GSAC Analytics

Война на Кавказе. Официальная реакция стран

Война на Кавказе. Официальная реакция  стран

Эскалация насилия между Арменией и Азербайджаном
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

Соединенные Штаты встревожены сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые привели к значительным жертвам, в том числе среди гражданского населения. Выражаем соболезнования семьям погибших и раненых.

Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают эту эскалацию насилия. Заместитель госсекретаря Биегун призвал министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна настоятельно призвать обе стороны немедленно прекратить боевые действия, использовать существующие прямые каналы связи между ними, чтобы избежать дальнейшей эскалации и избежать бесполезной риторика и действия, которые еще больше усиливают напряженность на местах.

Соединенные Штаты считают, что участие в эскалации насилия со стороны внешних сторон будет крайне бесполезным и только усилит региональную напряженность. Мы призываем стороны работать с сопредседателями Минской группы, чтобы как можно скорее вернуться к предметным переговорам. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты по-прежнему привержены делу оказания сторонам помощи в достижении мирного и устойчивого урегулирования конфликта.

Заявление МИД России относительно обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта

По имеющейся информации, резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. Поступают сведения о потерях. Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Турции г-на Хами Аксоя относительно нападения Армении на Азербайджан сегодня утром

Нам стало известно, что ВС Армении в нарушение перемирия подвергли интенсивному артиллерийскому обстрелу азербайджанскую армию в селе Капанлы Тертерского района, селах Чираклы и Ортакербент Агдамского района, селах Алханлы и Шюкюрбейли Агдамского района и селе Чокукмерджанлы Дебрайылского района. вдоль линии соприкосновения.

Мы решительно осуждаем нападения армян, которые представляют собой явное нарушение международного права и привели к жертвам среди гражданского населения. Этими атаками Армения еще раз продемонстрировала, что является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в регионе.

Азербайджан обязательно воспользуется своим правом на самооборону для защиты своего народа и своей территориальной целостности. В этом ключе Турция полностью поддерживает Азербайджан, проявляя непоколебимую солидарность. Мы будем поддерживать Азербайджан, как он того пожелает.

Мы призываем международное сообщество также встать на сторону праведной стороны.

Настоящим желаем милости Аллаха погибшим азербайджанским шехидам, желаем скорейшего выздоровления раненым и выражаем наши соболезнования братскому Азербайджану.

Ситуация в Нагорном Карабахе – Заявление официального представителя Министерства Европы и иностранных дел Франции

Франция глубоко обеспокоена крупномасштабными столкновениями, вспыхнувшими в Нагорном Карабахе, и, в частности, сообщениями о жертвах среди гражданского населения. Он призывает к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению диалога.

В качестве сопредседателя Минской группы Франция вместе со своими российскими и американскими партнерами подтверждает свою приверженность достижению долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров с должным соблюдением норм международного права.

Заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса

Я встревожен новостью о новых, массированных столкновениях между Арменией и Азербайджаном по всей линии конфликта. Призываю обе стороны конфликта немедленно прекратить все боевые действия и особенно – обстрел деревень и городов. Армения и Азербайджан должны немедленно отказаться от насильственных действий и перейти к предметным переговорам.

Заявление министра иностранных дел Китая Ван Вэньбина

Мы надеемся, что стороны проявят сдержанность, будут избегать дальнейшей эскалации ситуации и разрешат имеющиеся противоречия и разногласия путем политического диалога.

Заявление МИД Пакистана об эскалации напряжённости в Нагорном Карабахе

Пакистан глубоко обеспокоен ухудшением ситуации с безопасностью в нагорно-карабахском регионе. Интенсивные обстрелы армянскими силами в выходные дни мирного населения азербайджанских сел Тертерского, Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов достойны осуждения и прискорбны. Это может поставить под угрозу мир и безопасность всего региона. Армения должна прекратить военные действия, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Пакистан поддерживает братский народ Азербайджана и поддерживает его право на самооборону. Мы поддерживаем позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху, которая соответствует нескольким единогласно принятым резолюциям Совета Безопасности ООН.

Заявление МИД Украины

МИД Украины глубоко обеспокоено в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших.

Заявление МИД Республики Казахстан в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта

Республика Казахстан выражает глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, произошедшей 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе. 

Призываем дружественные нам Азербайджанскую Республику и Республику Армения  принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам. 

Готовы содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций. Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия Совещания.

Заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса
Очень внимательно следим за тревожными событиями между Арменией и Азербайджаном. Я настоятельно призываю к деэскалации. Мирное решение – единственно возможное решение.

Заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу

Я с беспокойством слежу за эскалацией вооруженной напряженности между Арменией и Азербайджаном. Я призываю все стороны проявлять сдержанность и искать пути урегулирования конфликта путем диалога. Эстония поддерживает мирное разрешение сложившейся ситуации

Заявление министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека

Я глубоко обеспокоен эскалацией насилия в Нагорном Карабахе. Массовые военные действия должны быть прекращены, и обе стороны должны вернуться к переговорам. Чешская дипломатия призывает стороны немедленно прекратить боевые действия.

Заявление министра иностранных дел Молдовы Олега Цули

Мы с глубокой тревогой следим за последними событиями в районе Нагорного Карабаха. МИД Молдовы призывает все стороны принять необходимые меры для деэскалации и немедленного политического диалога в рамках установленных международных форматов.

Заявление Джеймса Аппатурая, специального представителя Генерального секретаря по Кавказу и Центральной Азии

НАТО глубоко обеспокоено сообщениями о крупномасштабных боевых действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Сторонам следует немедленно прекратить боевые действия, которые уже привели к жертвам среди гражданского населения. У этого конфликта нет военного решения. Сторонам следует возобновить переговоры о мирном урегулировании. НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.