GSAC Analytics

Хроники войны на Кавказе. Комментарии из Армении

Хроники войны на Кавказе. Комментарии из Армении

twitter

Дорогие соотечественники, дорогие сестры и братья,

Я испытываю большое восхищение, глубокое волнение и безграничную гордость, видя, слыша и чувствуя ту мощную волну солидарности и сплоченности, которая поднялась в Диаспоре в ответ на войну в Арцахе и на границах Армении, развязанную сообща Азербайджаном и Турцией.

Хочу, чтобы вы знали: Родина слышит и чувствует голос каждого из вас, слово каждого из вас, беспокойное биение ваших сердец, где бы вы ни были и как бы далеко вы ни находились.

Столь могучая и крепкая Диаспора – настоящее войско, которое поддерживает Родину и храбрую армянскую армию в этот трудный, судьбоносный момент.

Родина признательна за ту помощь, которую вы оказываете своим материальным содействием, своим активным участием в инициированном Всеармянским фондом «Айастан» общенациональном сборе средств «Мы и наши границы: мы все – Арцаху».

Каждый из вас сегодня посол Армении и Арцаха за рубежом. Вы всеми возможными средствами: митингами, призывами, обращениями и выступлениями делаете всё для того, чтобы довести правду, голос Арцаха до международного сообщества, в том числе до правительств ваших стран, чтобы представить бесчеловечную сущность развязанного Азербайджаном при помощи Турции нападения.

Уверен, осознаёте, что в нынешней ситуации мы должны продолжать преумножать наши усилия.

Продолжайте в том же духе и с той же преданностью, поскольку на этот раз против нас, против свободолюбивого народа Арцаха поднялся не только Азербайджан, но и содеявшая геноцид Турция со своим оружием, военными и террористами-наемниками, со своим арменофобским словом и делом.

Это та самая Турция, которая 105 лет назад осуществила этнические чистки и геноцид армян в Османской Империи.

На сей раз это не пройдет – мы не допустим нового геноцида.

Наша всемирная нация могуча своей сплоченностью и собирательной силой.

Нет никаких сомнений, что мы победим.

Мы непобедимы своим всепобеждающим единством.

Победа будет за нами!

Да хранит Бог нас всех!

Армен Саркисян

Азербайджано-турецкие бандиты здесь не для того, чтобы заниматься Карабахом или карабахской проблемой. Они пришли не с целью захвата деревень, городов. Их основная цель – армянский народ. И они поставили перед собой задачу довести до конца  армянский геноцид.

Почему 100 лет спустя Турция вернулась на Южный Кавказ? Чтобы продолжить армянский геноцид. Однако для Турции продолжение политики геноцида – это не только средство реализации армянофобии, но и прагматическая задача.

Никол Пашинян

Заявление МИД РА относительно последних развитий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта

▪️Азербайджан совместно с Турцией и с массовым привлечением иностранных вооруженных террористов, перемещенных из Ближнего Востока, продолжает широкомасштабные военные действия против Республики Арцах.

▪️По городам Степанакерту и Мартакерту наносятся удары с применением тяжелой артиллерии и авиации.

▪️Преднамеренное таргетирование гражданского населения и гражданских инфраструктур Арцаха азербайджанским военно-политическим руководством является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, и последний будет нести полную ответственность за это военное преступление.

Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с Сергеем Лавровым. С российской стороны выражена озабоченность в связи с ростом жертв среди мирного населения. Отмечена необходимость скорейшего прекращения огня. Подтверждена готовность содействовать сторонам в возвращении процесса нагорно-карабахского урегулирования в политико-дипломатическое русло под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с совместным заявлением президентов России, США и Франции.

Министерство иностранных дел Армении

Бои продолжаются на всей линии соприкосновения Арцах – Азербайджан. Наиболее ожесточенные бои идут на севере и далеко на юге. Противник постоянно пытается продвинуться вперед, но в результате решительных действий подразделений Армии Обороны противник терпит неудачу

Министерство обороны Армении

facebook

Все эти дни я старался не писать о войне и минимизировать количество интервью, которые у меня то и дело просят журналисты из разных стран. 

Я сделал всего два исключения: для французского издания и российского телеканала. 

Оба они спрашивали меня о мотивации сторон. И вот, что я думаю:

Азербайджан воюет за территории. 

Турция воюет за то, чтобы укрепить свое значение как региональной державы. 

А для армян это – экзистенциальная война. Армянская сторона воюет, чтобы отстоять свое право на существование. 

Выводы оставляю вам.

Марк Григорян

Запоминаем раз и навсегда:

1. Отдельному российскому “посредничеству” – НЕТ, есть тройное сопредседательство МГ ОБСЕ.

2. “Российским миротворцам” – НЕТ, есть для этого армянская армия, которая этим и занимается – устанавливает мир.

3. Давай до свидания (если первые два пункта не дошли).

Российские СМИ достали своей идеей о “российских миротворцах”. Во всей этой военной заварухе у руководства РФ таки чешется “миротворец”.

Хочу посоветовать: а вы его не чешите, даже если очень чешется. И хочу напомнить: в Арцахе есть миротворцы, их звать – Армия Обороны Арцаха. Они как раз сейчас этим и заняты – установлением мира. И вообще, наверно вас мама все же учила, что врать грешно.

Рубен Меграбян

Каждый шаг, сделанный армянами Грузии, особенно сейчас, должен быть проверен, иначе все ошибки будут использованы государственной пропагандой Азербайджана против них и армяно-грузинских отношений

Джонни Меликян

Хочу спросить у тех, кто сейчас нападает на  Пашиняна и революцию:

1. два года вы травили общественность Арцаха, Армении и диаспоры, уверяя, что Никол Пашинян сдает территории. Сегодня ваш Ильхам объявил, что Пашинян отказался отдать земли, премьер объявил в Национальном Собрании, что ему предлагали отдать землю земли, но он будет сражаться и будет готов умереть Кто прав вы или ваш Ильхам?

2. два года вы травили общественность Арцаха, Армении и диаспоры, уверяя,  что Никол Пашинян находится в тайном сговоре с Ильхамом Алиевым. Сегодня ваш Ильхам объявил, что это Пашиняном невозможно договориться, так как он отказался от договоренностей, достигнутых при Кочаряне и Саргсяне. 

Пока я говорю об этих двух фактах и задаю вопрос – Кто лжет? Что они могут ответить на это? Мы знаем ответы на эти вопросы. 

Я бы не написал это в эти тяжелые дни, если бы не сегодняшние заявления некоторых из них.  

Прекратите, не заставляйте нас воевать на несколько фронтов.

Степан Сафарян