GSAC Analytics

Как Кафка стал былью. Ответы на вопросы о вражде между армянами и азербайджанцами

Как Кафка стал былью. Ответы на вопросы о вражде между армянами и азербайджанцами

Вместо предисловия.

Четырнадцатый том сочинений Боконона – прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: “Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?” Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: “Нет”.

                                                        Курт Воннегут “Колыбель для кошки”  

  1. Возможно ли совместное проживание армян и азербайджанцев не за пределами Армении и Азербайджана?

 Ответ на этот вопрос очень короткий – нет. На протяжении тридцати лет после начала войны власти Армении и Азербайджана, политики, лидеры общественного мнения,  представители средств массовой информации сделали все, чтобы такое проживание было невозможно. Фундамент государственности нынешних Армении и Азербайджана был заложен на данном противостоянии. Не говоря уж о том, что у данного конфликта есть тяжелый исторический бекграунд, о котором ниже. Только год назад от руководства Армении и Азербайджана впервые прозвучала фраза, которая давала надежду в далекой перспективе – надо готовить народы к миру. Чем закончилась эта подготовка мы видим.

  1. Всегда ли армяне и азербайджанцы враждовали друг с другом, носит ли эта вражда исторический характер?

Многим это покажется странным, но ответ  на этот вопрос – нет. На протяжении столетий армяне и азербайджанцы имели весьма позитивный опыт совместного проживания. Войны средневековья в основном были войнами между правителями, а люди воспринимали себя как подданные этих правителей. Идеология, которая тогда была тождественна религии, играла определенную роль в лояльности к престолу, однако тогда работали иные механизмы, при которых лидеры общин контролировали входящих в них людей, договариваясь с властями и обеспечивая вполне сносные условия существования. 

  1. Что же тогда послужило началом данной вражды?

Ситуация осложнилась с момента начала формирования политических наций и достигла своего пика во второй половине девятнадцатого – начале двадцатого века. Первые крупные столкновения между армянами и азербайджанцами произошли во время первого кризиса в Российской империи в нулевых ХХ века. У этих столкновений были  социально-политические причины, но детонатором послужила политика стравливания нелояльных к империи народов. После событий первой мировой войны и войн периода независимости первых республик, вражда и недоверие между этими народами стала носить тотальный характер. Короткий вывод – несмотря на то, что вражда между армянами и азербайджанцами имела в тот период определенные социально-экономические причины, эта вражда была инспирирована властями Российской и Османской империи, в Персии,  где армяне и азербайджанцы также проживали совместно, ничего подобного не было.

  1. Почему армяне и азербайджанцы не враждовали в период советской власти?

Ответ на этот вопрос не столь очевиден. Конечно, советская власть выполняла роль строгого полицейского, который требовал лояльности к себе и рассматривал любые идеи, выходящие за рамки официальной идеологии, как покушение на государственный строй. Однако именно “ленинская национальная политика” заложила основу для продолжения данной вражды в будущем. 

  1. Почему вражда вспыхнула с новой силой в период развала Советского Союза?

Здесь также целый комплекс причин от исторических до национальной политики времен Советской власти, особенно кадровой политики последних лет. Однако основными причинами стали вполне естественный подъем национализма во всех тогда ещё советских республиках и желание национальных элит оседлать эту волну для сохранения власти и получения в свое распоряжение советского наследства. Карабахский кейс просто оказался очень удобным в этом отношении.

  1. Носит ли вражда между армянами и азербайджанцами цивилизационный характер?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших убеждений и вашего мировоззрения. Если вы воспринимаете мировую историю и современный мир, как мир войны христианской цивилизации с остальными, то для вас ответ на этот вопрос – да. Если вы считаете иначе – вряд ли.

  1. Есть ли цивилизованный выход из сложившейся ситуации?

На сегодняшний день выхода нет, но нет войны, которая бы не закончилась миром.  эта война. война ХХ века. для достижения мира между этими двумя народами должен измениться мир вокруг. и он меняется. Вопрос. каким будет этот мир.

Данный текст является сугубо личной точкой зрения, не претендующей на абсолютную истину. Прекрасно понимаю чувства людей и с той, и с другой стороны,  но писать об этом считаю важным, так как слишком много мифов.

Гела Васадзе, Грузинский центр стратегического анализа