GSAC Analytics

Лаура Багдасарян: Не будет Армении, не будет и России на Южном Кавказе

Лаура Багдасарян: Не будет Армении, не будет и России на Южном Кавказе

Россия выступает только сугубо в рамках сопредседателя МГ ОБСЕ, так как руководство Армении, как заявляют говорящие головы от официальной политики на российских телеканалах, пока еще не обращалось за помощью. Было бы такое обращение, говорят они, война была бы остановлена вмиг, и все стороны были бы поставлены на место. Вот какой странный этот Пашинян, говорят они, с лукавым взглядом. Не бережет он свой народ, который бесстрашно воюет. У нас нет вопросов к храброму армянскому народу, говорят они, у нас есть вопросы к Пашиняну. Вмиг – это значит, Армения послушно возвращается под протекторат России, и открывает бал возрождения Российской империи своим первым танцем на пару с ней. Дальше наступит очередь других.

Россия позиционирует себя сейчас только как сопредседатель МГ ОБСЕ, и с некоторым смаком обсуждает более конкретную позицию другого сопредседателя – Франции. Ожидает, кто первым из других стран все же выскажется конкретно и по теме, кто первым поссориться и с Азербайджаном и с Турцией! Вот что происходит на геополитических широтах дня. А какие официальные основания, чтобы Россия вмешивалась в эту войну?. Вот как ставиться вопрос! Отвечаю.

Россия, как военно-политический союзник Армении на ЮК, у которой есть военная база на территории Армении, обязана по взятым ею обязательствам обеспечивать безопасность Армении не только при наличии факта военной агрессии против нее, а и при угрозе ее безопасности. Потенциальной угрозой была тогда Турция. Иначе, зачем эта база открывалась в 90-ые? Более того, если Россия не хочет, как выражаются российские стратеги, отломать от себя Азербайджан и отдавать Турции, то они должны смириться с тем, что официальный Азербайджан уже кинул Россию, и самоудалился.

Как? Допустил на свою территорию исламских террористов. И не надо здесь обвинять только Турцию. Алиев сам допустил на свою территорию террористов. И тем самым стал угрозой не только для воюющей Армении, но и для России. Удивительная стеснительность России перед Алиевым. Вам так не кажется? Что Алиев не ведал, что творил? Или что-то пошло не по сценарию? Что заставляет Россию быть таким терпимым к наличию игиловцев прямо на границе Дагестана?! Вот главные вопросы. Все остальное – аналитические извращения, которые демонстрируются у всех на виду. Вот уже несколько дней идет жесточайшее давление на премьер министра Армении со стороны официальной и около официальной России, с требованием определиться в вопросе того размера суверенности, которую Армения готова заплатить за остановку этой бойни. На это наши везде, в Армении, в Карабахе, других странах пока отвечают своими жизнями, финансами, кто чем может.

Все, что происходит у всех на глазах, здесь и сейчас преподноситься с ложным паритетом отведенного времени для армянских и азербайджанских речей в российском эфире, с ложными отождествлениями ситуаций по две стороны фронта. Мол, что с обеих сторон гибнут молодые ребята, что с обеих сторон гибнут мирные жители, что с обеих сторон бомбят мирные города.

Алло, у вас там все в порядке со зрением и с памятью?! Это не первая карабахская война 90-х, это война, с онлайн трансляцией в 21 веке. И все знают и видят, и видели уже, что это Азербайджан пошел на войну 27 сентября, это Азербайджан пытался прорвать фронт и решить вопрос за день-два. Это Азербайджан начал с 4 октября постоянно бомбить города Карабаха. Первым начал и впервые начал после стольких лет. Потому что Азербайджан решает главный свой вопрос- выдавить армянские силы из Карабаха, разбомбить мирных жителей Карабаха, выдавить или уничтожить всех армян. Вот что делает Азербайджан! Он втягивает Россию в войну, им же спровоцированную.

Это Азербайджан пошел против Российских интересов, которые заключались в том, чтобы ни в коем случае не допустить эскалации в зоне конфликта и не попасть в такую ситуацию, в которой сейчас находиться и Россия. Не только Армения. Собственно именно этим – возможностью сохранения влияния и на Азербайджан – все эти годы обосновывались в России поставки своего оружия Азербайджану. Разве не так? И что, где эти рычаги воздействия сейчас? Так что, это не только момент истины для воюющих сторон, но и для России тоже. Если она, конечно, хочет еще оставаться в этом регионе. Карабах – не Абхазия, и не Ю.Осетия. И даже не Крым! И в России прекрасно это понимают. И делают ставку именно на этом.

Так вот! Не будет Армении, не будет и России на Южном Кавказе. Не остановят расползание терроризма в Азербайджане, Россия тоже станет меньше, чем есть теперь. Времена такие. Шагреневая кожа нынче в тренде у политических авантюристов и военных преступников.

Лаура Багдасарян

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Текст опубликован для иллюстрации позиции сторон.