GSAC Analytics

Ещё пять вопросов по ковид премьер-министру Грузии

Ещё пять вопросов по ковид премьер-министру Грузии

Позволю себе сформулировать свои 5 вопросов премьер министру Грузии.

1. Как выглядит график функции e в степени x?

2. Чему равна производная экспоненты?

3. Видел ли премьер прогноз SEIR-модели для Грузии при полном отсутствии мер и тестирования?

4. Попросил бы его решить задачу. В стране Х есть 900 свободных коек для лечения болезни Y. Каждый день, в систему здравоохранения попадает 700 новых пациентов, 20% из которых нуждаются в койке. Через сколько дней закончатся койки?(На таких малых отрезках времени, для оценки верхней границы, прибавление пациентов можно считать постоянной величиной).

5. И самый главный вопрос. В скольких рукопожатиях от него есть человек, который может за 10 секунд ответить на все вопросы? Только это должен быть не чувак из разряда: “Приведите мне ботаника, он посчитает”, а человек, которого премьер слушает.

Прошу не считать это надменным высказыванием, будто все должны знать ответы на эти вопросы. Я так не считаю. Но я считаю, что премьер страны, которая находится в экономическом и эпидемиологическом кризисе должен понимать с чем он имеет дело.

Создается впечатление, что система уже в таком глубоком анабиозе, что они не ведают что творят и говорят. Зарыли голову в песок и думают пронесет. Не пронесет. И я сейчас совсем не о выборах. По всем признакам мы будем “Бергамо” второй волны. Вероятно хуже. Уже немного поднакипело, поэтому эти вопросы я бы спросил и у кандидатов в премьеры от оппозиции.

Тамаз Хунджуа, Грузинский центр политического анализа