GSAC Analytics

Почему не стоит давить на Грузию в карабахском конфликте. Крайние сценарии

Почему не стоит давить на Грузию в карабахском конфликте. Крайние сценарии

Война это очень тяжелый эмоциональный стресс для людей. Кроме запредельного напряжения ресурсов и полной неопределенности будущего, перепады настроения от радости побед до горечи потерь, делают людей часто совершенно неадекватными. И это нормальная реакция здорового организма. Большая война, а для региона то, что происходит сейчас между Арменией и Азербайджаном это именно большая война, стресс не только для жителей этих стран, но и для соседей. Для кого-то больше, для кого-то меньше, но все равно стресс. 

У Грузии есть немало оснований для беспокойства . Эта война напрямую угрожает национальной безопасности страны. За формальным определением “национальная безопасность” скрывается конкретная угроза войны,  экономического коллапса и потери независимости. Возможно кому-то покажется, что я сгущаю краски, но это не так. Не так потому что всегда нужно просчитывать крайние сценарии и готовиться именно к ним, а не надеяться на то, что на этот раз пронесет.

Если бы данный текст писал не грузин, а какой то беспристрастный норвежец, перед его глазами предстала бы следующая картина. Между двумя странами – Арменией и Азербайджаном происходят широкомасштабные боевые действия после двадцати пяти лет относительного затишья. Для обеих сторон конфликт носит экзистенциальный характер, а это означает – ни шагу назад. Рядом с этим странами находится третья страна, Грузия, разделяющая эти страны от их основных союзников – России и Турции. Каково должно быть естественное желание этих стран? Правильно, пробить коридор к своему главному союзнику. Как это можно реализовать? Первый вариант – пробить коридор военной силой, и второй вариант, сделать Грузию своим союзником в войне с неприятелем.

В случае реализации военных сценариев, Грузия просто превратится в поле боя, а линия фронта растянется. Да и ресурсов на такой расклад ни у одной из воюющих сторон нет. Зато такие ресурсы есть у их союзников – России и Турции.

Начнем с наиболее вероятного сценария –  вторжение вооруженных сил РФ, которые уже оккупировали два региона Грузии и находятся в 40 километрах от Тбилиси. Но на это при нынешней ситуации неизбежно последует   реакция Турции. При  этом у турок будет сразу несколько вариантов ответа, например пробить коридор в Азербайджан из Нахичевани. Какова вероятность того, что российская сторона пойдет на прямое столкновение с турецкой, судите сами. 

Рассматривать вероятность применения военной силы со стороны Турции против Грузии не имеет смысла сразу по нескольким причинам: не рационально, так как куда проще пробить коридор через Нахичевань, рискованно, так как за этим неизбежно последует реакция США и других союзников по НАТО, непрактично, так как это перечеркнет тридцать лет кропотливой работы по выстраиванию отношений с Грузией.

Итак остается вариант – сделать Грузию своим безусловным союзником. . Официальные власти и экспертное сообщество Армении прекрасно понимают нереальность подобного сценария для Армении, но в армянском обществе сегодня существует очень активный дискурс о том, что “Грузия предала Армению”. То, что этот дискурс продвигается Москвой очевидно и ожидаемо, однако, говорить о том,  что это исключительно российские провокации и в Армении нет подобных настроений было бы слишком большим преувеличением. Аргументы армянской стороны носят в основном эмоциональный характер – мы две демократии на Кавказе, эта война столкновение цивилизаций, весь западный мир поддерживает нас, а Грузия предала, азербайджанцы хотят отобрать у Грузии святыню Давид Гареджи, грузины продались за нефть, азербайджанцы не будучи официальными союзниками русских, прекрасно покупали у них оружие, и легко сдадут Грузию взамен на удовлетворение своих интересов, Турция хочет отобрать Батуми, турки исторические враги грузин.  

В Азербайджане общественное мнение также считает, что Грузия должна занять однозначно сторону Азербайджана. Выдвигаются следующие аргументы – Армения союзник России, а Россия оккупировала два региона Грузии, у нас одинаковые проблемы с оккупированными территориями, Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, у нас есть трехсторонние региональные проекты, Армения хочет отобрать у Грузии Джавахети, армяне воевали на стороне сепаратистов в Абхазии, Карабах союзник Абхазии и Южной Осетии, армяне всегда предавали Грузию. 

А теперь давайте смоделируем ситуацию при которой Грузия однозначно принимает одну из сторон. Это возможно только в том случае, если Грузия получает гарантии безопасности от крупных игроков, таких как Турция или Россия. Конечно, получение гарантий безопасности от России в нынешних условиях звучит диковато, но давайте представим себе ситуацию, что в Грузии абсолютно пророссийская власть (допустим в результате переворота).  В контексте рассматриваемого нами вопроса, Тбилиси разрывает все отношения с Баку, отказавшись от участия в региональных проектах, а в Грузию вводится крупный контингент российских войск. Выиграет ли от этого Армения? Вряд ли, при таком раскладе Азербайджану конечно придется продавать свои энергоресурсы по внутренним российским ценам, но и Армения в глазах Москвы потеряет свою ценность как единственного и главного союзника на Южном Кавказе. Для того, чтобы добиться большей лояльности от Баку, Москва скорее всего пойдет на дейтонский сценарий решения конфликта – с  сохранением территориальной целостности Азербайджана и введением в зону конфликта большой воинской группировки. Мнение Еревана для Москве при таких раскладах вряд ли будет приоритетным.

А теперь давайте рассмотрим противоположный сценарий, Грузия однозначно становится на сторону Азербайджана, полностью блокирует Армению со своей стороны и разрывает с Ереваном все отношения. При этом Грузия получает гарантии безопасности от Турции, практически это возможно только путем введения турецких войск в Самегрело и Шида Картли. Выгодно ли это Азербайджану? На первый взгляд да, но это на первый взгляд. При таком раскладе Азербайджан становится врагом России номер один, и Россия совместно с Ираном делают все для дестабилизации обстановки в этой стране. Кроме этого РФ наращивает свой контингент в самой Армении и конечно, вводит войска в зону конфликта под предлогом “спасения армян”. Москва сделает все, чтобы не допустить такого усиления Анкары на Южном Кавказе, это очевидно. 

Вероятность описанных выше сценариев крайне мала. В реальности ситуация выглядит следующим образом. Гарантом безопасности Грузии сегодня являются Соединенные Штаты. Считать, что Вашингтону не до этого и там проигнорируют или ограничатся выражением озабоченности в случае, если события пойдут по одному из вышеописанных сценариев, было бы неверно. Грузия является стратегическим партнером Азербайджана и Турции, которая заплатила очень высокую цену за реализацию региональных проектов, и отказываться от этих проектов никто не будет. Армения является соседом Грузии и политика Тбилиси по отношению с Ереваном всегда будет согласовываться с Вашингтоном и Брюсселем. Российская Федерация оккупирует два региона и проводит крайне враждебную политику по отношению к Грузии, что дает основания считать, что конечной целью Москвы является ослабление и даже уничтожение грузинской государственности. Все, что объективно способствует усилению роли России на Южном Кавказе противоречит интересам Грузии. 

Это та реальность, которую необходимо понимать как в Баку, так и в Ереване,  причем не только на уровне официальных лиц, но и в экспертном сообществе и в обществе в целом. Любые действия направленные на ухудшение отношений с Грузией вредят не столько Грузии, сколько этим странам.

Гела Васадзе, Грузинский центр стратегического анализа GSAC