GSAC Analytics

Что показало исследование Edison Researh

Что показало исследование  Edison Researh

Ну вот и подоспело новое исследование Edison Research, которое проводится совместно с телеканалом Formula. Для тех кто ещё не в курсе повторюсь, что исследованиям данной организации полностью доверяю, как впрочем и исследованиям IRI и NDI, просто потому что несмотря на то, что Edison Research начало проводить свои исследования в Грузии гораздо позже, чем IRI и NDI, результаты их исследований, особенно экзит-полов, практически совпадали с реальными результатами выборов.

Итак мы имеем следующую картину:

Edison 06IRI 07Gorbi 08Edison 08IRI 08IPSOS 09Edison 09
Грузинская Мечта39%33%56%38%33%25%36%
Сила в Единстве16%16%12%15%15%16%17%
Альянс патриотов3%3%7%3%3%4%3%
Европейская Грузия5%5%5%6%4%9%5%
Стратегия Созидания3%3%4%4%4%5%4%
Лейбористская партия3%2%3%3%3%4%3%
Лело3%2%3%3%2%3%2%
Гирчи2%1%3%3%2%3%2%
Единая Грузия1%2%2%1%1%3%1%
другие партии5%4%6%3%
не определились20%17%5%23%25%19%24%

Одного взгляда на таблицу достаточно, чтобы понять – принципиальных изменений нет и если оппозиционные партии не предпримут сверхусилий для того, чтобы привести своего избирателя на выборы, правящая партия вполне может получить комфортное большинство и сама, без посторонней помощи сформировать правительство.

Пусть вас не смущает цифра 36%, для правящей партии этого вполне достаточно. Начнем с того, что исходя из того, что проголосовавших будет далеко не 100%, данный показатель легко трансформируется в 50+. Кроме этого, в том, что у Грузинской Мечты есть все ресурсы для мобилизации своего избирателя думаю никто не сомневается. Как будут приводить к избирательным урнам своих избирателей представители оппозиционных партий пока не совсем понятно.

Здесь не идет речь о Стратегии Создания, которая собралась приводить своих избирателей посредством электронных носителей информации от фейсбука до смсок. Или о Единой Грузии, которая наверняка будет приводить своих по старинке, за руку. Давайте скажем прямо, эти партии борются не за власть, а за попадание в парламент. Для них, как и для Лело, лейбористов и Гирчи задача максимум – создать фракцию в парламенте. Ведь и потенциал, и традиции у партии явно есть.  Остальные небольшие партии будут бороться просто за попадание в парламент. 

Несколько особняком, но не очень далеко, как мы видим по результатам стоит Европейская Грузия. У этой партии имеются в наличии политические тяжеловесы. Действительно опыт в политике у лидеров Европейской Грузии такой, что вполне хватило бы на все партии вместе взятые, за исключением мечтателей и националов. Вроде как и тактика выбрана оригинальная, разъехались по регионам и упорно работают там. Хотя, если честно, пока упорная работа видна только у  Бокерия и Угулава. Но в общем и целом партийный  воз и ныне там где был раньше.

И вот, что интересно, казалось бы и ковид перешел на сторону оппозиции, и почти по Ленину низы не хотят жить по старому, а обострение выше обычного нужды среди населения. Но вот третьего компонента не хватает, верхи не просто могут, но и хотят жить по старому. С Мечтой все понятно, у них все хорошо, они у власти и менять в общем то ничего и не надо. С националами сложнее. Вроде бы не бином Ньютона, понятно, что в одиночку им Мечту не одолеть. Здравый смысл подсказывал, что в таких условиях ни в коем случае нельзя распространять негатив на другие оппозиционные партии. Однако вышло все  с точностью до наоборот. Причин тому несколько и они на поверхности. У партии есть харизматичный лидер, который далеко и несколько лидеров на местах, которые стараются навязать Саакашвили свою повестку дня. И небезуспешно, надо сказать. В итоге в страхе потерять голоса своих избирателей националы так щедро награждали виртуальными тумаками своих партнеров по оппозиции, что даже видавшая виды  почтенная публика изумленно наблюдала за этим. К слову сказать заклятые друзья, с другой стороны на потеху властям, в долгу не оставались.

Конечно, это далеко не единственная, а может и не главная причина того, что мы видим. Весьма слабая в делах государственного менеджмента Грузинская Мечта виртуозна, когда речь идет о менеджменте политическом. Да, некоторым морщащим носик интеллектуалам, приемы Мечты могут показаться грубыми и примитивными. Но ведь это работает. И вчерашнее быдлячество в Афинах, и арест картографов. который ещё аукнется нам в большой игре так, что мало не покажется, и многое другое. проходит буквально на ура. До выборов остается чуть больше двух недель, и это решающее время. Может ли что-нибудь сделать оппозиция. для того, чтобы изменить ситуацию. Простите, но вряд ли. Может ли ситуация измениться сама собой? Да, может,  как бы парадоксально это не звучало. 

Гела Васадзе, Грузинский центр стратегического анализа GSAC