитимности легитимности .

«Электоральный авторитаризм» – это особая форма авторитаризма, по словам московского политолога, которая допускает конкурентные выборы, но гарантирует, что только тот результат, какой хочет режим, таким образом голосование используется для легитимации власть имущих.

Это отличает их от «тех авторитарных режимов, которые вообще не допускают выборы или в которых выборы явно неконкурентоспособны, как это было в СССР до 1989 года», – продолжает Гельман. И в то же время это означает, что «ниспровержение электорального авторитаризма посредством выборов невозможно».

Но избиратели могут нанести серьезный ущерб режимам «электорального авторитаризма», – утверждает он. Они могут сделать это, проголосовав за кандидатов, которые с наибольшей вероятностью могут стать альтернативой режиму, потому что у них есть шанс получить больше голосов, чем у режима.

То, что происходит в Беларуси, показывает, что правители, использующие эту систему, должны быть очень осторожны. Лукашенко явно считал, что сможет победить без труда, даже если он позволит Светлане Тихановской участвовать в выборах. Если бы он не допустил ее, августовское голосование, вероятно, было бы повторением выборов 2015 года. Он бы «выиграл», и протестов бы не было.

Однако белорусский диктатор не осознавал, насколько злы на него белорусы и насколько готовы проголосовать «не столько за нее, сколько против него».

«В сегодняшней России, – говорит Гельман, – ситуация с выборами примерно такая же, как в Беларуси до 9 августа». Режим лучше справился с ситуацией, но избиратели, используя «умное голосование», нанесли вред его репутации и, следовательно, легитимности режима как таковой.

Тем россиянам, которые живут в районах, где они могут проголосовать за весомого кандидата легко сделать выбор, но даже если в предложенных кандидатах нет никого подобного, избиратели выиграют, и режим проиграет, если они проголосуют за кого-то, кого не любит режим, даже если кандидат кажется токсичным.

Они не собираются свергать режим, но собираются его ослабить, как показывают события в Беларуси и в Хабаровске. Это один из побочных эффектов опоры на эту форму диктатуры. И это тот, который возлагает особую ответственность на правителей и тех, кто хотел бы, чтобы их изменили.

Пол Гобл