GSAC Analytics

Дело о “продаже” Давид Гареджи (комментарии властей)

Дело о “продаже” Давид Гареджи (комментарии властей)

Предистория: прокуратура Грузии задержала бывшего председателя комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Ивери Мелашвили и члена этой комиссии Наталью Ильичеву.

Следствие ведет прокуратура, вся документация находится в прокуратуре. Естественно, если там существовали признаки преступления, прокуратура была обязана провести все следственные действия и довести их до конца. Особенно когда речь идет о таком сенситивном вопросе для страны. Поэтому здесь вопросы – почему сейчас или почему в такой форме, абсолютно неприемлемы.

Георгий Гахария, премьер-министр Грузии

Да, мы постараемся на  основании этого дела пересмотреть предварительные соглашения по границе в районе Давид Гареджи с Азербайджаном и это никак не испортит наши отношения с этой страной. У нас с Азербайджаном исторически очень прочные, дружественные отношения, мы просто поделились с нашими коллегами новыми материалами, картами, экспертными заключениями и объяснили азербайджанской стороне, что это совсем не значит. что у нас к ним есть претензии, просто наши позиции будут пересмотрены. Азербайджанская сторона отнеслась к этому с полным пониманием. Любые политические спекуляции по поводу того, что это испортит наши отношения с Азербайджаном или абсолютно беспочвенные попытки связать эту ситуацию с сегодняшней войной между Арменией и Азербайджаном, это и есть политические манипуляции и антигосударственные действия.

Давид Залкалиани, министр иностранных дел

Данное дело является внутренним делом Грузии и любые спекуляции по поводу Азербайджана являются люстрацией и антигосударственными действиями тех людей, которые этим занимаются. Это наше внутреннее дело.

Каха Каладзе, мэр  Тбилиси

Если бы эти карты не были скрыты, тогда граница между Азербайджаном и Грузией прошла бы по другому и не было бы проблемы Давид Гареджи. А сегодня Нацдвижение кричит, что тех людей. которые спрятали эту карту нельзя трогать. Вот вам вопрос – почему Нацдвижение это делает. Это же не мы, а Михаил Саакашвили, как только услышал эту новость начал говорить о шестидесяти миллионах.

Мамука Мдинарадзе. Грузинская Мечта

Это наше внутреннее дело, и тут у нас нет и не может быть никаких претензий к Азербайджану. Сначала мы должны разобраться что случилось, почему не были использованы те карты, которые устанавливали более справедливую границу. Причем тут Азербайджан

Арчил Талаквадзе, спикер парламента