GSAC Analytics

Ответы на вопросы по актуальной политике Грузии в армяно-азербайджанской войне

Ответы на вопросы по актуальной политике Грузии в армяно-азербайджанской войне
  1. За кого Грузия в этой войне?

Конечно, вопрос поразительно наивен и примитивен, но именно этот вопрос чаще всего звучит среди простых людей. Короткий ответ звучит так – Грузия в этой войне за себя.  При этом следует иметь в виду, что под Грузией в данном случае имеется в виду власть. Позицию Грузии выражают только – президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Все остальные, включая депутатов, политиков. журналистов, экспертов, выражают исключительно собственную точку зрения.

  1. Позиция каких стран по данному конфликту наиболее близка Грузии?

Вчерашний визит премьер-министра Грузии Георгия Гахария в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе ещё раз подтвердил, что Грузия будет ориентироваться на позицию своих западных партнеров и прежде всего Соединенных Штатов.

  1. Возможен ли военный транзит через территорию Грузии во время эскалации военных действий?

Согласно заявлению председателя комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили  Грузия отказала воюющим сторонам в транзите военных грузов и стороны с пониманием отнеслись к этой позиции. Заявление прозвучало во время визита премьер-министра Грузии в Брюссель

  1. Почему Грузия не пропускает через границу своих граждан армянской и азербайджанской национальности для участия в боевых действиях?

В Грузии проживают большие азербайджанская и армянская общины, есть зоны компактного и совместного проживания. Обострение отношений между гражданами Грузии армянской и азербайджанской национальности прямая угроза безопасности Грузии. 

  1. Отразится ли ситуация на наших выборах?

Уже отразилась,  например реакция армян и азербайджанцев Грузии на заявление Саакашвили была прямо противоположной. В районах компактного проживания это наверняка может стать фактором, но не думаю, что решающим.

  1. Следует ли ожидать в Грузии потока беженцев, в случае перехода конфликта в более активную фазу?

Это маловероятно, зона боевых действий слабо населена, поэтому потока беженцев в Грузию ожидать не следует при любом развитии событий

  1. Почему правительство Армении обратилось к правительству Грузии перенаправить движение грузовых машин из Армении из КПП Садахло на КПП Ниноцминда?

Дорога на КПП Садахло проходит по району компактного проживания азербайджанцев, поэтому возможны неприятные инциденты. 

  1. Cui bono? (кому выгодно, латынь)

Хрестоматийный ответ на этот вопрос – выгодно Кремлю, так как именно Кремль сторона и менеджер данного конфликта, и использует этот конфликт как основной инструмент в своей кавказской политике. Но по большому счету конфликт не выгоден никому, однако следует иметь в виду, что причинами конфликта являются обстоятельства непреодолимой силы. В новейшей истории существуют две модели мирного решения подобных конфликтов – дейтонская и косовская, при этом необходимо наличие политической воли у мировой державы, которая бы заставила стороны придти к компромиссному соглашению. Объективно такая держава сегодня Соединенные Штаты, и никак не Российская Федерация. Альтернатива мирному решению – война. Грузии данный конфликт точно не выгоден, но Грузия не имеет ресурсов для того, чтобы повлиять на ход данного конфликта, не говоря уж о его решении. 

Гела Васадзе, Центр стратегического анализа GSAC