GSAC Analytics

Война на Кавказе. Комментарии грузинских экспертов

Война на Кавказе. Комментарии грузинских экспертов

Сейчас главное сохранять последовательный нейтралитет. Никаких некорректных заявлений, никакого распространения фейк-ньюсов (например о поставках оружия для воюющих сторон через территорию Грузии). Это вопрос национальной безопасности, а не внутриполитических разборок.

Торнике Шарашенидзе

Что должно сделать правительство:

1. Провести заседание Совета национальной безопасности с обсуждением возможных сценариев развития событий:

2. Премьер-министр Грузии или один из членов правительства по его поручению должен переговорить с коллегами из обоих государств;

3. Необходимо рассмотреть возможность предложения сторонам Грузии в качестве возможного пространства для переговоров;

4. Власть должна активно говорить со своим населением, причем не только в Тбилиси (!), и уверить население, что оно будет защищено собственным государством!

Тенгиз Пхаладзе

Нагорно-карабахский конфликт – гарантия присутствия России на Южном Кавказе. В ходе конфликта Армения имеет прямую ориентацию на Кремль, поскольку любой другой выбор просто ослабит ее позиции в Карабахе и приведет к дальнейшим возможным уступкам. С другой стороны, конфликт вынуждает Азербайджан искать ключ к разрешению нагорно-карабахского кризиса в России. Следовательно, нам не следует ожидать урегулирования конфликта и даже в случае полномасштабной войны, возвращения Азербайджаном значительной части спорных территорий без России, и если Азербайджан попытается это сделать, Россия обязательно вмешается в критический момент. А если ничего не произойдет, то позиции России в регионе еще больше укрепятся.

В любом случае этот сценарий не будет желанной реальностью для Грузии, которая имеет стратегические позиции на Южном Кавказе и интересна для всех сторон.

Наиболее благоприятным для России является вялотекущий конфликт. С другой стороны, не исключено, что Кремль на несколько дней включит зеленый свет, чтобы предупредить и наказать нынешнее правительство Армении. В-третьих, что наиболее важно, для правительства Алиева принципиально важно отвоевать хотя бы небольшую часть территорий, чтобы его правительство могло поддерживать свою популярность и расширять свою общественную легитимность.

Георгий Коберидзе

Исходя из нынешней ситуации в регионе главной задачей каждого гражданина Грузии должно быть обеспечение мира и безопасности в Грузии.

Хатуна Лагазидзе

В пятницу Путин призвал Трампа обменяться гарантиями между двумя странами о невмешательстве во внутренние дела друг друга, в том числе в избирательную кампанию

И это в то время, когда о сам проводит совместные военные учения  России, Китая и Ирана на юге России. Снова боевые действия между Азербайджаном и Арменией, в которых, помимо России, которая поддерживает Армению, есть и Турция которая очень активно поддерживает  Азербайджан …

Наступает очень жаркий октябрь…

Заза Мамулашвили

Возобновился конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Парламенту Грузии необходимо принять решение:

1.По поддержке  мирного урегулирования конфликта;

2. О запрете военного транзита

Валерия Чечелашвили

Худшее, что могло случиться в регионе, уже происходит. Плюс ковид, так что вполне возможно, что и выборов никаких у нас не будет.

Гия Джапаридзе

Боевые действия такого масштаба не могут пройти без следа и шансы на урегулирование этой проблемы мирным путем ещё больше сократились. Главная проблема – это то, что там Россия главный медиатор и они стремятся сохранить эту роль.

А теперь давайте посмотрим на географию региона и то, что через Грузию, Азербайджан и Турцию проходят такие региональные проекты, как Южный газовый коридор и интернет кабель Европа – Азия. Эти проекты отрезают Россию и понятно, что не входят в её интересы. Война не выгодна никому, кроме России, поэтому формула решения конфликта – все международные игроки минус Россия. Необходимо отказаться от всех форматов, где присутствует Россия, в том числе и Минского.  

У Грузии должен быть активный нейтралитет, то есть мы не должны просто следить за развитием событий, но и предлагать свои варианты. Этого нет, более того, в последнее время испортились наши отношения с Азербайджаном, что тоже на руку России.

Бату Кутелия 

Ситуация действительно очень сложная, сложнее чем в 2016 году, когда Азербайджан достиг некоторых успехов. Но после этого, в баку была иллюзия, что они могут договориться с Россией. После июльской эскалации все ждали войну и вчера это случилось. Азербайджан продемонстрировал, что ждать он больше не будет и перешел к активным действиям. 

За Арменией и Азербайджаном стоят Россия и Турция. Турция сегодня атакует позиции России на Южном Кавказе, что для нас очень хорошо. Для Грузии любое обострение в регионе означает, что регион станет менее привлекателен для туристов, инвесторов, и если добавить к этому падение курса лари, экономические последствия для нас могут быть весьма тяжелыми. Грузия должна подтвердить свое стратегическое партнерство с Азербайджаном и Турцией, а тоже добрососедские отношения с Арменией. Мы должны последовательно стоять на позициях политики Европейского Союза. 

Паата Закареишвили

Карабахский конфликт ещё одно подтверждение той простой истины, что замороженных конфликтов не бывает. Об этом нужно помнить и нам в Грузии. Сегодня стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий, но не принципиально кто начал стрелять первым во время войны, а война идет уже давно. Факт то, что сегодня мы имеем уровень боевых действий, какого не было с девяностых годов. Для Грузии то что происходит представляет большую опасность. Во-первых, в результате эскалации военных действий приостановлены российские учения Кавказ 2020, то есть налицо концентрация российских вооруженных сил в регионе, в том числе и на наших оккупированных территориях. Во-вторых, это серьезный вызов нашей национальной безопасности. для нас важно сохранить хорошие отношения с обоими соседями и, конечно, важен мир в регионе. Призыв к диалогу президента Саломе Зурабишвили важен и своевременен.  Однако, необходимо также срочно созвать Совет Безопасности, важнейший координирующий орган, который практически не используется нашими властями

Есть и региональные вызовы, Россия стратегический союзник Армении, а Турция Азербайджана. Добавим к этому внешнеполитические проблемы России и турции, столкновение интересов в Идлибе, а также противостояние Турции и Греции. Уже состоялись консультации  между российской и турецкой сторонами, а также консультации с с сопредседателями Минской группы – США и Франции.

Кроме того, изменилась и ситуация в Армении,  внутри страны есть старая элита. которая оппозиционна Пашиняну, а отношение Кремля к Армении при Пашиняне уже не такое, как было при Саргсяне. Интересы России в регионе неизменны – подогревать конфликты, продавая вооружения обеим сторонам. Грузии необходимо правильно оценить свою роль и свои возможности, с учетом того, что азербайджан является стратегическим партнером Грузии, а между Грузией и Арменией существуют хорошие партнерские отношения. 

Замороженных конфликтов не бывает. тем более у нас, в регионе, уровень милитаризации которого вследствии политики России зашкаливает.

Теона Акубардия