GSAC Analytics

Война на Кавказе. Комментарии из России и Украины

Война на Кавказе. Комментарии из России и Украины

Комментарии из России

Знаю совершенно точно, что у некоторых моих друзей сейчас точно такие же чувства: не могу перестать думать о том, что мое место сейчас вовсе не в Москве, а на войне между Арменией и Азербайджаном – помогать людям, предотвращать боль и страдания, и рассказывать всему миру о том, какой ужас и боль несёт война.

Войны быть не должно. Никакой и никогда.

Митя Алешковский

У меня есть курс для магистров, посвященный трансформациям на постсоветском пространстве. Вчера обсуждали Южный Кавказ. Неизбежно всплывала тема Арцаха/Н. Карабаха, хотя мне не хотелось зацикливаться, т.к. для этого у нас отведено особое занятие.

И знаете, даже прогрессивные и открытые ребята из Армении и Азербайджана, резко меняются, когда речь заходит о конфликте.

Но всё же вчера я увидел, что студенты могут говорить друг с другом, слышать друг друга и, как следствие, договариваться. В жизни, увы, так не получается. В жизни слишком много политики.

Евгений Иванов

Началось в колхозе утро…

По всем признакам, Азербайджан начал военные действия против Нагорного Карабаха.

Сообщается о бомбежках Степанакерта, армяне рассказывают о подбитых у противника танках, вертолетах, беспилотниках…

Азербайджанцы утверждают, что уничтожены несколько комплексов армянских ПВО.

Власти в Баку ограничили интернет

Международные наблюдатели, как всегда, помалкивают…

Но Турция уже «решительно поддержала» Азербайджан

Судя по меланхолической реакции российского МИД на войну в Нагорном Карабахе, а это уже реальная война со всем сопутствующим – военным положением, мобилизацией и даже оперативным присутствием съемочный группы турецкого ТВ в зоне боевых действий со стороны Азербайджана(Штаты тоже не начинали войну в Персидском заливе, пока туда не прибыла CNN) – в Москве отдают себе отчёт, что призывы жить мирно и начать мирные переговоры не начнутся раньше, пока одна из сторон, армяне или азербайджанцы не понесут существенного урона.

Ещё раз обнаружится, что ОДКБ Армении не помощник, ведь Баку же стремится отвоевать «собственную территорию», да и Нагорный Карабах членом ОДКБ не является, так что «никакой агрессии против Армении не совершается», не так ли?

Но брутальные действия Баку при поддержке Анкары Москва вынуждена будет мягко, но осудить. Однако ввязываться в региональный конфликт с Турцией Москве тоже не с руки, достаточно полномасштабной холодной войны с Европой из-за Белоруссии и отравления Навального.

Открывать третий фронт в Кремле не решатся, не потянут…

Так что, Ильхам Алиев, как видится на первый день начатой им войны, рассчитал все верно.

Тем более, если учесть внутриполитический раздрай в Армении, где вчера была арестован лидер крупнейшей оппозиционной партии, «Процветающей Армении», олигарх Гагик Царукян по обвинению в покупке голосов избирателей. Впрочем, истинная подоплека атаки на олигарха иная, его считают «агентом Кремля»…

А пока все подождут, чем закончится первая фаза войны, кто добьётся большего успеха на поле боя.

Все, как всегда.

Но мы все равно за мир во всем мире

Аркадий Дубнов

Сегодня с 7 утра по местному времени началась давно ожидаемая война Азербайджана с Арменией (и её сателитом – Нагорным Карабахом). Азербайджан хочет взять реванш в проигранных почти 30 лет назад сражениях и отвоевать 4 района своей территории вне Нагорного Карабаха и видимо сам Карабах. Заголовки в Азертаге (госинформагентстве): “Жители Агдама: Пусть враг знает, что наш триколор скоро будет развеваться в Шуше, Ханкенди”, “Осуществляемые Азербайджанской армией контрнаступательные операции успешно продолжаются”, “Азербайджанская армия освободила ряд сел, находившихся под оккупацией”. Короче: “Подразделения Азербайджанской армии ведут бои за находящиеся под оккупацией Армении важные высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском и Муровдагском направлениях фронта.” Армения проводит мобилизацию и объявила что уничтожила с утра 3 танка и сбила 2 вертолета и кучу беспилотников.

Ого. Огого! Заявление государственного азербайджанского информагентства гарантирует полномасштабную войну Азербайджана с Арменией на всей совместной границе, а не только на территории Азербайджана (Карабахе и смежных районах), и угрожает РФ, а это значит, в контексте сегодняшних новостей, что с Нахичевани в Армению может зайти группировка с турецкой техникой и возможно сирийскими наемниками. (Владимиру Владимировичу тут найдется дело по душе…)

“В этой связи, очень коротко (времени на дальнейший их ликбез нет, как и на бессмысленные дебаты) доведем то сведения врага о трех “если”.

Если Армения на официальном (!), то есть на государственном, а не на уровне “гражданского общества”, объявляет всеобщую мобилизацию, т.е. осуществляет призыв через свои государственные военкоматы, чтобы отправить призывников и резервистов в Карабах (т.е., на территорию Азербайджана), то у Азербайджана не остаются никаких правовых препятствий для ответного удара непосредственно по территории Армении и размещения своих военнослужащих на территории непосредственно Армении.

Если ОДКБ спокойно наблюдает за мобилизацией в государстве-члене организации и отправкой военнослужащих ВС Армении (а не каких-то ЧВК или “добровольцев”) в сопредельную страну, то этот же блок должен с таким же “спокойствием” наблюдать и точно так же не вмешиваться в случае ответного удара той сопредельной страны уже по территории члена ОДКБ Армении и даже занятия Азербайджанской армией территорий непосредственно неугомонной страны-агрессора. Либо остановите своего союзника, либо же до конца стойте в стороне и не вмешивайтесь.

Если ВС Армении не соблюдают государственную границу Азербайджана, то с чего вдруг Азербайджану соблюдать ту же границу?

Яснее, чем выше, выразиться невозможно.

Вугар Сеидов

АЗЕРТАДЖ”

Алиев сегодня чётко заявил на заседании совета безопасности, что окончательной целью кампании является отвоевание всего Карабаха: “Уверен, что наша успешная контрнаступательная операция положит конец оккупации! Положит конец несправедливости! Положит конец оккупации, длящейся почти тридцать лет! Потому что азербайджанский народ хочет жить на своих землях.” и заодно обвинил в потере Карабаха Азербайджанский народный фронт и оппозицию в целом.

На фото – партия “скорых” из Германии, которую президент с супругой встретили пять дней назад. Теперь они понадобятся.

Николай Митрохин

Oh Barbara, quelle connerie la guerre… Какая гадость война! Не случайно на память пришла эта фраза сегодня, когда с 06:00 утра в мире началась ещё одна война. Не знаю, чем она закончится? Наверное, очередным хрупким перемирием..

Роланд Биджамов

Что же за год такой! Не успела стихнуть июльская эскалация на армяно-азербайджанской границе, как грянуло новое обострение. Уже непосредственно в Нагорном Карабахе, сердцевинной части многолетнего этнополитического конфликта. 21 августа 2020 года в своем тексте, написанном специально для Валдайского клуба, я сделал следующий вывод: «На сегодня наиболее вероятным является сохранение конфликта в «нейтральной полосе» между миром и войной. Но с одной принципиальной оговоркой. На этом условном отрезке точка «война» намного ближе для всех (и непосредственных участников противостояния, и всех, кто в той или иной степени в него вовлечен), чем точка «мир»». К сожалению, 27 сентября эта точка стала еще ближе. Ближе, чем, наверное, за весь период после вступления в силу бессрочного Соглашения о прекращении огня (12 мая 1994 года). Подготовка к введению военного положения и всеобщей мобилизации в Армении- не шутка. Как и призыв резервистов, реквизиции частного автотранспорта в Азербайджане без формального объявлений мобилизации за несколько дней до нынешних событий. Буду следить за событиями. Обещаю не трещать без повода, так как информация требует жесткой проверки (вот где важна источниковедческая подготовка!)

Сергей Маркедонов

Официальный ультиматум Баку . Худо дело //Терпение азербайджанского народа лопнуло. …Объявлена всеобщая мобилизация. И вновь заговорили об ОДКБ.

В этой связи…доведем то сведения врага о трех “если”.

Если Армения на официальном (!), то есть на государственном, а не на уровне “гражданского общества”, объявляет всеобщую мобилизацию…то у Азербайджана не остаются никаких правовых препятствий для ответного удара непосредственно по территории Армении и размещения своих военнослужащих на территории непосредственно Армении..Если ОДКБ спокойно наблюдает за мобилизацией в государстве-члене организации и отправкой военнослужащих ВС Армении (а не каких-то ЧВК или “добровольцев”) в сопредельную страну, то этот же блок должен с таким же “спокойствием” наблюдать и точно так же не вмешиваться в случае ответного удара той сопредельной страны уже по территории члена ОДКБ Армении и даже занятия Азербайджанской армией территорий непосредственно неугомонной страны-агрессора. Либо остановите своего союзника, либо же до конца стойте в стороне и не вмешивайтесь”

Система РФ меня неизменно удивляет, как в трудном для Системы положении, мир оказывает ей поддержку отвлекающим кризисом. А то и несколькими //Вооруженные силы Азербайджана начали активную “контрнаступательную операцию” вдоль всей линии соприкосновения с Арменией”

“Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель президента Турции

Глеб Павловский

По нападению Азербайджана на Армению уже отлично многое написано. Добавлю детали: в 2016 г. аналогичная история уже была (по итогам нескольких дней боев Армения отбила почти всю территорию, в первые часы захваченную противником, но оставшийся у Азербайджана клочок трактуется там как великая победа – предвестник будущих побед), Алиев-мл неоднократно угрожал войной. Сейчас, на его взгляд, удобное время: президентские выборы в США, Беларусь, отравление Навального отвлекают внимание мировых держав.

Но техника, сколько бы ее не закупить, без мотивированной и толковой армии мертва – это мы видим в операции КСА в Йемене, это мы увидим и в Азербайджане. Особой мотивации у азербайджанцев нет: в Карабахе их жило ничтожное количество, что касается пустынных окрестных территорий вроде Агдама, то армяне всегда декларировали готовность их вернуть в рамках мирного договора (при сохранении лачинского коридора).

Без прямого вторжения Турции Азербайджан проиграет. А Турция вряд ли готова к такому вторжению из-за перенапряжения на многих фронтах (Сирия, Кипр, внутриполитическая нестабильность)

Сергей Жаворонков

Активная информационная война со стороны Турции

ставит точку в вопросах, а были ли провокации армян на самом деле. Все оказались не готовы освещать конфликт. Кроме турецких информагентств, которые подверглись «нападению» армян прямо с утра. Так и вижу – ездят утром в воскресенье по просторам Кавказа мирные турецкие журналисты в касках с надписью press и вдруг подвергаются нападению – а так это и выглядит на лентах.

На сайте агентства Анадолу полностью описана позиция Турции : «Спикер Парламента Турции: «Армения – государства террорист». Глава минобороны Турции: «Армения – главное препятствие миру в регионе». Это то, что висит на главной странице сайта. Ну кроме того, что по мнению Ильхама Алиева азербайджанская армия наносит сокрушительные удары армянским провокаторам.

В результате – первые информационные «выхлопы» на Западе воспроизводят позицию Турции. Других «картинок» и интерпретаций пока нет. Это и есть главная рамка конфликта. Нет никакого армяно-азербайджанского конфликта. Есть конфликт Турции\Азербайджана и Армении. При этом Азербайджан занимает в этом конфликте подчиненное положение, фактически роль пушечного мяса для амбиций руководства Турции на доминирование в регионе.

Каждый раз, когда речь идет о конфликте Армении и Азербайджана (прям вот только что на популярном телеграм-канале прочитал про «двух горячих парней» Алиева и Пашиняна, которым надо «успокоиться») – это воспроизводит позицию Турции.

Каждый раз, когда наши СМИ называют происходящее «контрнаступлением» они воспроизводят пропагандистские конструкции Турции\Азербайджана.

Итак. Из чего будет слеплена позиция пропагандистская Азербайджана.

1. Конфликт – внутреннее дело Азербайджана.

Типа как Чечня в свое время была. Эту логику воспроизводит сейчас Ильхам Алиев. Мол, никаких интересов за пределами установления полного суверенитета Азербайджана над «своими территориями» у них нет. Логика является пропагандистской уловкой. Турция – активный политический (пока) участник конфликта, не скрывающий претензий к Армении. В Турции идет активная политическая проработка «поводов» к войне именно с Арменией, а не с НКР. Сейчас Турция активно вбрасывает тезис, что на стороне Армении воюют курды из оппонентов Анкары, как иллюстрации необходимости интервенции именно в Армению для устранения «террористической угрозы» по отношению к собственному государству.

2. Конфликт возник вследствие нападения на Азербайджан со стороны Нагорного Карабаха.

В качестве «базовой версии» избрана старая как мир и навязшая в зубах модель «Глейвиц». Жили были мирные села, на них напали рано утром враги, повредили что то, убили кого-то. Это зафиксироввли оказавшиеся совершенно случайно корреспонденты государственных агентств. И находящиеся также по странному стечению обстоятельств ударные группировки «страны-жертвы» наносят удар по «проклятому агрессору», который вообще ни сном ни духом, буквально спит во всех смыслах – от военного до информационного. Это мы, собственно, сегодня и наблюдаем

3. Конфликт закончится, когда Азербайджан восстановит суверенитет над – тут два варианта – мягкий – районами вокруг Карабаха в рамках т.н. «казанской формулы». И жесткий – над всем Карабахом (с десятками тысяч жертв войны и полутора сотнями тысяч беженцев). Но и то, и другое – является неправдой. И Ильхам Алиев, и Турция неоднократно говорили, что их целью является уничтожение «государства-террориста» как такового. И не только как физически существующего. Но и как истории, как памяти, как народа. За последние 20 лет в Нахичеване, Азербайджане, Турции системно уничтожались даже не просто памятники архитектуры или истории – разрушались кладбища, сносились дома – просто за то, что там жили какие то значимые армяне – врачи, учителя, священники. Последовательная позиция – многократно озвученная руководителями Турции и Азербайджана – что Армении вообще быть «на Южном Кавказе» не должно. (Что, кстати, и является причиной, почему в «казанскую формулу» армяне не верят – тяжело одновременно обсуждать отмену эмбарго и умиротворение и слушать, что целью и смыслом существования государств, с которыми ты это обсуждаешь, является уничтожение твоего суверенитета как такового).

И надо понимать, что военная победа в ходе блицкрига – а именно на это рассчитывают в Турции судя по всему – не «закроет тему», а откроет дорогу к еще большей войне. Позиция «у нас дел тут у всех и так много, давайте им предоставим самим разобраться в их внутренних делах» – к этому, кстати, и призывают – это в чистом виде «умиротворение агрессора» в стиле лорда Невилла Чемберлена. Пока ситуация может быть разрешена политически. Но это только пока.

Глеб Кузнецов

По поводу армяно-азербайджанского обострения. Стороны, безусловно, бьют в барабаны, пляшут хаку, страшно вращают глазами, издают все положенные в таких случаях звуки вроде “Держите меня семеро!” – но это весьма традиционная история, тем более для застарелых конфликтов.

У хронических конфликтов есть стабилизирующий их фактор – туземные элиты с обеих сторон “вжились” в состояние “ни мира, ни войны” и имеют с него свой собственный гешефт. Политический, финансовый или какой еще. Менять положение вещей им неинтересно. Выгоду от победы еще нужно как-то монетизировать, а вот поражение лишает все прежние схемы извлечения дивидендов перспектив. Проще говоря – победа туманна и неизвестна по получаемым плюсам, а вот поражение несет очевидный и обязательный минус. Жирный и с точкой на конце.

Поэтому воевать всерьез в таких хронических конфликтах обычно никто не собирается. Покричать, объявить “мать всех битв” и грозить врагу всеми карами – это всегда пожалуйста. Ради поддержания необходимого градуса психоза на алтарь кладется некоторое количество жертв с обеих сторон, после чего все возвращается на исходные. Классическая деревенская драка, когда целью является выпуск пара, а не похороны соседа.

Эль Мюрид

Чтобы не было идиотских вопросов: “На чьей ты стороне в войне между…”

Убивать за клочки земли – это дикость. Я не поддержу ни одну из воюющих сторон. Любая война всегда заканчивается подписанием мирного договора. Но убитых уже не вернуть.

Об этом надо думать, а не о том, на чьей ты стороне.

Я на стороне мира и на стороне живых.

Саша Сотник

Комментарии из Украины

В отличии от среднестатистического пользователя новостными лентами о конфликте в Нагорном Карабахе я знаю очень много. Но все равно, предпочитаю не делать быстрых заключений понимая специфику региона (ну совсем немного понимая), и зная немного устройство региона Южного Кавказа. 

В этой ситуации становится очень важным моментом как будут вести себя силы 102 военной базы Вооруженных Сил РФ (где расположена эта база можете уточнить в интернете). Это наверное один из самых важных факторов в ближайшие несколько дней в этой истории.

А знаете ли вы что урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе занимается так называемая Минская группа ОБСЕ. И занимаются они этим вопросом с 1992 года. Тогда ещё ОБСЕ называлось СБСЕ. 

Так вот, вам ничего не напоминает словосочетание Минская группа ОБСЕ ?

Бачо Корчилава

Согласно статье. 36 Стратегии национальной безопасности Украины, Азербайджан и Турция являются стратегическими партнерами Украины. Через две недели после утверждения Стратегии необходимо применить ее на практике. Непростая задача.

Михаил Самусь

Сегодня утром в украинском информ пространстве стартовал сезон экспертов по Нагорному Карабаху. Люди, которые еще вчера не догадывались о существовании Степанакерта или не понимали разницы между Мартуни и Газахом, сегодня весь день пытаются убедить меня в обратном. Я очень надеюсь, что на днях Пашинян и Алиев сядут за стол переговоров, договорятся об очередном прекращении огня, а эксперты в украинских фейсбуках снова вернутся к обговоренню привычных для них тем. Сил уже нет читать ленту.

Карен Мадоян

Россияне вновь решили развязать армяно-азербайджанскую войну, которую и начали 30 лет назад. Это будет мой первый / последний комментарий на эту тему. Я здесь не эксперт – ни военный, ни политический. Но я очень зол, потому что вижу, что это очередное наступление Путина, очередной шаг рейха к большой войне. Мое отношение к армянам и азербайджанцев неизменно – уважение и любовь. Россию – ненавижу. Все, кто считает ее за «друга», – по меньшей мере глупы. Этот «друг» уже привел к кровавым событиям 1915 года, и он продолжает свое черное дело. Этот «друг» не дал подписать мирное соглашение Армении с Турцией около 10 лет назад, и я хорошо знаю, как они это сделали – путем прямых угроз, шантажа тогдашнего руководства Армении. О современном руководстве я даже не хочу говорить, потому что Пашинян, который первым признал «президента Лукашенко», сам все про себя сказал. А я подчеркну: Россия – не друг и не «защитник» никому. Через Россию – все войны, все вражда вокруг. Ранее армяне и азербайджанцы никогда не убивали друг друга, Россия – это корень зла. Российский рейх должен быть уничтожен. (С)

Айдер Муждабаев

По переписи 2005 г. в непризнанной “Нагорно-Карабахской республике” проживали 137 380 армян (99,74% всего населения) и 6 азербайджанцев. Учитывая исторические и ментальные особенности отношений двух народов – представьте возможный финал этой войны.

Вахтанг Кипиани

Эскалацию войны на Южном Кавказе не просто оценивать объективно. Поэтому советую читать мировые медиа, в которых собкоры в Баку и Ереване 

Российские СМИ  НЕ советую

Евгений Магда