GSAC Analytics

Идеальный результат октябрьских выборов

Идеальный результат октябрьских выборов

Общество ждет смены правительства – это главный вывод, который можно сделать из недавно опубликованного опроса  Edison Research и других исследований. Однако те же исследования показывают, что в нынешней ситуации ни Мечта, ни объединённая оппозиция не имеют достаточной поддержки, чтобы получить большинство в парламенте. Почти четверть опрошенных еще не определились, за кого голосовать. А это значит, что тот, кто завоюет сердца и умы большинства колеблющихся избирателей,  за 5 недель до выборов возьмет бразды правления страной в следующие 4 года.

Прежде чем мы сделаем окончательный выбор у урны  для голосования, мы должны хорошо осознать, что эти выборы будут отличаться от всех других, потому что порог ниже 1% откроет путь  небольшим партиям  путь в парламент. И если до сих пор из-за высокого барьера прохождения, который предстояло преодолеть небольшим партиям,  преодолеть, голосование за них считалось заранее пустой тратой своего голоса, то сегодня ситуация иная. И совсем необязательно, чтобы какая-то одна партия победила Мечту или Иванишвили потерпел поражение от конкретного лидера, например от Саакашвили. Новая избирательная система позволяет избирателям просто голосовать за лидера или политическую партию, которая им больше всего нравится, независимо от их численности или шансов, и меньше думать о том, какая партия может победить  Грузинскую Мечту.

Что касается Саакашвили, то он пока никак не может приехать в Грузию, что практически исключает революционный сценарий.   Из-за  пандемии да и по многим другим причинам избирательная все ещё не такая динамичная, какую следовало бы ожидать. Впервые за последние 9 лет может возникнуть ситуация, когда когда распределить голоса между крупными политическими партиями  не получится. А это, в свою очередь, предоставляет хорошую возможность альтернативным политическим силам, таким как Лело, Стратегия Созидания и другим новым и относительно небольшим партиям, привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей и стать решающим фактором  смены правительства. Войдя в парламент, оппозиция окажется на одном полюсе политической шкалы, а Мечта со своими сателлитами на другом. Единицей веса в данном случае будет количество членов парламента.

Коалиционное правительство и действительно многопартийный парламент были бы идеальным способом уравновесить в новом правительстве наиболее сильную в электоральном плане оппозиционную партию Михаила Саакашвили ; а для «Грузинской Мечты» появится шанс  стать полноценной партией в случае присоединения к оппозиции.  И даже небольшие партии станут  достаточно сильными, чтобы утвердиться на политической арене и преодолеть 5-процентный барьер. Это и есть идеальный и в то же время вполне реальный результат для грузинской демократии. Кстати, при таком раскладе концентрация власти в руках одного лидера и одной партии,  которая была и остается основной причиной основных проблем Грузии, практически исключена.

Георгий Таргамадзе, программа “Времена” на телеканале Formula

полный выпуск программы смотрите здесь