GSAC Analytics

Посеешь ветер, пожнешь бурю

Посеешь ветер, пожнешь бурю

“Разве ты не тот, чью студию штурмовали националы, не тот чье телевидение они громили? Как ты можешь защищать их?” или “мало тебе досталось от националов, надо было. чтобы они тебя тогда убили” – периодически я получаю подобные письма на электронную почту или читаю комментарии от ботов, само существование которых является вершиной искусства троллинга. Есть и такие, которые совсем не прячут своего лица, и даже наоборот, очень стараются, чтобы их заметили в надежде получить поощрение от начальства.

До таких субъектов мне нет никакого дела. У меня есть вопросы к другим людям, к тем, кто до сих пор сурово осуждает погром телекомпании “Имеди”, но не замечает и не хочет замечать участившиеся случаи насилия над журналистами и операторами сегодня. Вид избитых журналистов и сломанных камер их не волнует. Более того, их логика такова – “это же не моих журналистов бьют, не мою аппаратуру ломают. Ну а то, что бьют тех, кто работает на Мтавари, может не так уж и плохо. Поделом им, умнее будут”. 

Вот этих я и хочу предупредить – посеете ветер, пожнете бурю, гласит народная мудрость. Это я неоднократно говорил и тогда, когда большинство из вас. теперешних, клялось в верности Саакашвили до гроба, а ваш лидер был главным союзником Миши в противостоянии с “Имеди” и не только в этом. 

Прошлые власти уже сполна пожали плоды того, что посеяли тогда. Конечно. есть люди, которые не учатся не только на чужих, но и на своих ошибках, и если сегодня вы не прекратите насилие, завтра оно обрушится на вас с удвоенной и утроенной силой. Уже на вас обрушится град камней или если вам повезет, яиц. И так будет до бесконечности. 

Почему-то власти думают, что могут управлять подстрекаемым ими же насилием? Ведь насилие не газовая плита – захотел прибавил огня, захотел убавил.  Безответственные действия правительства выпускают из бутылки джина, который впоследствии уничтожит именно их политической будущее. И не только это: когда правитель подстрекает к насилию и использует насилие для своих целей на выборах, он бьет не только по своим политическим оппонентам, жертвами насилия становятся журналисты, операторы, гражданские активисты, простые граждане. Это все видят подростки и тоже применяют силу против своих сверстников. В итоге насилие становится стилем жизни, инструментом утверждения своего авторитета.

Естественно весь коллектив нашей телекомпании выражает солидарность с избитыми журналистами, операторами, гражданскими активистами и политиками. Наша съемочная группа вполне могла бы оказаться на их месте. Все виновные должны быть строго наказаны. Но главное, это то. что пока власть будет уверена в том. что избитый оппозиционер это подтверждение их преимущества в глазах избирателя, она не откажется от насилия. Пора бы уже всему нашему обществу заявить о безусловной солидарности с жертвами насилия, и показать это на практике. 

Георгий Таргамадзе, авторская программа “Формула Георгия Таргамадзе” на телеканале Formula