GSAC Analytics

Пять вопросов, которые оппозиция обязана задать премьер-министру

Пять вопросов, которые оппозиция обязана задать премьер-министру

На встрече с представителями крупного бизнес премьер-министр Георгий Гахария отметил, что у у экономики страны больше нет ресурсов для жестких ограничений, так как закрытие приведет к потере рабочих мест, снижению экономической активности и так далее. «Мы преуспели в первой волне, как с эпидемиологической, так и с экономической точки зрения, по сравнению с другими. Ресурсы для экономического стимулирования в следующем году будут весьма ограниченными, и нам придется вместе решить, где мы будем использовать этот ресурс, как с точки зрения помощи, так и с точки зрения развития», – сказал премьер-министр.

правительство Грузии

В то, что нет ресурсов безусловно верю, но вот по всему остальному возникает целый ряд вопросов:

  1. А были ли ресурсы у нашей экономики прошлой весной, когда объявлялся локдаун? У какого процента населения страны были накопления, для того, чтобы пережить несколько месяцев вынужденного бездействия?
  2. Если мы преуспели в первой волне как с эпидемиологической, так и с экономической точки зрения, то почему же у нас такое положение и с ковидом, и с экономикой? Или премьер-министр говорит нам, что сейчас хорошо, а дальше будет ещё хуже?
  3. Сколько денег было взято в кредит, на что они были потрачены, сколько осталось и на что правительство собирается потратить то, что осталось?
  4. За месяцы локдауна были ли разработаны эффективные протоколы при открытии и насколько эти протоколы соблюдались этим летом?
  5. Правительство берет на себя ответственность за возможные последствия проведения выборов в такой эпидемиологической ситуации и в какой форме готово ли правительство в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации нести ответственность за это?