GSAC Analytics

Головная боль Грузии и настоящий баннер Мечты

Головная боль Грузии и настоящий баннер Мечты

Когда невыносимо болит голова, первое, что приходит в голову, – это обезболивающее. Приняв его, вы временно решаете проблему. Однако, если вы продолжите лечение обезболивающими, в результате вы получите ещё больше боли и сопутствующие заболевания.

Головная боль часто является симптомом другого, более серьезного заболевания, которое требует правильной диагностики и лечения. На этой неделе лари побил все антирекорды: доллар обесценился на 27, а евро – на 21 тетри. За последние 8 лет национальная валюта потеряла почти половину своей покупательной способности и упала на 100% по отношению к доллару. Что стало невыносимой болью для каждого гражданина Грузии.

Однако эта головная боль – лишь симптом серьезнейшего заболевания, от которого сегодня страдает грузинская экономика. Но симптомы появляются и усиливаются уже давно. Вместо того, чтобы воспринять снижение курса лари как признак серьезных экономических проблем и лечить его снижением налогов, демонополизацией, привлечением иностранных инвестиций, стимулированием малого и среднего бизнеса, укреплением доверия к судебной системе или другими эффективными методами, правительство Мечты шокировало и шокировало общественность. Прекращение падения лари было отдано на откуп послушному Нацбанку.

В результате мы получили катастрофу: цены выросли почти вдвое, вдвое сократились иностранные инвестиции, резко увеличился государственный долг, застой в бизнесе, обедневшее население и едва дышащая экономика, которая является самой большой головной болью в стране сегодня и которую правительство продолжает лечить с помощью обезболивающих или валютных вливаний.

Ситуация усугубляется тем, что каждый раз для купирования боли потребуется большая доза лекарства, больше и больше валюты, что означает истощение валютных резервов, купонизацию лари и полный крах экономики.

Это может создать смутные и некомфортные ожидания у молодежи, но для населения 1990-х годов это означает нечто большее, чем стоимость кредитных услуг: это полный социальный хаос, потеря сбережений, неопределенное будущее и тяжелый стресс, последствия которого мы все помним. И это вызывает ужасные чувства.

Предвыборные баннеры и плакаты Мечты действительно выделяются своим высоким качеством: Бидзина Иванишвили и другие лидеры ярко улыбаются на ярко-зеленом фоне с яркими тонами, подобранными хорошим фотографом, а здоровые, благородные лица показанных нам людей, явно довольных жизнью. Однако есть и другая, более точная, радикально отличная и показательная картина лица и влияния правящей элиты сегодняшней Грузии – курс национальной валюты, отображаемый на вывесках обменных пунктов в наших больших или малых городах, включая «благополучный» и «образцовый» Сачхере. Это и есть самый настоящий предвыборный баннер вашей Мечты!

Георгий Таргамадзе, программа Времена на телеканале Formula