GSAC Analytics

Штрихи к портрету Бубы Кикабидзе в грузинской политике

Штрихи к портрету Бубы Кикабидзе в грузинской политике

Понятно, что Буба Кикабидзе первым номером в списке националов – классический предвыборный ход. Чего только не сделаешь во время выборов.

С другой стороны, Кикабидзе тип к которому не придерешься, “путчист” и “чито-гврито” было очень давно и неправда. И все это понимают. Как понимают и то, что в своем походе в политику Буба совершенно бескорыстен. Ну чего такого может хотеть он лично для себя? Понятно же, что ничего. Разве что сказать всем, что он хочет, чтобы не было голодных детей, чтобы образование было доступным и качественным и так далее.

Другие первые номера списков, так или иначе хотят чего-то для себя. Кто-то хочет безопасности и расширения своего бизнеса, кто-то хочет стать премьер-министром, кто-то тешит свое эго популярностью, а кто-то просто считает себя крутым политиком. Конечно, может быть все эти люди думают и о стране, да и к тому же в личных целях политиков нет ничего плохого. Это нормальное человеческое желание – не осуждаю.

А вот Бубе действительно не нужно ничего, ничего кроме того, о чем о сам рассказал, когда объяснял, почему идет в политику.

И вот эта бескорыстность подкупает тем, что даже не оформлена с по законам жанра политического пиара. Приход Бубы интересен как социальный факт, едва ли не первый в наше истории факт материализации бескорыстного политика. То, что грузинские политики стараются (причем безуспешно) доказать своему избирателю годами, Бубе вообще не надо доказывать. Это очевидно.

Не знаю, имели ли ввиду это Нацдвижение и Саакашвили, когда просили Кикабидзе стать первым номером их партийного списка, но получилось то, что получилось. Грузинскому электорату был предложен образ уникального политика. политика которому ничего не надо лично для себя.

Думаю, это принесет свои результаты, часто на подсознательном уровне тех, которые родились, выросли и состарились с мечтой о подобном политике, чистом и бескорыстном.

Гиги Тевзадзе