GSAC Analytics

Теона Акубардия: Замороженных конфликтов не бывает

Теона Акубардия: Замороженных конфликтов не бывает

Карабахский конфликт ещё одно подтверждение той простой истины, что замороженных конфликтов не бывает. Об этом нужно помнить и нам в Грузии. Сегодня стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий, но не принципиально кто начал стрелять первым во время войны, а война идет уже давно. Факт то, что сегодня мы имеем уровень боевых действий, какого не было с девяностых годов. Для Грузии то что происходит представляет большую опасность. Во-первых, в результате эскалации военных действий приостановлены российские учения Кавказ 2020, то есть налицо концентрация российских вооруженных сил в регионе, в том числе и на наших оккупированных территориях. Во-вторых, это серьезный вызов нашей национальной безопасности. для нас важно сохранить хорошие отношения с обоими соседями и, конечно, важен мир в регионе. Призыв к диалогу президента Саломе Зурабишвили важен и своевременен.  Однако, необходимо также срочно созвать Совет Безопасности, важнейший координирующий орган, который практически не используется нашими властями

Есть и региональные вызовы, Россия стратегический союзник Армении, а Турция Азербайджана. Добавим к этому внешнеполитические проблемы России и турции, столкновение интересов в Идлибе, а также противостояние Турции и Греции. Уже состоялись консультации  между российской и турецкой сторонами, а также консультации с с сопредседателями Минской группы – США и Франции.

Кроме того, изменилась и ситуация в Армении,  внутри страны есть старая элита. которая оппозиционна Пашиняну, а отношение Кремля к Армении при Пашиняне уже не такое, как было при Саргсяне. Интересы России в регионе неизменны – подогревать конфликты, продавая вооружения обеим сторонам. Грузии необходимо правильно оценить свою роль и свои возможности, с учетом того, что азербайджан является стратегическим партнером Грузии, а между Грузией и Арменией существуют хорошие партнерские отношения. 

Замороженных конфликтов не бывает. тем более у нас, в регионе, уровень милитаризации которого в следствии политики России зашкаливает.

Теона Акубардия, Стратегия Созидания