Ответы на вопросы по актуальной политике Грузии в армяно-азербайджанской войне

- За кого Грузия в этой войне?
Конечно, вопрос поразительно наивен и примитивен, но именно этот вопрос чаще всего звучит среди простых людей. Короткий ответ звучит так – Грузия в этой войне за себя. При этом следует иметь в виду, что под Грузией в данном случае имеется в виду власть. Позицию Грузии выражают только – президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Все остальные, включая депутатов, политиков. журналистов, экспертов, выражают исключительно собственную точку зрения.
- Позиция каких стран по данному конфликту наиболее близка Грузии?
Вчерашний визит премьер-министра Грузии Георгия Гахария в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе ещё раз подтвердил, что Грузия будет ориентироваться на позицию своих западных партнеров и прежде всего Соединенных Штатов.
- Возможен ли военный транзит через территорию Грузии во время эскалации военных действий?
Согласно заявлению председателя комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили Грузия отказала воюющим сторонам в транзите военных грузов и стороны с пониманием отнеслись к этой позиции. Заявление прозвучало во время визита премьер-министра Грузии в Брюссель
- Почему Грузия не пропускает через границу своих граждан армянской и азербайджанской национальности для участия в боевых действиях?
В Грузии проживают большие азербайджанская и армянская общины, есть зоны компактного и совместного проживания. Обострение отношений между гражданами Грузии армянской и азербайджанской национальности прямая угроза безопасности Грузии.
- Отразится ли ситуация на наших выборах?
Уже отразилась, например реакция армян и азербайджанцев Грузии на заявление Саакашвили была прямо противоположной. В районах компактного проживания это наверняка может стать фактором, но не думаю, что решающим.
- Следует ли ожидать в Грузии потока беженцев, в случае перехода конфликта в более активную фазу?
Это маловероятно, зона боевых действий слабо населена, поэтому потока беженцев в Грузию ожидать не следует при любом развитии событий
- Почему правительство Армении обратилось к правительству Грузии перенаправить движение грузовых машин из Армении из КПП Садахло на КПП Ниноцминда?
Дорога на КПП Садахло проходит по району компактного проживания азербайджанцев, поэтому возможны неприятные инциденты.
- Cui bono? (кому выгодно, латынь)
Хрестоматийный ответ на этот вопрос – выгодно Кремлю, так как именно Кремль сторона и менеджер данного конфликта, и использует этот конфликт как основной инструмент в своей кавказской политике. Но по большому счету конфликт не выгоден никому, однако следует иметь в виду, что причинами конфликта являются обстоятельства непреодолимой силы. В новейшей истории существуют две модели мирного решения подобных конфликтов – дейтонская и косовская, при этом необходимо наличие политической воли у мировой державы, которая бы заставила стороны придти к компромиссному соглашению. Объективно такая держава сегодня Соединенные Штаты, и никак не Российская Федерация. Альтернатива мирному решению – война. Грузии данный конфликт точно не выгоден, но Грузия не имеет ресурсов для того, чтобы повлиять на ход данного конфликта, не говоря уж о его решении.
Гела Васадзе, Центр стратегического анализа GSAC