GSAC Analytics

Система здравоохранения страны на грани коллапса

Система здравоохранения страны на грани коллапса

К сожалению, ситуация с пандемией продолжает ухудшаться и наша система здравоохранения уже оказалась на грани коллапса. Мы видим какая тяжелая и запутанная ситуация у нас с диагностикой, люди не могут получить ответы на тесты в течение трех-четырех дней. Полностью отсутствует алгоритм диагностики заболевания и менеджмента системы, о чем мы говорили ещё весной и с тех пор ничего не изменилось.

И что самое печальное во всем этом, вместе с ростом числа заболеваний сокращается количество проведенных тестов, тогда как эта цифра должна расти. В начале месяца нам говорили, что у нас есть в запасе 120 тысяч тестов. которые по идее должны были закончится. Говорили и о том, что мы ждем поступления ещё 500 тысяч, чего тоже недостаточно, но мы даже не знаем поступили ли эти тесты. Поэтому возникает вопрос – не связано ли сокращение количества тестов с тем, что у нас просто нет достаточного запаса тестов в стране? И ещё один фантастический провал – количество больничных коек, готовых принять пациентов. Сейчас в стране осталось всего несколько сот таких коек, и если принять во внимание то, что у нас более 200 случаев в день, получается. что ещё три дня и у нас не будет мест в больницах. необходимо срочно задействовать институт семейных врачей для обеспечения эффективного лечения легких пациентов на дому. Иначе коллапс системы неизбежен.

И что ещё важно, сегодняшняя цифра инфицированных совсем не значит, что эта цифра вчерашнего дня. У них нарушилась хронология тестирования, часть ответов это тесты, сделанные три-четыре дня назад. В таких условиях эффективный менеджмент невозможен.

Серго Чихладзе, Стратегия Созидания