GSAC Analytics

Один день войны (комментарии армянской стороны)

Один день войны (комментарии армянской стороны)

Вы добивались всеармянской ярости, вы ее добились. Миллионы армян на всех пяти континентах не успокоятся, пока вас не успокоят раз и навсегда. Вы нам не оставили выбора. Мы же вам не оставили шансов. Вам сказали, что это ваша последняя война.

ОК, мы за!

Мы сделаем ее для вас последней. И да поможет нам Бог.

Рубен Меграбян

В Азербайджане, а также и Тегеране среди про азербайджанских лоббистов есть негодование, поскольку Иран разрешил транзит военных товаров из России через свою территорию в Армению. Они с пеной у рта пишут и распространяют статьи с этими картинками. Спасибо, Иран.

Их уже 84 мученика, 2 храбрые армянки … Боль невыносимая … Нет прощения врагу … Невозможно забыть эту боль … Эти имена нельзя забыть … Алиев, ты станешь на колени …

Степан Сафарян

Посол Армении в Грузии Рубен Садоян дал интервью ведущим грузинским СМИ (Рустави 2, Имеди, Общественное телевидение Грузии и т. Д.). В интервью посол, в частности, коснулся военной агрессии против Арцаха, деструктивных действий Турции, факта использования Азербайджаном наемников, а также нападения Азербайджана на мирное население. Посол также осудил агрессивные  заявления депутатов парламента Грузии азербайджанцев по национальности, отметив, что многонациональная Грузия не та страна, депутаты парламента которой могут себе позволить подобные заявления.

Джонни Меликян

Ситуация на местах ясно указывает на то, что народ Арцаха борется против турецко-азербайджанского союза. Турция, столетие назад уничтожившая армянский народ на его исторической родине и до сих пор оправдывающая это преступление, теперь всеми возможными средствами поддерживает Азербайджан для совершения тех же актов геноцида на Южном Кавказе. Этот геноцидный турецко-азербайджанский союз представляет собой серьезную угрозу для народов региона.

Армения и Арцах твердо настроены дать отпор всеми своими силами и нейтрализовать намерения этого союза. И в этой твердой решимости армянской стороны нет альтернативы, поскольку она воплощает непоколебимую волю армянского народа жить на своей исторической родине.

Армения абсолютно уверена, что военный авантюризм Азербайджана потерпит неудачу, и Азербайджан будет вынужден отказаться от своего намерения разрешить конфликт военными средствами и говорить с народом Арцаха не с помощью артиллерийских обстрелов, а за столом переговоров.

Сергей Минасян

Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию вокруг Нагорного Карабаха на закрытом заседании 29 сентября. Международное сообщество должно однозначно призвать к немедленному прекращению огня и возобновлению мирных переговоров.

Арсен Харатян

Война началась, это факт. Уже второй день боевые действия на линии соприкосновения продолжаются практически непрерывно. Мне очень жаль, но ни международным структурам, ни послам, ни дипломатическим миссиям, ни представителям международного и местного гражданского общества (включая нашу организацию) не удалось создать благоприятную атмосферу для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Заявлениями об исключительно мирном урегулировании конфликта остались заявления. В этой ситуации сопредседатели Минской группы, возглавляющие процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, остались довольны сделанным вчера поспешным заявлением, 2,5 из трех абзацев которого воспроизведены из текстов заявлений за предыдущие 26 лет. Между тем, те же самые международные организации должны были взять на себя миссию по отрезвлению обществ конфликтующих сторон – властей, чтобы защитить регион от опасного иностранного вмешательства, сохранить следы мира в обществах, потому что реальность, в которой мы находимся, от возможности найти. Как известно, реальность войны лишает стороны возможности судить трезво и холодно. Для человека, живущего в разбомбленной деревне или городе, война будет рассматриваться как единственная существующая альтернатива выживанию, и никакое разорванное войной решение не может привести к прочному миру в регионе и региональной безопасности. Следует отметить, что в настоящее время действий авторитетных международных организаций – международного сообщества по прекращению кровопролития в регионе – по возвращению сторон за стол переговоров просто недостаточно, и возвращение к ситуации в качестве молчаливого наблюдателя не будет способствовать стабильности в регионе.

Эдгар Хачатрян

«Мы полны решимости поддерживать все усилия, направленные на решение проблем в области прав человека, мира и безопасности в регионе» Гражданское общество Армении решительно осуждает агрессию азербайджанского режима и призывает международное сообщество, международные организации – ООН, Совет Европы, Европейский Союз, сопредседателей Минской группы ОБСЕ – принять срочные и эффективные меры для прекращения агрессии азербайджанского режима и возобновления переговоров для мирного разрешения конфликта.

Степан Григорян