GSAC Analytics

Covid в Грузии или дивный новый мир

Covid в Грузии или дивный новый мир

С середины августа в Грузии наблюдается вторая волна Ковид-19. На днях была преодолена отметка в 500 заболевших, что в сравнении с весенними показателями является очень ощутимой цифрой. Тем не менее, правительство Грузии заявляет, что ситуация находится под контролем. Учитывая скорые парламентские выборы в Грузии, существует возможность того, что правительство искусственно смягчает ситуацию для избежания падения своего рейтинга. Мы решили детальнее разобраться в происходящем и сделать свою оценку. Также, мы запускаем новый, обновляемый раздел со сводной статистикой на который на ежедневной основе мы будем загружать свежие данные и анализ.

Итак, для всестороннего анализа необходимо исследовать всю статистику начиная с первого дня эпидемии, а также оценить меры, которые предпринимало и предпринимает правительство. Для анализа мы будем использовать основной эпидемиологический параметр R0, основываясь на модели SEIR и статистических данных. Метод его оценки подробно описан в конце статьи analysis of COVID-19 in Georgia.

Грузия 1 волна (7.03 – 25.04)

В период первой волны значение R0 не превышало значения 1.5. Правительство ввело жесткий карантин, что позволило снизить его ниже 1. Также, сегодня мы хорошо знаем, что ковид-19, как и многие другие вирусы, имеет сезонный характер. Это свойство также сыграло положительную роль в остановке распространения заболевания. При более тонком анализе этого периода, можно также увидеть и влияние более жестких временных карантинных мер, таких как введение комендантского часа и ограничение передвижения на машине. Ретроспективно, сложно установить какие из ряда мер оказали наибольшее влияние на приостановку эпидемии. Однако можно сказать, что в целом, к началу лета, распространение было остановлено, что хорошо видно на графике.

Грузия 2 волна (15.09 – сегодня)

На сегодняшний день мы находимся во второй волне заболевания. При этом, по параметрам, она существенно более серьезная, чем первая. Более того, на этот раз нам не приходится надеяться на сезонное снижение активности вируса до начала зимы. Удивляет также и то, что в отличие от первой волны правительство не признает серьезность ситуации и пока не вводит никаких карантинных мер. При этом, на протяжении последних нескольких недель значение R0 больше 2, что по мировым регламентам характеризуется, как эпидемия.

Грузия (общий график)

На общем графике количества заболеваний, разницу в масштабах двух волн эпидемий можно увидеть невооруженным глазом. 

Нагрузка на систему здравоохранения

На следующем графике представлена кривая количества больных находящихся в группе заболевших. Видно, что в первой волне одновременное число заболевших не преодолевало 600 человек, тогда как на данный момент их  насчитывается более 5000. По заявлениям правительства ими было подготовлено 3000 больничных коек. Однако до конца не ясно, что они под ними подразумевают? Все ли из них оснащены аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ)? Какое количество тяжелых больных может принять система?

Тестирование

Объемы тестирования – один из главных вопросов, который возникает к правительству. На данный момент отношение проведенных тестов к положительным находится на уровне 6-8. Иногда число проведенных тестов ниже 4000. Ориентируясь на мировую статистику мы находимся в красной зоне по количеству тестов. Достаточным числом проводимых тестов было бы 20-25 тысяч в день. В противном случае очень велика вероятность появления суперраспространителя, а также слишком отсроченное лечение больных в тяжелом состоянии. Также вызывает вопрос количество тестов проводимых летом. На несколько положительных случаев летом проводилось по 10 тысяч тестов. 

Правительство утверждает, что придерживается протоколу отслеживания всех контактов заболевших и их тестированию. Однако, цифры говорят об обратном. Во многих странах с такой эпидемиологической нагрузкой практикуются общественные точки тестирования. На днях, правительство отчиталось о запасе в 200 тысяч тестов. При должном объеме тестирования этого крайне мало. Также есть множество сообщений из достоверных источников, что результаты теста приходят с опозданием в 2-3 дня. Такая практика является крайне опасной. 

Mortality rate

Одним из самых значимых параметров является смертность. Для правительства это большой вызов, а для общества – индикатор того, насколько хорошо была подготовлена система в период летнего затишья. Мы уже можем делать предварительные оценки. Из мировой статистики мы знаем, что смерть от ковид, в среднем, наступает через 14 дней после заболевания. На момент наступления второй волны число заболевших в критическом состоянии было небольшим и здравоохранительная система хорошо справлялась. Смертность была очень низкой.

Для того, чтобы оценить смертность необходимо учитывать сдвиг по датам. Действительно, сегодня умирают пациенты, которые были протестированы в среднем 13-15 дней назад. Для усреднения результатов мы разбили период последних 40 дней на группы по пять дней и сделали относительную сдвижку на три группы. Следующая таблица отражает результат вычислений:

Хорошо видно, что показатель смертности существенно выше летнего. Это говорит о том, что система уже начала работать на пределе своих возможностей. Также хорошо видно, что три грядущие группы существенно больше предыдущих.

Выводы

  • По показателю R0 Грузия находится в нарастающей фазе эпидемии. В течении последней недели его значение больше 2 с ошибкой измерения 0.2. В период первой волны, когда значение R0 было в районе 1.5, правительство проводило очень жесткие карантинные меры, что позволило остановить распространение заболевания. На данный момент введены лишь частичные меры в регионе Аджара.
  • Серьезную настороженность вызывает отсутствие карантина в регионе Аджара. На сегодняшний день 80% подтвержденных случаев оттуда. Очевидно, что без введения тестирования выезжающих из этого региона, очаг перекинется на более населенный Тбилиси. (UPD на данный момент это так и произошло)
  • При сегодняшнем числе заболеваний в 500 человек, количество тестов для выхода из “красной” зоны должно быть в районе 20-25 тысяч. Нахождение в красной зоне опасно неконтролируемыми вспышками, возникновением суперраспространителей и повышением смертности из-за слишком поздней постановки диагноза.
  • Также, правительству необходимо ускорить процесс проверки тестов. Если информация о том, что в некоторых случаях тесты проверяются 2-3 дня верна, то это создает крайне опасную ситуацию.
  • Для оценки смертности пока собрано недостаточно статистики. Однако та картина, которая есть на сегодняшний день, показывает, что эта смертность выше, чем до новой волны.

Тамаз Хунджуа, Грузинский центр стратегического анализа GSAC