GSAC Analytics

Кристина Пушау: Хватит заниматься самообманом

Кристина Пушау: Хватит заниматься самообманом

Наверное написав это я обижу почти всех своих подписчиков, но то, что я напишу это правда, правда которую я вижу, и у нас нет времени заниматься самообманом, выборы через месяц:

  1. ЕНД – крупнейшая оппозиционная партия с самым сильным и наиболее авторитетным брендом. Без ЕНД «оппозиция» в целом не может победить ГМ.
  2. Тем не менее ЕНД не может победить и сформировать правительство в одиночку. Нет ни одного опроса , в том числе и опросов телеканала Мтавари, который хотя бы отдаленно показывает подобную перспективу. Заявление об обратном – пример самообмана. Таким образом, ЕНД придется положиться на другие оппозиционные партии и их избирателей так же, как эти партии и их избиратели должны полагаться на ЕНД. Никто ни на ком не паразитирует, просто все партии проводят свои кампании.
  3. “Тесты на непогрешимость” в политике смешны и контрпродуктивны, если конечно вы хотите победить. Прошлое не так важно, как настоящее и будущее. И это хорошо, что некоторые бизнесмены перешли в оппозицию.
  4. Для всех партий полезно проводить отдельные кампании и доказывать, у кого на самом деле какой процент, но пока большинство основных партий категорически отказываются проводить праймериз или создавать прозрачные и меритократические процессы отбора кандидатов. Ожидаемый результат пропорциональных выборов, за которые боролись все оппоненты, – это более разнообразный парламент, который лучше отражает разнообразие мнений грузинских избирателей. Я думаю, что некоторые из партий, над которыми смеются как над однопроцентными, на самом деле получат более 5%, и в любом случае важен каждый процент.
  5. То, что кто-то с вами не согласен, не означает, что они марионетки Бидзины. Людям могут иметь разные мнения. Эпоха комсомола закончилась. Сегодня перед страной стоит достаточно проблем, поэтому когда политики тратят время на нападки друг на друга, вместо того, чтобы говорить об ответственности правительства, они выглядят смешно и нелепо .
  6. Роль Миши в политике выходит за рамки любой партии и даже страны, поэтому он никуда не денется, никто не может его маргинализировать, пока он сам не захочет маргинализироваться. Думаю он понимает, какую роль он должен играть в Грузии, и я полностью уверена, что он добьется своих целей.

Кристина Пушау