GSAC Analytics

Структура политических сил Грузии. Кто с кем может дружить (по опросу IRI )

Структура политических сил Грузии. Кто с кем может дружить (по опросу IRI )

Пожалуй ни на одних выборах в Грузии не было столько прогнозов и социологических опросов, как на этих. Впрочем, это и объяснимо, с одной стороны это первые за последние восемь лет “судьбоносные” выборы в Грузии, ну а во вторых, жизнь не стоит на месте, информационные технологии входят и в нашу реальность, а в продвинутых странах подобные опросы проводятся едва ли не каждый месяц.

Так или иначе, я очень рад, что Международный Республиканский Институт нарушил свое обещание не проводить никаких исследований после июньского исследования  и ещё раз порадовал нас новыми данными. Опрос проводился с 4 по 24 августа среди 1 500 респондентов старше 18 лет. 

Начнем с главного, разницы в новых данных IRI и данных, полученных в результате исследований NDI, Edison Research и GORBI практически нет, если не считать 56 % поддержки правящей партии, показанной в исследовании GORBI, проблема данной организации, поэтому ограничимся демонстрацией уже известной вам таблицы.

Edison (июнь)IRI (июль)Gorbi (август)Edison (август)IRI (август)
Грузинская Мечта39%33%56%38%33%
Единое национальное движение16%16%12%15%15%
Альянс патриотов Грузии3%3%7%3%3%
Европейская Грузия5%5%5%6%4%
Стратегия Созидания3%3%4%4%4%
Лейбористская партия3%2%3%3%3%
Лело для Грузии3%2%3%3%2%
Гирчи2%1%3%3%2%
Единая Грузия1%2%2%1%1%
другие партии5%1%6%
не определились с выбором20%17%5%23%25%

В таблицу не вошло “Гражданское движение” Алеко Элисашвили, у которого также 2% и которое будет добавлено в следующей таблице.

Итак, что мы имеем на выходе. Все политические партии Грузии можно разделить условно на три группы. Первая группа, партии имеющие значительный ядерный электорат и располагающие значительными финансовыми ресурсами,  это Грузинская мечта и Национальное движение.  Понятно, что административный и финансовый ресурс Грузинской Мечты несопоставимо больше с ресурсами Национального движения, однако ядро беззаветно преданных избирателей у Нацдвижения куда более прочное, нежели у Мечты. те, кто продолжают поддерживать националов и сегодня, в основной своей массе никуда не денутся. 

Вторая группа партий, это те, кто обязательно попадут в парламент и у которых есть шанс создать там свою фракцию. Их можно разделить на три подгруппы, первая – Европейская Грузия и Альянс патриотов, шансы которых на создание фракции можно оценить как очень высокие. Вторая –  Стратегия Созидания и Лейбористская партия, шансы которых на создание фракции можно оценить как реальные.  И третья – Гирчи, Единая Грузия и Гражданское движение, их шансы на создание фракции можно оценить как возможные. Остальные политические партии принадлежат к третьей группе, то есть даже в случае прохождения в парламент, скорее всего будут представлены одним-двумя депутатами, поэтому фракций создать не смогут.

Теперь о желательных сценариях для каждой из политических сил. Идеальный вариант для партии власти натянуть себе пятьдесят процентов плюс и самим сформировать правительство. как это было в 2012 году. При таком развитии событий можно не сомневаться в том, что многие избранные депутаты быстро перебегут в лагерь Мечты и у них будет твердое большинство. В том случае, если этого не получается, у Мечты остается ещё два варианта сформировать правительство. Первый, набрать недостающие голоса среди среди тех депутатов партий третьей группы, то есть тех, которые прошли в парламент и не могут создать фракции. Здесь также множество вариантов, создание отдельной фракции из представителей нескольких мелких партий или просто их перетягивание в свои фракции. Второй, крайне нежелательный вариант вариант для Мечты, создание коалиции с одной из партий второй группы, в частности с альянсом патриотов. Почему этот вариант нежелателен для Мечты? Все просто, это приведет к серьезным репутационным потерям как внутри страны, так и среди западных партнеров. Да и как партнеры по коалиции Альянс весьма неудобная политическая сила. Поэтому при таком раскладе,  Грузинская Мечта скорее предложит кресло премьер-министра представителю любой другой политической партии, оставив за собой ключевые министерства – внутренних дел, госбезопасности, финансов, инфраструктуры и экономики, нежели пойдет на коалицию с Альянсом. В конце концов обладая большинством в парламенте премьер-министра можно будет всегда  заменить. Впрочем это пока чисто теоретические модели.  Основной вариант Мечты – набрать недостающую часть депутатов из множества карликовых политических партий, созданных властью, прошедших в парламент с одним – двумя мандатами.

Теперь что касается оппозиции. Декларируемая цель Нацдвижения набрать более сорока процентов конечно предвыборный лозунг, однако, можно не сомневаться в том. что данная политическая сила среди оппозиционных партий наберет больше всех голосов. Исходя из этого, в случае если у оппозиции окажется больше голосов, чем у партии власти Нацдвижение будет претендовать на формирование правительства и своего премьер-министра. Однако это будет декларация чистой воды, все прекрасно понимают, что на премьер-министра от Нацдвижения ни одна из оппозиционных партий не пойдет. И вот тут наиболее вероятный сценарий, премьер-министр из второй группы партий,  при том, что уже националы оставят за собой ряд ключевых министерств, возможно не так много, как в приведенном выше варианте, когда правительство формирует Мечта, но не сильно по другому.

И наконец третий вариант. когда голоса неопределившихся избирателей распределяются между партий второй группы, то есть между теми партиями, которые пройдут в парламент и создадут фракции. В этом случае мы будем иметь коалиционное правительство с пропорциональным представительством оппозиционных партий. Учитывая уровень политических амбиций оппозиционных лидеров это будет наиболее трудный вариант, но и наиболее интересный.

А теперь о главном – кто с кем и как может договориться. Давайте исходить из того, что в этом мире  нет ничего невозможного. И тем не менее на данном этапе вероятность большой коалиции между Грузинской мечтой и Национальным движением близка к нулю, что впрочем не исключает переход отдельных депутатов, избранных от одной политической силы в другую, в случае победы последней. Наиболее вероятные союзы, это конечно союзы между бывшими однопартийцами. Никаких идеологических причин ухода бывших мечтателей из правящей партии, или бывших националов от Бокерия и Бакрадзе до Вашадзе с Джапаридзе не было, поэтому коалиция между бывшими более чем возможна. Здесь конечно есть исключения, например, трудно представить себе возвращение в Мечту той же Эки Беселия, она просто не сможет сделать этого без потери лица. Но такая необходимость вряд ли возникнет, ибо вряд ли партия Эки Беселия сможет набрать такое количество голосов, которое было бы критически важно для Мечты. Про возможный союз Мечты со своими сателлитами из Альянса патриотов мы уже писали выше. Альянс нужен Мечте именно как сателлиты, а не как партнеры по коалиции, поэтому пойти на такой шаг правящая партия может только с отчаяния. 

Возможность договоренности с Грузинской Мечтой бывших националов, речь идет о Европейской Грузии, Стратегии Созидания или Гирчи тоже мизерная. Мизерная потому что это политическое харакири как для этих политиков, так и для Мечты.  Каждая вышеперечисленных политических сил гораздо комфортнее будет чувствовать себя в оппозиции, нежели в коалиции с Мечтой. Кстати, это же касается и Лело, которым конечно Мечта может пообещать вернуть Анаклию и прекратить преследования. Но  здравый смысл подсказывает, что при договоренностях с Мечтой, эти политики почти неизбежно окажутся в положении ежика. который тяжело вздыхал о том, как обманчива природа, слезая с кактуса. 

У остальных партий и движений особых ограничений нет и они легко могут договориться как с Мечтой. так и с оппозицией. даже если сегодня они свято верят в то, что ни на какие договоренности с властью или националами никогда не пойдут. Как там – никогда не говори никогда.

И последнее, все опросы проводились как будто бы недавно – месяц назад. но политически между ситуацией сегодня и тем что было тогда пропасть. Рост ковида и падения лари те черные лебеди, которые уже прилетели и громко хлопают крыльями. Так что все самое интересное у нас впереди. 

Гела Васадзе, Грузинский центр стратегического анализа GSAC