GSAC Analytics

То, что происходит дорого обойдется стране

То, что происходит дорого обойдется стране

Острый дефицит внешней торговли остается серьезной макроэкономической проблемой. Раньше в платежном балансе это компенсировалось прямыми иностранными инвестициями, сектором услуг (в основном туризмом), денежными переводами. Сейчас инвестиции резко упали (этот процесс начался задолго до пандемии), уменьшились доходы от туризма, и только банковские переводы выросли на 20%. Но оборот неучтенных средств также значительно снизился из-за ограничений в общении. Как итог – лари начал падать

Для решения проблемы необходимо:

  • стимулирование экспорта;
  • импортозамещение;
  • привлечение инвестиций (гарантии, суд, конкурентная среда и так далее.);

Последнее также поможет увеличить переводы. Ожидания роста туризма в среднесрочной перспективе (до лета) не оправданны. Без запуска процесса решения этих фундаментальных проблем рост расходования валютных резервов не оправдан. Фундаментальные проблемы не будут решены, и валютные резервы будут сократятся. В результате мы потеряем существующий уровень суверенного рейтинга, что создаст проблемы для привлечения инвестиций. Именно это и произошло в Турции.

В случае победы оппозиции потребуются быстрые действия. Пик проблем ожидается в ноябре. Бездействие перед формированием нового правительства (вероятно, не раньше в конца ноября) дорого обойдется стране.

Валерий Чечелашвили, Фонд стратегических и международных исследований