GSAC Analytics

За пределами Ладакха

За пределами Ладакха

Китай стремится к мировому порядку, в котором Индия прочно займет место подчиненной державы.

Занятие Индией высот на южном берегу Пангонг Цо может быть средством для урегулирования нынешнего спора. Проще говоря, Индия сделала на южном берегу то же самое, что Китай на севере. Ставки повысились, но не настолько, как предполагалось ранее. И это оставляет место для компромисса.

Некоторые позитивные признаки были получены после встречи министра иностранных дел С. Джайшанкара с его китайским коллегой Ван И в Москве. Хотя их совместное заявление звучит довольно нейтрально, тот факт, что оно «совместное», имеет большое значение. Но одно дело – согласиться «соблюдать все существующие договоренности» и совсем другое – действовать в соответствии с этими договоренностями. Особенно для Китая, где министерство иностранных дел может сделать предложение, но не оно, а НОАК (Народно-Освободительная Армия Китая) решает пограничные вопросы.

Поскольку для того, чтобы хлопать в ладоши, нужны две руки, обе должны хотеть одного и того же, прежде чем произойдет разъединение. На данный момент нет никаких указаний на это. Эти двое фактически заняли позиции напротив друг друга. Из-за действий Китая на северном берегу Пангонг Цо, Индия переместилась на юг. Обе стороны обвинили друг друга в провокации. Во вторник Китай обвинил индийские силы в том, что они пересекли ЛАК и открыли предупредительные выстрелы по индийским военным. В свою очередь, индийская сторона выступила с заявлением, в котором обвинила НОАК в в предупредительном огне с целью устрашения индийских войск.

Возможности для компромисса, если предположить, что он действительно нужен китайцам, ограничены. Первоначально премьер-министр Моди пытался дать Пекину выход, отрицая какое-либо вторжение в Галван. Но это было отменено реальностью китайского упрямства в Пангонг Цо и районе Депсанга. В это же время Китай настойчиво и громко заявляет, что индийцы занимаются провокациями. Это не похоже на страну, ищущую компромисс.

Действия Китая могут быть мотивированы не только озабоченностью, касающейся восточного Ладакха, но частью более широкой цели установления нового мирового порядка, в котором Индия прочно бы утвердилась в качестве подчиненной державы. До недавнего времени китайско-индийская граница считалась одной из самых мирных спорных границ в мире. Это стало результатом дальновидной дипломатии, направленной на решение проблемы путем диалога. Но с тех пор, как этот процесс начался в 1993 году, асимметрия между Индией и Китаем настолько расширилась, что дестабилизировала основу китайско-индийских отношений. То, что начиналось как сделка между двумя равными державами, теперь вызывает недовольство Китая, который рассматривает строительство Индией своей приграничной инфраструктуры и свои отношения с США как дерзость и чрезмерную замысловатость.

Эта иерархия, встроенная в китайское стратегическое мышление, очевидна для любого, кто знаком официальными документами КНР по Азиатско-Тихоокеанскому региону 2017 года. Данный документ содержит призыв к крупным державам понимать друг друга и требуя, чтобы средние и малые страны не принимали чью-либо сторону. Однако Индия, у которой есть собственное видение проблемы, дала жесткий ответ. Контрразвертывание в Пангонге и использование сил SFF, состоящих из тибетцев, было нацелено на то, чтобы расстроить китайцев. Обе стороны строят свою политику исходя из своих интересов, и ситуация, похоже, будет обостряться.

Дестабилизируя границу, китайцы вынуждают Индию существенно усилить оборону. Круглогодичное размещение войск на высотах резко увеличит расходы на оборону. Бывший финансовый советник Минобороны Амит Каушиш недавно утверждал, что никакое увеличение затрат действительно не может преодолеть пропасть между тем, что нужно вооруженным силам, и тем, что может предоставить правительство. Китайская цель вполне могла заключаться в том, чтобы навредить нам, как в свое время навредили Советскому Союзу, заставив направить ресурсы на военные расходы, и столкнуть нас с той экономической траектории, по которой Индия надеялась превзойти Китай уже в ближайшие десятилетия.

Манодж Джоши, ведущий эксперт ORF India

статья опубликована на сайте  Observer Research Foundation