GSAC Analytics

Краткая история Карабахского конфликта для грузин

Краткая история Карабахского конфликта для грузин

Данная статья политического аналитика, учредителя GSAC, профессора Торнике Шарашенидзе попытка рассказать грузинскому обществу краткую историю армяно-азербайджанского противостояния. Статья опубликована на грузинском языке на сайте Publica

Каждое возобновление боевых действий в Карабахе вызывает справедливую озабоченность и страх в нашей стране. Недавно начавшееся новое противостояние, вероятно, закончится через несколько дней, но, к сожалению, это будет лишь временная пауза. Карабахская проблема никуда не денется, и региону, в том числе Грузии, и нам придется жить с ней долго.

Исторический контекст

Корни карабахского конфликта очень глубоки и выходят далеко за рамки самого этого небольшого региона. Этот регион – лишь верхушка большого айсберга, который принято называть конфликтом между азербайджанцами и армянами. Армянский народ в своей истории пережил множество трагедий, в том числе худшие события 1915 года, которые сами армяне считают геноцидом.

Османская империя жестоко притесняла армян, проживающих на ее территории, убив многих из них на месте и подвергнув некоторых из них изгнанию в нынешний Ирак и Сирию, что привело к гибели многих армян в пути. По самым объективным оценкам, в этих событиях погибло до полумиллиона армян, что, очевидно, стало огромным ударом для небольшого народа.

Османской империи больше нет, но есть Турецкая Республика, которую армяне считают наследницей империи и имеют претензии к ней. Азербайджанцы – самый близкий и родственный народ турок, и естественно, этот факт всегда отражался в отношении к ним армян.

Очевидно, что есть встречные претензии и против армян. Ужасным событиям 1915 года предшествовали переброска армянского батальона из России на территорию Турции и истребление там турок и курдов. В Азербайджане издано множество книг о террористических актах, совершенных армянами против турок и самих азербайджанцев, которые относятся к XIX веку. Словом, претензий с обеих сторон очень много.

К не очень хорошим историческим отношениям между этими двумя народами добавляется Карабах, который обе стороны считают своим. Так получилось, что эта территория оказалась на стороне Азербайджанской ССР, что явно обидело армян. Во второй половине 1980-х годов, когда перестройка в Советском Союзе позволила людям относительно свободно выражать свои взгляды, армяне подняли вопрос о передаче им Карабаха в Москве, и им жестоко отказали.

Центральные советские власти никоим образом не хотели пересматривать границы внутри страны, что неизбежно превратилось бы в великий хаос. Но этот отказ не предотвратил эскалацию конфликта, так как контроль центрального правительства был ослаблен в условиях перестройки, и в начале 1988 года вспыхнуло насилие.

Противостояние началось не только в самом Карабахе, но и в остальных частях Азербайджана и в Армении. Тысячи азербайджанских семей, проживающих в Армении, бежали в Азербайджан. Подобная судьба постигла и ранее проживавшие в Азербайджане армянские семьи. Выяснилось, что историческая полемика никуда не исчезла, и Карабах возродил ее с новой силой. Обе стороны обвиняли друг друга в зверствах, с обеих сторон погибло много людей, включая мирных жителей.

Советское и постсоветское наследие

Сам Карабах выглядел как обычная зона боевых действий. Центральная власть была установлена в регионе в 1989 году, но миротворчество не могло быть или не могло быть достигнуто (коррумпированная и деморализованная Советская армия продавала оружие обеим сторонам). Вскоре Москва формально сдалась Карабаху, а после распада Советского Союза там разразилась полномасштабная война.

Вскоре случилось так, что Азербайджан отказался присоединиться к Содружеству Независимых Государств (а также к Организации Договора о коллективной безопасности), и симпатии Москвы переместились в сторону Еревана.

Армянские вооруженные силы одержали несколько серьезных побед и не только заняли Карабах, но и оккупировали территорию Азербайджана непосредственно за пределами Карабаха, в результате чего область была связана с Арменией.

Вернувшись на пост президента Азербайджана в 1994 году, Гейдар Алиев понял, что продолжение войны не принесет его стране ничего, кроме новых потерь, и потребовал перемирия. При посредничестве Москвы стороны прекратили огонь, положив конец самой горячей фазе конфликта.

Результатом стали десятки тысяч убитых, сотни тысяч беженцев (в основном, очевидно, с азербайджанской стороны) и, что не менее важно, взаимная вражда, которая, к сожалению, не исчезнет легко. Армения получила территорию, но эта победа дорого обошлась ей, так как Азербайджан ввел против неё энергетическую и транспортную блокаду, которая продолжается и по сей день.

Несмотря на перемирие, конфликт никуда не делся. Для Азербайджана Армения является оккупантом и с 2000-х годов Азербайджан инвестирует большую часть своих миллиардов в от продажи нефти и газа в модернизацию вооруженных сил. Более бедная Армения также вынуждена тратить большую часть своего бюджета на вооруженные силы, что дорого обходится ее экономике. Мирные переговоры не принесли реальных результатов.

Армения прекрасно понимала, что защитить Карабах будет будучи соседом Турции будет сложно, и поэтому легализовала присутствие на своей территории российской военной базы. Все понимают, что /Россию устраивает статус-кво. Армении необходима Россия для защиты Карабаха, а Азербайджан пытается вернуть Карабах с помощью России, закупая у Москвы крупные партии вооружений.

Недавние эскалации

В целом до сих пор преобладало мнение, что новой, полномасштабной войны за Карабах не будет – прежде всего потому. что нынешний статус-кво устраивает Россию. Кроме того, серьезный конфликт и региональная напряженность не входила в интересы какого-либо крупного внешнего игрока, включая Турцию, которая сосредоточена на региональном сотрудничестве. Однако в то же время Турция – ближайший союзник Баку и, по крайней мере, риторикой, поддерживает Азербайджан.

Самое серьезное обострение с 1994 года было в апреле 2016 года. В этом году мы уже наблюдаем второе, самое тяжелое обострение боевых действий. Вероятно, это связано с двумя факторами: первый заключается в том, что за последнее десятилетие Азербайджан стал сильнее Армении, и баланс военной силы также изменился. На азербайджанской стороне больше денег и больше вооружений. Государственная пропаганда Азербайджана создала из Армении образ непримиримого врага, а общество требует мести и возвращения территорий. Второй фактор, вероятно, заключается в том, что Москве не нравится правительство Пашиняна, которое больше симпатизирует Западу, чем его предшественники.

Следовательно, (с точки зрения России) ничего не случится, если азербайджанская армия захватит часть территории, контролируемой Арменией, и покажет Еревану, что у нее нет выхода кроме как покровительство Москвы. Поэтому нынешняя эскалация закончится, когда азербайджанская армия выйдет на некую красную черту.

Карабах и Грузия

Наша страна с первых дней восстановления независимости придерживается линии строгого нейтралитета в отношении конфликта. Даже когда Карабах был частью Советского Союза, грузинская сторона была беспристрастной и призывала стороны к примирению.

Грузия – страна, где этнические армяне и азербайджанцы не враги. Грузии удалось не испортить отношения ни с одной из сторон. Это большое достижение, и его нужно беречь.

К сожалению, несколько недель назад одно из азербайджанских агентств распространило дезинформацию о том, что Армения якобы получала сербское оружие через территорию Грузии. Эта дезинформация также тиражировалась некоторыми грузинскими СМИ, но, к счастью, имидж нашей страны не пострадал, поскольку сам президент Алиев недавно поблагодарил нас за наше дружелюбное и достойное поведение во время конфликта.

Отметим, что посол Азербайджана в Сербии был задержан во время распространения этой дезинформации. Вероятно, это означает, что Армения действительно получала сербское оружие (совместимое с российским), но никак не через Грузию.

Любая эскалация, даже самая незначительная, наносит удар по региональной стабильности и сотрудничеству, а значит, наносит ущерб нашей стране. Масштабная конфронтация может создать угрозу азербайджано-грузино-турецкому газопроводу, что, очевидно, станет еще большим ударом.

К сожалению, не исключено, что во время полномасштабной войны Россия может запросить гуманитарный или даже военный коридор через нашу территорию. В случае такого сценария Грузия должна обратиться к своим стратегическим партнерам, чтобы нейтрализовать давление Москвы. Вмешательство в пользу любой из сторон совершенно недопустимо.