GSAC Analytics

Валерий Чечелашвили: Границы надо не перекраивать, а стирать

Валерий Чечелашвили: Границы надо не перекраивать, а стирать

Обращаюсь к своим друзьям и знакомым в Азербайджане и Армении: сделайте все, чтобы прекратить войну. Грузия, Армения и Азербайджан вступили в ООН и стали членами ОБСЕ с международно-признанными границами, ратифицировав соответствующие международные документы.

Эти границы надо не перекраивать, а стирать. В Нагорном Карабахе должны жить счастливо и безопасно и армяне, и азербайджанцы. В течение двух мировых войн прошлого века в боях за Эльзас и Лотарингию погибли сотни тысяч немецких и французских солдат и офицеров. Сегодня никто эту границу не замечает. Это пример для Южного Кавказа. Будущее единого и процветающего Южного Кавказа – в его европеизации. И азербайджанцы, и армяне, так же как и грузины – европейские нации, не евроазиатские.

Ключ к стабильности, безопасности и интеграции – в европейских ценностях, традициях, критериях и принципах сотрудничества. Только так можно создать прочный фундамент для спокойствия и достатка будущих поколений. Понимаю, что такая позиция требует от политиков гражданского мужества, политической решительности и сложной дипломатической игры. Но к этому надо идти. Потому что кто бы ни объявил себя победителем в войне, это будет только очередная глава в истории конфликта.

Валерий Чечелашвили, ведущий эксперт Фонда стратегических и международных исследований, бывший генеральный секретарь ГУАМ и посол Грузии в Украине