GSAC Analytics

Хатуна Лагазидзе: Выборы руководителя ОВГ ещё один тест для власти, который она не пройдет

Хатуна Лагазидзе: Выборы руководителя ОВГ ещё один тест для власти, который она не пройдет

Интервью кандидата на пост генерального директора Общественного Вещателя Грузии Хатуны Лагазидзе информационному агентству “Метроном”

«Метроном»: Вы верите, что выиграете конкурс? Какова ваша цель?

Хатуна Лагазидзе: Я вступила в бой, который невозможно проиграть. Вообще это определенный тест для властей. до какой степени они смогут игнорировать проблемы ОВГ и как поведут себя члены Наблюдательного Совета. 

Я уверена, что представленная мною концепция будет коренным образом отличаться от того, что представят другие кандидаты и общество это увидит.  Поэтому решение правления показательным, им придется выбрать между инновационной программой развития Общественного вещателя и заказом правительства. И это увидит как общество, так и представители международных организаций. Согласитесь, что это уже немало. 

«Метроном»: Ваши конкуренты – Александр Вахтангов, Тинатин Бердзенишвили и Ирма Сохадзе. Как вы думаете,кто из них фаворит властей ?

Хатуна Лагазидзе: Поживем увидим, но тут важно другое. Общественный вещатель не сделал ничего, для того чтобы сделать достоянием общественности программы и видение кандидатов на должность генерального директора, того человека. который будет определять политику вещания и тратить деньги налогоплательщиков. 

От исполняющего обязанности руководителя ОВГ, который одновременно является кандидатом на пост гендиректора элементарная порядочность требует предоставления эфирного времени всем кандидатам. Однако он этого не делает. 

«Метроном»: Если вы выиграете конкурс и станете директором, что вы измените в Общественном вещании? Расскажите о своих планах.

Хатуна Лагазидзе: Если я выиграю, у меня будет абсолютно новаторский проект целью которого будет  вернуть Общественный телеканал зрителям. Я хочу показать обществу каким должен быть Общественный Вещатель  и как общественное телевидение должно представлять интересы людей, на средства которых оно существует

Общественный вещатель должен стать мощным инструментом информационной защиты страны. В частности, в борьбе с дезинформацией необходима беспристрастная информация, медиаграмотность, обучение критическому мышлению и обнаружение и нейтрализации фейковых информационных ресурсов. Для этого Общественный вещатель должен стать партнером Facebook и Google, а также их британских и немецких медиа корпораций.

Ещё один приоритет – содействие построению единого, прогрессивного и ориентированного на развитие гражданского общества: в ситуации, когда целью  информационной войны является разделение грузинское общество на враждебные группы, подрыв доверие к государственным институтам, Общественный Вещатель должен эффективно противостоять этим вызовам. Объединить  нацию, общество, вселить  веру в будущее и задать правильные ориентиры.

Образование для всех – это должна быть фундаментальная задача Общественного вещателя. Адаптация грузинского общества к требованиям современной, инновационной, технологической нации и ее поведение как высокотехнологичное общество. Никто, кроме Общественного вещателя, не может просвещать и информировать широкие слои грузинского общества о современных тенденциях быстро развивающихся технологий и инноваций, областях будущей экономики, проблемах и возможностях, требованиях будущего рынка труда, будущих профессиях и т. д.

Кроме того, журналистские расследования – журналистские расследования на общественном вещании должны стать одним из основных механизмов контроля местных или центральных властей, избранных общественностью. Будет создана команда журналистов  для постоянного  мониторинга деятельности местного самоуправления и центрального правительства, а также за расходованием бюджета.  Проведение журналистских расследований записано  как в программных приоритетах ОВГ, так и в стратегии, и где же эти журналистские расследования ?!

И самое главное, будут созданы надежные гарантии защиты свободы журналистов, будет создан специальный фонд их социальной защиты, а те миллионы, которые сегодня тратятся на содержание канцелярии генерального директора, пойдут именно в этот фонд – Социальную защиту и профессиональный рост журналистов.