Ликбез. Ответы на основные вопросы по конфликту Армении с Азербайджаном

- За что воюют Армения и Азербайджан?
На данный вопрос можно отвечать вечно, но если коротко, выражу свои личные впечатления. Азербайджанцы воюют за возвращение в свои дома около миллиона беженцев и честь, так как потеря 20% территории и такое количество беженцев воспринимается, как национальное унижение. Армяне воюют за физическое выживание, так как считают, что в случае поражения будут уничтожены. Это то, что я называю обстоятельствами непреодолимой силы
- Возможно ли мирное разрешение конфликта?
Возможно, но только в случае принуждения со стороны мирового игрока к обеим сторонам. По сути здесь есть два сценария – дейтонский и косовский. Дейтонский – вариант Билла Клинтона по Боснии, когда США заставили Милошевича и Изетбеговича подписать мирный договор с сохранением Республики Сербской в составе Боснии и сохранением правящей элиты и автономии. Косовский – вариант Джорджа Буша. одностороннее признание независимости Косово мировыми державами при применении силы против Сербии и разделением общин внутри Косово. Других вариантов мирного разрешения конфликта в силу указанных выше обстоятельств непреодолимой силы не существует.
- Может ли РФ быть посредником, который заставит стороны подписать мирный договор?
Нет, не может, так как для РФ данный конфликт основной инструмент сохранения своего влияния в регионе и осуществляет менеджмент конфликта экономическими, политическими и военными ресурсами, в том числе поставками вооружений обеим сторонам
- Возможно ли решение конфликта военным путем?
Теоретически вполне возможно при условии длительного, кровопролитного конфликта при условии если третьи страны не окажут практического давления на стороны с целью прекращения войны. Однако на практике понятно, что рано или поздно РФ вмешается.
- Какова международная реакция на нынешнее обострение конфликта?
В Москве ждут развития событий и того, чтобы одна из сторон, а ещё лучше обе, запросила о посредничестве РФ. Анкара однозначно поддержала Азербайджан, предоставив своему стратегическому партнеру не только моральную поддержку, но и современные виды своего вооружения. США и ЕС исходя из того, что менеджмент конфликта находится в руках Москвы, ограничиваются выражение озабоченности, призывами к прекращению насилия и консультациями со своим главным партнером в регионе – Грузией. Никаких субстантивных действий Запад не принимает. Китай в конфликт не вмешивается, ограничиваясь конкретными призывами прекращения насилия. общественное мнение в европейских странах и РФ в основном на стороне Армении (именно в основном, в разных странах в разной степени представлена и иная точка зрения), здесь ключевую роль играет активность армянской диаспоры.
Общественное мнение стран исламского мира на стороне Азербайджана. Несмотря на то, что в арабских странах, противостоящих Турции и Иране не все так однозначно. Однако в целом переоценивать значение общественного мнения в не стоит, данный вопрос не является приоритетной темой новостей в повестке дня ни в одной стране, кроме Турции, Греции, Пакистана и Кипра.
Изложенное выше является моим мнением. основанным на личных наблюдениях, и не претендует на истину последней инстанции.
Гела Васадзе, Центр стратегического анализа GSAC