GSAC Analytics

Почему грузинские власти не пускают воевать за Карабах

Почему грузинские власти не пускают воевать за Карабах

Ещё один вопрос, который гуляет по сети и в сми – почему волонтеров не пускают воевать в Карабах. Так как многие серьезно не понимают почему, попытаюсь объяснить свою позицию.

К сожалению желающих повоевать с обоих сторон в избытке. Оставим в покое юридическую сторону вопроса, хотя она конечно важна. Однако практическая сторона вопроса гораздо важнее. Уже сегодня я постоянно получаю сигналы о росте напряженности между представителями армянской и азербайджанской общин Грузии. То азербайджанец из Гардабани пишет, что его сыну, который учится в Тбилиси угрожают соседи армяне, то на знакомую армянку. которая заговорила с мужем на базаре на армянском языке обрушились с проклятиями азербайджанки, торговавшие на рынке.

В июле мы имели только тройку эпизодов из этой серии, самым опасным из которых была драка в Садахло. Тогда я написал у себя в фейсбуке:

То, что произошло в Садахло вполне может быть спонтанным результатом общего противостояния между Арменией и Азербайджаном, которое в последние дни приобрело тотальный характер по всему миру. С момента эскалации я неоднократно говорил о том, что перенос противостояния к нам является главным риском для Грузии. Мы не Москва и не Брюссель, у нас компактно проживают сотни тысяч армян и азербайджанцев. У правоохранительных органов есть все возможности пресечь это в зародыше, как формальными, так и неформальными действиями. Проблема в том, что накануне выборов власти конечно не захотят портить отношения ни с одной из общин. И это скверно. Вся надежда на лидеров общественного мнения, особенно среди наших азербайджанцев и армян. Именно они должны погасить любой конфликт в зародыше и не дать ему перерасти во что-то большее. Должны хотя бы потому, что если что больше всего пострадают именно наши азербайджанцы и армяне. Принцип наших бьют может привести к очень печальным последствиям. Необходима максимальная мобилизация всего гражданского сектора, и не стоит думать, что кого-то из нас это не коснется. Коснется всех.

И не стоило бы ничего добавлять к этому, если бы сегодня ситуация не была в разы хуже, чем тогда. наши азербайджанские и армянские граждане смотрят телеканалы соседних стран, читают сайты и социальные сети и по понятным причинам взвинчены до предела. Искусственный интеллект соцсетей своим простым алгоритмом подбрасывает топливо в топку ненависти двух народов друг другу. И это уже сегодня выплескивается на наши улицы.

Всегда говорил о том, что между армянами и азербайджанцами Грузии больше общего, чем между представителями обеих этих групп по отдельности с собственно грузинами. Но сейчас это не работает. Давать советы в такой ситуации очень трудно, власти должны взять на себя всю полноту ответственности за сохранение мира внутри общества и не допустить эскалации. Иначе вкупе с ковидом, экономическим кризисом и политическим противостоянием мы получим межэтнический конфликт. Это неизбежно вернет нас в состояние девяностых годов, кто помнит то время, поймет про что я.

Если вы прочли все написанное выше, думаю нет смысла отвечать на вопрос, поставленный в самом начале. Ответ очевиден.

Гела Васадзе, Грузинский центр стратегического анализа