GSAC Analytics

Тофиг Зульфугаров о том, почему призывы к миру не направлены против Азербайджана

Тофиг Зульфугаров о том, почему призывы к миру не направлены против Азербайджана

Иногда в нашем обществе встречается такое отношение, когда считается. что  призывы к миру направлены против нас. Я лично считаю, что эти призывы направлены против армянской стороны, которая не хочет решать конфликт за столом переговоров. Их заявления о готовности к переговорам смешны, потому что сама суть переговоров, сама логика переговорного процесса ими отвергнута. И после этого цинично заявляют, что они хотят урегулирования мирным путем. Думаю, что обмануть они никого не могут. 

Что касается некоторых политиков. которые заняли проармянскую позицию, я бы хотел отметить, что их заявление не имеют ничего общего с миротворчеством. Это заявления. ориентированные на внутреннюю политику и они являются циничными и по отношению к самим армянам, потому что их заявления не могут привести к тому, к чему они призывают. Напротив, они способствую эскалации взаимного пртивостояния. Возьмем например заявление Макрона. который сделал эти заявления совершенно в отрыве от логики посредничества. И господин президент (президент Азербайджана Ильхам Алиев – примечание редакции) особо сказал об этом в своем интервью. Мы должны воспринимать подобные заявления как циничное стремление использовать эту ситуацию в целях внутренней политики. Макрон в принципе не думает о мире, он думает о том, как ему завоевать на будущих выборах голоса армянских избирателей. То же самое относится и к конгрессменам из Калифорнии, они думают о своих избирателях. Поэтому мы должны относится к этому вопросу очень просто. Если какое-то предложение содействует решению вопроса. мы должны к нему прислушиваться, реагировать на него. А если заявление делается просто для того. чтобы отметится или понравится своим избирателям, то и отношение должно быть соответствующее с нашей стороны.

Все что мы делаем соответствует нормам международного права и суверенным правам нашего государства – мы восстанавливаем нашу территориальную целостность и суверенитет.

Тофиг Зульфугаров

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Текст опубликован для иллюстрации позиции сторон.