GSAC Analytics

Зачем СВР России сделало заявление по Карабаху

Зачем СВР России сделало заявление по Карабаху

Пресс-центр Службы Внешней Разведки России опубликовал следующее заявление своего руководителя:

Как заявил Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин: “В Москве с тревогой воспринимают эскалацию напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Для Рос­сии как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима но­вая война в регионе. Нам также далеко не безразлично, что в хо­де боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов. Столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Кара­бахе происходили и раньше. Нынешнее обострение ситуации вы­зывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно вы­ступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное проти­востояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур.

По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта актив­но подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, “Джабхат ан-Нусра”, “Фиркат Хамза”, “Султан Мурад”, а также экстремистских курдских группировок. Причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.

Мы не сомневаемся, что при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят при­менение силы и сядут за стол переговоров. Нас, однако, не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда бое­вики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию.”

Давайте попробуем разобраться о чем оно. Первая часть – это необходимая увертюра, так сказать нейтральная констатация фактического положения вещей – произошла эскалация боевых действий, Турция однозначно поддержала Азербайджан, мы озабочены и даже сильно озабочены.

Субстантивная часть для неискушенного читателя, могла бы выглядеть как обвинение в адрес Азербайджана, но на самом деле в ней обвиняются как Азербайджан, так и Армения. Разница лишь в том, что собственно для России перечисленные организации “Джабхат ан-Нусра”, “Фиркат Хамза”, “Султан Мурад” считаются террористическими, кстати по последней была информация, что она не входит в официальный список террористических организаций РФ, но это не имеет значения. Раз Нарышкин говорит террористы, значит для Кремля они террористы. Что касается упоминаемых курдских формирований, то для Анкары они террористы, а для Москвы если и террористы, то только формально. Перечисления наименований организаций нет именно поэтому. И здесь дело даже не в том, принимают ли члены вышеперечисленных организаций участие в боевых действиях на самом деле и в каком объеме. Для властей Российской Федерации принимают, как бы оно ни было на самом деле.

Однако самое интересное нас ждет в третьем абзаце, где РФ заранее юридически обосновывает все свои возможные действия как внутри Азербайджана, так и внутри Армении. Кстати и внутри Грузии, если кто не понял. Кремль традиционно использует “угрозу мирового терроризма” как инструмент реализации своих интересов на южном Кавказе. На примере Грузии мы это видели неоднократно. Так что это заявление есть ничто иное, как формально-юридическое обоснование любых точечных операций РФ на Южном Кавказе.

В том, что у РФ есть соответствующие ресурсы, можно не сомневаться. Насколько выгодна Москве подобная активность прямо сейчас, и насколько этих ресурсов может хватить, если учесть, что у конфликта уже явно есть четвертая сторона – Турция, вопрос открытый. Буквально сегодня в сети появились фотографии пусковых установок полученной Турцией из России зенитной ракетной системы С-400 “Триумф”, турецкая сторона стала первым иностранным получателем зенитных ракет серии 9М96. Понятно, что соглашение по поставкам и сроки были оговорены давно. Но если бы в Москве просчитывали вероятность прямого столкновения с Анкарой в обозримом будущем, такая поставка вряд ли могла бы состоятся. То есть если Москва и будет вмешиваться, то только точечно, под предлогом борьбы с международным терроризмом. Эта позиция и “обоснована” в заявлении главы СВР.

Гела Васадзе, Грузинский центр стратегического анализа GSAC