GSAC Analytics

Мнения о карабахской войне на телеканале Formula

Мнения о карабахской войне на телеканале Formula

Напряженность начала нарастать с середины июля. Мы наблюдали за массой инцидентов. После столкновения в июле мы наблюдали, как готовятся стороны к новой воне, особенно Азербайджан. Повысилась агрессивная риторика. к сожалению на это не отреагировали международные наблюдатели и не разрядили ситуацию. В итоге мы получили эскалацию.

Перемирие, которое рано или поздно заключат Армения и Азербайджан, очень дорого обойдется обеим сторонам. Ни у кого нет надежды, что сейчас Азербайджан согласится на прекращение огня. Будем надеяться, что Азербайджан не нанесет удары по Армении. Баку объявило о провале переговоров, но сейчас самая большая проблема то, что ни у одного медиатора, кто бы он ни был, Россия или Франция, нет миротворческого плана. По всем признакам эта война будет продолжаться очень долго.

Олеся Вартанян, International Crisis Group

Сопредседательство Франции в Минской группе уже лишено всякого смысла. У Франции, США и России самые большие армянские диаспоры в мире, и это уже структурная проблема. Франция абсолютно непонятный игрок в этом формате, место Франции может занять Европейский Союз, так как президент Франции Макрон сделал заявления, которые нанесли серьезный ущерб Минской группе. Россию не устраивает широкомасштабная война на Южном Кавказе. Им нужно, чтобы сохранялось постоянное напряжение, были стычки, но не война.

Путин очень не любит Пашиняна и был бы счастлив, если бы Пашинян был бы дискредитирован. Пашинян как лидер, который сумел совершить бархатную революцию, большая опасность для Путина, и это в Грузии должно быть очень понятно.

Год назад Пашинян заявил, что Карабах это Армения, но он не признал независимость Карабаха. Не думаю, чтобы Пашинян пошел по этому пути, так как Алиев прямо предупредил, что такой шаг будет дорого стоить Армении. До недавнего времени Азербайджан воздерживался от атак на гражданских, но это может измениться в случае признания. Уверен, что Москва сделает все, чтобы этого не случилось, так как там прекрасно знают, что это будет самый опасный шаг со стороны Пашинина. В Москве считают, что Минская группа единственно правильный формат для переговоров.

Метью Брайза, экс-председатель Минской группы ОБСЕ

Кремль чувствует себя достаточно комфортно, так как ему по большому счету всё равно, где в Карабахе будет проходить новая линия противостояния/разграничения между Арменией и Азербайджаном. Москва может дать определенную свободу воюющим сторонам, но потом ввести туда своих «миротворцев». Эта тема уже отрабатывается. По факту это будет российская база на территории Азербайджана, где бы ни проходила новая линия разграничения.

Это и есть в идеале цель Кремля. Вопрос насколько это устроит Турцию (притом что и в Баку, и даже в Ереване выступают против этого)? Вряд ли устроит. Насколько стороны готовы поднимать ставки? Пока уверен, что лобовое полномасштабное военное противостояние между собой на Южном Кавказе не выгодно ни Москве, ни Анкаре. Это может похоронить правящие политические режимы в обеих странах.

Володимир Копчак, руководитель Южнокавказского филиала Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Текст опубликован для иллюстрации позиции сторон.