GSAC Analytics

Почему эскалация между Азербайджаном и Арменией произошла именно сейчас

Почему эскалация между Азербайджаном и Арменией произошла именно сейчас

Причин того, почему эскалация состоялась именно сейчас, несколько. Во-первых, это общественный запрос Азербайджана на компенсацию после июльского обострения. Тогда эскалация состоялась не на линии противостояния, а на международно признанной границе между Арменией и Азербайджаном, причем азербайджанская сторона последний понесла там определенные потери потери.

Во-вторых, природные условия в данном региона не способствуют боевым действиям с ноября по март: холодно, местность горная. То есть если воевать, то или сейчас, или уже в апреле.

В-третьих, действия Азербайджана определены доктриной определены освобождения территории от оккупации в том числе силовым путем. Минский процесс по Нагорному Карабаху зашел в тупик. И с точки зрения Баку, виной этому является позиция Пашиняна

Кроме того, после июльского обострения Азербайджан существенно испортил отношения с Москвой, в последние несколько недель Баку демонстрирует существенный крен в сторону Турции. Эта страна Турция является официальным союзником Азербайджана в «карабахской истории» с 1994 года, однако сейчас это союзничество стало еще более выразительным. У Азербайджана две претензии к Москве. Первая – это кейс с поставками вооружения и техники на территорию Армении во время июльского противостояния. Вторая – разочарование Москвой, с помощью которой Баку планировал получить политические дивиденды по реализации «плана Лаврова» по Карабаху. Напомню, предусматривалось возвращение Азербайджана нескольких районов вокруг Карабаха, и продолжение урегулирования после этого.

При этом ситуация не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Существует один важный нюанс: Пашиняном недовольны в Кремле – хотя бы из-за срыва того же “плана Лаврова”. Там будут совсем не против, если ситуация обернется против действующего премьер-министра Армении. РФ заинтересована в том, чтобы сохранить контроль в регионе, чтобы контролировать ситуацию. По большому счету, Кремлю все равно, где именно пролегает линия конфликта – ему важно сохранить свое присутствие в регионе. Российские планы по сохранению менеджмента конфликта может разрушить «слишком активная» роль Турции, в поддержке Азербайджана в этом конфликте. В частности, есть информация о применении в боевых действиях турецких беспилотников, официальных поставок которых не было.

Показательно, что Москва дала четкий сигнал Армении, эти боевые действия не подпадают под юрисдикцию Организации договора о коллективной безопасности, хотя Пашинян просил о такой поддержке. Кремль играет с администрацией Пашиняна. Это все, что нужно знать о России как о союзнике

Володимир Копчак, руководитель украинского Южнокавказкого филиала Центра исследований армии, конверсии и разоружения

комментарий для портала Главком