GSAC Analytics

Заявление премьер-министра Грузии Георгия Гахария по военному противостоянию между Азербайджаном и Арменией

Заявление премьер-министра Грузии Георгия Гахария по военному противостоянию между Азербайджаном и Арменией

Очередное военное противостояние между Азербайджаном и Арменией приняло серьезный характер. Уже есть тяжелые потери с обеих сторон, к сожалению, прекращение боевых действий и возобновление диалога пока не представляется возможным. Все мы понимаем, что дальнейшая эскалация ситуации крайне негативно скажется на безопасности всего региона.

Мы еще раз призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников максимально использовать имеющиеся возможности для прекращения эскалации и возобновления диалога. Как вам известно, наша страна имеет добрососедские отношения с обеими странами, Азербайджаном и Арменией. Исторически наши граждане азербайджанской и армянской национальности, проживающие в Грузии, всегда играли большую роль в развитии и укреплении нашей страны, а также всего региона. В то же время их мирное сосуществование является хорошим примером, демонстрирующим, что грузины, армяне и азербайджанцы обладают потенциалом превратить весь Южный Кавказ в зону мира и развития.

Мы заинтересованы в скорейшем установлении мира в регионе. Грузия готова любым способом способствовать этому процессу, в том числе проведя встречу представителей сторон конфликта в Тбилиси с целью проведения диалога.

Георгий Гахария, премьер-министр Грузии