GSAC Analytics

Борис Навасардян: Единственная альтернатива войне

Борис Навасардян: Единственная альтернатива войне

Ситуация более чем проста. Любая модель урегулирования карабахского конфликта должна опираться либо на твердые и консолидированные механизмы международных гарантий, либо на определенный уровень доверия между сторонами, либо, желательно, на оба фактора. Соответственно, единственной реалистичной повесткой для “субстантивных” переговоров на данном этапе может быть формирование соответствующих основ. Чтобы этого добиться, нужны два предварительных шага.

1. Достижение посредством челночной дипломатии краткосрочного гуманитарного прекращения огня, чтобы можно было убрать трупы с линии фронта и договориться о сроках и условиях для переговоров о более стабильной приостановке войны.

2. Последние могут быть использованы уже для выработки повестки возобновляемого диалога под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Я прекрасно осознаю, что этот план выглядит не очень многообещающе с точки зрения решений относительно модели, приемлемой для сторон. Однако это единственная альтернатива продолжения войны до окончательной победы одной из сторон или решающего вмешательства извне. Таким образом, после недели тяжелых боев в Нагорном Карабахе призывы и инициативы, которые не содержат элементы вышеописанного трехступенчатого усилия по стабилизации, являются мертворожденными и не более чем имитацией озабоченности.

Борис Навасардян

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Текст опубликован для иллюстрации позиции сторон.