GSAC Analytics

Георгий Рухадзе – кто может воспользоваться войной на Кавказе

Георгий Рухадзе – кто может воспользоваться войной на Кавказе

Эта война не может продолжаться долго, во-первых, позиция Европейского Союза, Франции, Германии однозначно выступили за прекращение огня, да и ареал конфликта с весьма сложным рельефом. Поэтому речь идет о нескольких неделях, не больше.

Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство, Азербайджан максимально сужает ареал конфликта. тогда как Армения стремится его расширить. Активные военные действия сейчас идут даже не в Карабахе. а в семи районах, которые примыкают к Карабаху. Как я вижу, Азербайджан спешит, потому что понимает. что чем больше территории будет занято сейчас, тем более выгодная у него будет позиция на переговорах. Кроме этого большое значение имеет и внутренняя политика – и тут власти Азербайджана уже получили большие преференции. Не думаю, что Баку поведется на провокацию и будет бомбить Ереван или другие города Армении.

Что касается России и Турции. Турция не скрывает свою позицию, и прямо заявляет что поддержит братский Азербайджан как на дипломатическом поприще, так и на поле боя. Заявления России прямо противоположны, Москва сохраняет нейтралитет. И обратите внимание, Россия и Армения являются военными союзниками, но это союзничество вступит в силу только тогда, когда и если военные действия перейдут на территорию Армении. А пока военные действия идут на территории Азербайджана, у Турции руки развязаны. Турки прямо говорят о том, что они не нейтральны, они сторона. Русские напротив стараются показать, насколько они нейтральны и какие они сопредседатели Минской группы. И напрямую они точно не смогут вмешаться.

Самое опасное, что может произойти, так это если Россия в какой-то форме введет в Карабах своих “миротворцев”. Но это они вряд ли смогут сделать без согласия Азербайджана, а согласия Азербайджана не будет.

Георгий Рухадзе, Грузинский центр стратегического анализа GSAC