GSAC Analytics

Ликбез. Ответы на основные вопросы по конфликту Армении с Азербайджаном

Ликбез. Ответы на основные вопросы по конфликту Армении с Азербайджаном
  1. За что воюют Армения и Азербайджан?

На данный вопрос можно отвечать вечно, но если коротко, выражу свои личные впечатления. Азербайджанцы воюют  за возвращение в свои дома около миллиона  беженцев и честь, так как потеря 20% территории и такое количество беженцев воспринимается, как национальное унижение. Армяне воюют за физическое выживание, так как считают, что в случае поражения будут уничтожены. Это то, что я называю обстоятельствами непреодолимой силы

  1. Возможно ли мирное разрешение конфликта?

Возможно, но только в случае принуждения со стороны мирового игрока к обеим сторонам. По сути здесь есть два сценария – дейтонский и косовский. Дейтонский – вариант Билла Клинтона по Боснии, когда США заставили Милошевича и Изетбеговича подписать мирный договор с сохранением Республики Сербской в составе Боснии и сохранением правящей элиты и автономии. Косовский – вариант Джорджа Буша. одностороннее признание независимости Косово мировыми державами при применении силы против Сербии и разделением общин внутри Косово. Других вариантов мирного разрешения конфликта в силу указанных выше обстоятельств непреодолимой силы не существует.

  1. Может ли РФ быть посредником, который заставит стороны подписать мирный договор?

Нет, не может, так как для РФ данный конфликт основной инструмент сохранения своего влияния в регионе и осуществляет менеджмент конфликта экономическими, политическими и военными ресурсами, в том числе поставками вооружений обеим сторонам

  1. Возможно ли решение конфликта военным путем?

Теоретически вполне возможно при условии длительного, кровопролитного конфликта при условии если третьи страны не окажут практического давления на стороны с целью прекращения войны. Однако на практике понятно, что рано или поздно РФ вмешается. 

  1. Какова международная реакция на нынешнее обострение конфликта?

В Москве ждут развития событий и того, чтобы одна из сторон, а ещё лучше обе, запросила о посредничестве РФ.  Анкара однозначно поддержала Азербайджан, предоставив своему стратегическому партнеру не только моральную поддержку, но и современные виды своего вооружения. США и ЕС исходя из того, что менеджмент конфликта находится в руках Москвы, ограничиваются выражение озабоченности, призывами к прекращению насилия  и консультациями со своим главным партнером в регионе – Грузией. Никаких субстантивных действий Запад не принимает. Китай в конфликт не вмешивается, ограничиваясь конкретными призывами прекращения насилия. общественное мнение в европейских странах и РФ в основном на стороне Армении (именно в основном, в разных странах в разной степени представлена и иная точка зрения),  здесь ключевую роль играет активность армянской диаспоры. 

Общественное мнение стран исламского мира на стороне Азербайджана. Несмотря на то, что в арабских странах, противостоящих Турции и Иране не все так однозначно. Однако в целом переоценивать значение общественного мнения в не стоит, данный вопрос не является приоритетной темой новостей в повестке дня ни в одной стране, кроме Турции, Греции, Пакистана и Кипра. 

Изложенное выше является моим мнением. основанным на личных наблюдениях, и не претендует на истину последней инстанции. 

Гела Васадзе,  Центр стратегического анализа GSAC