GSAC Analytics

Нодар Харшиладзе про цели Азербайджана в текущей эскалации

Нодар Харшиладзе про цели Азербайджана в текущей эскалации

Что касается Карабаха, сегодня там действительно идут, каких не было с девяностых годов, однако полномасштабная эскалация конфликта маловероятна. Эскалация больше зависит от Азербайджана, чем от Армении, потому что Армении выгоден статус-кво по очевидным причинам, а у азербайджанцев есть несколько целей :

1) Продемонстрировать военных действий за то короткое время до того, как давление международного сообщества усилится, зафиксировать небольшую победу и захватить тактически значимую высоту. Это произошло в 2016 году и, скорее всего, произойдет сейчас – это позволит Азербайджану еще легче и успешнее проводить дальнейшие военные действия под контролем этих высот.

2) Показать армянам, что между ними больше нет военного баланса, что они намного сильнее, и, таким образом, подтолкнуть Пашиняна к более конструктивным переговорам, особенно по регионам за пределами Карабаха.

3) Продемонстрировать военную победу для собственного населения внутри, тем самым поднять национальный дух и укрепить рейтинг политических элит.

Здесь есть две проблемы: первая заключается в том, что благодаря поднятию духа конфликт может перейти в неуправляемую фазу и не получится вовремя остановиться, как это было раньше. И вторая – частое повторение подобных операций может привести к потери поддержки от международного сообщества, в частности из Вашингтона. А это важно.


Русско-турецкая война, апокалипсис и подобные сценарии на данном этапе маловероятны.

Нодар Харшиладзе, Грузинский центр стратегического анализа GSAC