GSAC Analytics

Дилемма Понтия Пилата или почему надо идти на выборы

Дилемма Понтия Пилата или почему надо идти на выборы

Трудно найти человека, который не знал бы имени Понтия Пилата, человека, приговорившего к распятию Христа. Но когда вы читаете эту историю, Пилат вовсе не выглядит “плохим парнем”! Он не похож на кровожадного палача, одержимого желанием убить Христа. Напротив, он с интересом разговаривает с заключенным, сочувствует ему и даже проявляет к нему добрые чувства. “Я не могу найти вины в этом человеке” – говорит Пилат священникам, пытаясь добиться оправдания подозреваемого, но дело “не могло быть полностью прекращено” сразу. На наказании Иисуса настаивают духовенство, то есть видные представители общественности, и их недовольство может привести к политической напряженности. А Пилат, как правитель, несет основную ответственность за стабильность и гражданский мир в своей провинции перед римским императором, и разве он может рисковать этим ради странствующего проповедника ?

Префект находит “решение” в перекладывании ответственности на другого, не принимает самостоятельных решений и выносит вопрос на “плебисцит”. Призывает найти правильное решение “широкую общественность”.

Иисус или Варавва ? – вопрошает Пилат.

Варавва, Варавва – слышит он в ответ.

Что остается делать Пилату? В глубине души он сочувствует Иисусу, но один человек не может изменить мир! И вот  он хоть и неохотно, но все же выполняет “социальный заказ”,  он освобождает Варавву и приносит в жертву Иисуса! Он даже умывает руки, подчеркивая этим, что он старался изо всех сил, но  ничего сделать не смог! 

Конечно, Пилат, если бы захотел, мог сделать больше, он мог освободить любого узника,  в том числе и Иисуса,  но он не захотел портить свои отношения с кем-либо,  да и сам Иисус вовсе не хотел, чтобы ради него Пилат покинул свою «зону комфорта». Поэтому лучшим решением он посчитал безразличие к жизни заключенного и перекладывание ответственности на других.

Итак, Пилат умыл руки! Тем не менее история сохранила его имя как главного виновика страшного суда. Никто не помнит имен людей, которые настаивали на наказании Иисуса, и никто точно не знает, кто голосовал за Варавву. Имена первосвященников, также не известны широкой публике. Известен только Пилат, известен человечеству как тот человек, который распял Христа! Получилось, что безразличие и “умывание рук” сделало его имя синонимом кровавого палача, и он сам возложил на себя то самое бремя, которого пытался избежать !

Как и многое другое в Библии, Пилат не просто персонаж, а символ, а его дилемма является частью человеческого существования. “Умывание рук” – это действие, которое люди и общество на протяжении всей истории время от времени предпринимали, чтобы избежать ответственности. В этом контексте интересно, почему на «плебисците»  было решено казнить  Иисуса, ведь у него было очень много последователей и поклонников? Где были эти люди, когда проходило голосование? Почему они не поддержали освобождение желаемого кандидата? Нигде в библейских рассказах не говорится, что люди, которые были активными последователями Христа, осмелились участвовать в плебисците, что они предприняли всё, чтобы спасти Учителя, но потерпели поражение только в результате упорной борьбы! По всей видимости всего этого не было, на собрание на котором решалась судьба Спасителя пришло гораздо меньше людей, чем было в “списках его последователей”. Видимо некоторые из них не смогли придти по объективным причинам, а некоторые просто не заморачивались! Некоторые, возможно, не хотели, чтобы видели как они поддерживают Христа, не хотели портить отношения с знакомыми, соседями или начальниками. Некоторым, возможно, не понравилась погода в тот день, или им было лень проделать долгий путь. Возможно многие поленились встать из-за стола , но эти наверняка не забыли поднять  тост за «всех страждущих» и искренне попросили Господа Иисуса спасти их! Некоторые могли даже счесть голосование бессмысленным, потому что были уверены, что все еще решено! Но, как мы знаем, приговор еще не был вынесен, и общественная активность действительно могла побудить Пилата освободить Иисуса. В конце концов, случилось то, что случилось – значительная часть сторонников «умыла руки», не пошла на собрание, оставив решение кому-то другому! Этим безразличием они убили Спасителя, которого как оказалось они любили до тех пор, пока эта любовь не требовала от них выхода из своей зоны комфорта. 

А теперь давайте перейдем от библейских историй к сегодняшнему дню. Сколько раз наша страна оказывалась в ситуации, когда равнодушие неизбежно вело к распятию.  А ведь Родина «как Господь, одна на Земле»! Это она  тоже требует любви, и эта любовь иногда несовместима с нашей «зоной комфорта»! Вот здесь мы и сталкиваемся со своего рода «дилеммой Пилата»: действовать в соответствии со своими принципами, внутренними убеждениями, ценностями и обязанностями или действовать так, чтобы никого не обидеть, “умыть руки” и затем адаптироваться к ситуации ?! В нашей истории было и одно, и другое. Мы  помним примеры  героизма и любви, которые не раз спасли страну! И сегодня мы и только мы решаем, как будет развиваться наша страна и каким будет наше будущее. Источником государственной власти в Грузии является народ (Конституция Грузии; статья 3), и только выборы являются способом утоления жажды из этого источника . Около века назад Илья Чавчавадзе писал: «Знайте, что великий грех и великая благодать сопровождает выбор, и, прежде чем пошевелить рукой, чтобы проголосовать, несколько раз спросите свою честь, свою совесть, свое сердце, свой интеллект – кто достоин, а кто нет, независимо от того, велик, а кто мал… Не надо боятся и сомневаться! Просто помните, что это дело вашей чести и вашей совести.  Помни о Боге, и во имя Бога и праведников не делай того, чему противится твоя совесть и сердце”. 

Лучше не скажешь! Через пару недель в Грузии выборы, и только от нас зависит, кому мы доверим нашу страну и наше будущее! Напомню, что в условиях почти нулевого порога попасть в парламент может как человек, готовый к борьбе за эту страну, так и ищущий только собственного благополучия, как слуга Отечества и фарисей, герой, не щадящий себя в критической ситуации, так и предпочитающий сдаться в критической ситуации. 

Закончу известными словами Эдмунда Берка: Для торжества зла достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали! (The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing). Действительно, наше бездействие почти всегда открывает путь к тому, что нам не нравится и чему мы внутренне противостоим. Поэтому не проявляйте равнодушия 31 октября, не передавайте решения своего будущего  другим, не «умывайте руки» и идите на выборы!


Тенгиз Пхаладзе, ассоциированный профессор, руководитель программы бакалавриата GIPA по политологии